Понедельник, 20.09.2021

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
75 лет Великой Победе [26]
Новости Казахстан [2]
Новости Казахстан
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА [10]
Новости Россия [1]
Новости Россотрудничества в Казахстане [22]
Новости Планета [0]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » 2021 » Июль » 27 » БУДЬ ВЫШЕ ЗВАНИЙ И ПИШИ!
11:35
БУДЬ ВЫШЕ ЗВАНИЙ И ПИШИ!

БУДЬ ВЫШЕ ЗВАНИЙ И ПИШИ!

В Ассоциации еврейских национальных организаций Республики Казахстан «Мицва» состоялся День памяти нашего знаменитого ветерана, участника Великой Отечественной войны Леонида Юзефовича Гирша. Встреча проходила в режиме он-лайн.

Открыл ее  Александр Иосифович Барон – Председатель Совета Ассоциации «Мицва», член Совета Ассамблеи народа Казахстана. Всю встречу вела журналист Елена Федоровна Брусиловская, академик Академии журналистики РК, лауреат премии Союза журналистов Казахстана.

Первое слово предоставили народному писателю РК, президенту Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Олжасу Омаровичу Сулейменову, которого связывала с Леонидом Юзефовичем многолетняя дружба. Затем выступили Герой Труда Казахстана, член Ассамблеи народа Казахстана ,деятель,  видный государственный и общественный деятель, почетный консул Государства Израиль в республике Казахстан С.А.Терещенко, председатель Алматинского городского Совет ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы и тружеников тыла, капитан первого ранка Купесбай Жампиисов.

Все они очень тепло говорили о Леониде Юзефовиче, ведь дружили они с нашим славным ветераном много лет.

…Трудно говорить о человеке, которого  знала много лет, с ко­торым часто встречалась, перезванивалась, обсуждала  творческие планы…

Как-то Леонид Юзефович рассказал мне. В сентябре его  ранило под Ворошиловградом. За­сыпало окоп, в котором он находился, оказалась большой  потеря крови, требовалась ампутация.

-  О чем вы тогда думали? - спросила я у Леонида Юзефовича.  

-  Не поверишь. Оперировать меня собрался пожилой профессор из Харьковского медицинского института, капитан. «Доктор, — обратился я к нему. — Что же вы делаете? Если ногу отнимите, как я на танцы буду ходить?» А он в ответ: «Дорогой мой, лечить тебя очень сложно. Ты не вытерпишь». Я говорю: «Вытерплю! Все, что вы скаже­те, сделаю». Копались в ноге часа два. Потом профессор говорит: «Что смогли в полевых условиях, сделали, да поможет тебе Бог!»

Говорил, ему всегда везло на интересных людей. Во вре­мя войны встречался с маршалом Василевским, генерал-лей­тенантом танковых войск П. А. Ротмистровым. Общался с маршалами А. Гречко, Р. Малиновским, В. Чуйковым. Не­сколько раз - с Д. А. Кунаевым: докладывал ему о состоянии дел в гражданской обороне.

И еще Леонид Юзефович писал замечательные стихи.

Он  считал своим долгом сохранить память о тех, кто остался там, на полях сражений. Стихи — жанр, в котором  нельзя фальшивить.

Помню, как по моему приглашению Леонид Юзефович  с удовольствием пришел на сдачу спектакля о войне в ТЮЗ им. Н.Сац и в конце  спектакля,  по военному выстроив актеров на сцене,  предложил внести в  него некоторые ценные  изменения..

- Ваш жизненный девиз? – спросила я как-то у него.

-  Делай людям добро. И еще — вперед! Надо оптими­стично смотреть  вперед. Я вообще оптимист по натуре. Во время войны были такие дни, что думал: все, конец, положе­ние безвыходное. Но мы выстояли.

Леонид Юзефович относился к категории людей, кото­рые любят и умеют дарить. Ему ужасно нравится выступать для своих друзей в образе «доброго волшебника», и это у него хорошо получалось. Он был надежен и всегда был готов протя­нуть человеку руку помощи. Его, военного человека, не сму­щал  поздний звонок друга. Он был очень обязателен, слово чести для него было  законом.

Первую книгу «Сквозь пламя войны» мы выпустили с Леонидом Юзефовичем в 2005 году, 16 лет назад. Тогда еще были живы многие ветераны, и с ними удалось поговорить. Ко многим из них я приходила по наводке Гирша. Книга была посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Книга была оформлена другом Гирша, ветераном войны, известным художником Юрием Шнейдерманом, здесь же были даны его стихи. Интересными были  воспоминания участника войны Екатерины Писаревой, с которой ты активно сотрудничали. Авторов перечислять можно долго.

В книге есть уникальный материал – рукописный журнал «Комсомолец», изданный в 1945 году в одной из фронтовых бригад. Его как драгоценную реликвию привез с войны алматинец Николай Антонович Работягов. Он был командиром этой бригады. Передал его по просьбе Гирша  нам в книгу его сын – Владимир Николаевич Работягов – начальник Алматинского областного управления по чрезвычайным ситуациям. Еще помню,  как тогда мы  вместе с Леонидом Юзефовичем пришли в гримерку театра Лермонтова  Юрию Борисовичу Померанцеву – брать у него интервью.

Предисловие к книге написал генерал армии, Герой Советского Союза, «Халык Каhарманы» Сагадат Нурмагамбетов.

Если говорить о выпущенных книгах, их у нашего ветерана много. Среди них -  сборники воспоминаний Гирша:  «Наедине с памятью», «Во имя жизни», юбилейный -  «Страницы жизни», поэтические сборники – «Близко к сердцу» и «Прохладные травы»,  . Все книги  о войне  делались делались нами втроем – Леонид Юзефович, журналист Казправды Елена Брусиловская и я.  Книга очерков о войне «Сквозь  пламя войны» (он был переиздан в Канаде), я о нем уже написала, «Огненный Сталинград»,  трехтомник «Пламя Победы», выпущенный к 70-летию Победы над фашизмом.  Леонид Юзефович был автором его идеи,  вдохновителем и главным организатором. К 75-летию Победы нами был выпущен двухтомник «Эхо далекой войны». Говорят, Леонид Юзефович очень ждал презентации этого двухтомника. Был даже назначен ее день, но, увы, из-за короновируса презентацию пришлось отменить.

…Наша встреча в онлайн-режиме продолжалась два часа, было очень много желающих выступить. Очень тепло говорили о Гирше член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Ассоциации греческих обществ Казахстана «Филия» Георгий Иорданиди, заведующая отделом аналитики и внешних литературных связей Института литературы и искусства им. М.Ауэзова, кандидат филологических наук Светлана Ананьева, заместитель президента Международного Центра сближения наций под эгидой ЮНЕСКО Валерий Толмачев, кинорежиссер-документалист, засл. деятель РК Александр Головинский, главный эксперт Архива Президента РК Евгения Чиликова, известный писатель и журналист Адольф Арцишевский, поэтесса, член правления Союза псателей РК, зам. главного редактора журнала «Простор»  Любовь Шашкова… Читали его стихи. Из Москвы к нам присоединилась дочь Леонида Юзефовича Светлана, на встрече присутствовала его внучка Даша со своим сыном, уже правнуком Леонида Юзефовича.

Из Нью-Йорка нам позвонил Владимир Ронкин, в прошлом известный алматинский педагог, отличник просвещения КазССР.

- 9 Мая 2020 года по традиции я поздравил гвардии полковника Леонида Юзефовича с Днём Победы, - сказал он. - Мы поговорили с ним также о систематизации его личного обширного архива. А в июле раздался телефонный звонок из Алматы. Его дочь Светлана сообщила мне печальную весть: ”Папа умер”.

26 лет я имел честь дружить и общаться с этим достойным и красивым человеком. Судьба подарила ему долгую жизнь. Её можно описать в книге “ Жизнь Замечательных Людей” (ЖЗЛ). Годы, личные трагедии - смерть любимой жены Валентины Алексеевны, безвременный уход сына Олега не сломили, не погасили энергии этого удивительного человека. Я приглашал Леонида Юзефовича на встречу со своими учениками. Ветеран умел находить общий язык с юным поколением. Они поражались его памяти. Он наизусть читал стихи любимого им Пушкина, поэтов-фронтовиков и свои собственные. Томик Пушкина он всю войну пронёс в своём походном мешке.

В 1997 году я уехал в Нью-Йорк. Однако, расстояние и время не повлияли на наши дружеские отношения. Они наполнились новым содержанием. В наших телефонных разговорах мы затрагивали самые различные темы. Леонид Юзефович увлечённо рассказывал о своих проектах издания книг к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне. Он мне говорил: “Владимир Григорьевич, ты -сын солдата. По твоему детству прокатилось тяжёлое колесо войны. Ты должен об этом написать.”

Он издал три сборника в шести томах. Сотни авторов, ветераны войны-казахстанцы рассказали о своей войне. Их дети, внуки и правнуки поведали о своих отцах, матерях, бабушках и дедушках. Таким образом протянулась эстафета исторической памяти.

Я горжусь тем, что в этих изданиях представлены сочинения одиннадцати моих учеников, выпускников 1996 года сш120 Алматы. Книга “ Сквозь пламя войны”, вышедшая в 2005 году, была переиздана в Канаде, в Торонто в 2014 году. Эти книги стали нетленным памятником ветерану Л.Ю.Гиршу.

Стержнем менталитета Леонида Юзефовича были слова с приставкой СО: СОчувствие, СОстрадание, СОпереживание. Ветеран не был простым созерцателем в жизни. Он её созидал на принципах добра, красоты и справедливости. Он являлся гуманистом в самом высоком смысле этого слова.

Как-то мне позвонила одна моя знакомая. Она сказала, что у её мамы серьёзные проблемы с сердцем, а лечат её формально. Я позвонил Гиршу. Он решил вопрос мгновенно и устроил женщину в институт кардиологии.

Все знают о трагедии 11 сентября 2001 года, когда арабские террористы атаковали Нью-Йорк и Вашингтон.Они уничтожили комплекс зданий Всемирного торгового центра(ВТЦ). Их жертвами стали около 3000 невинных людей. В то время я работал гидом. Мой последний подъём на крышу Южной башни ВТЦ состоялся 10 сентября. Об этой трагедии я написал книгу “ Последний день “близнецов”. Её издал казахский поэт Бахытжан Канапьянов. В списке спонсоров 27 алматинцев, в том числе полковник Гирш и группа его друзей-ветеранов. Он выступил на презентации книги в Алматы.

К 20-летию трагедии мной подготовлен альбом “ История Нью-Йорка с 2001 по 2016 годы в фотографиях и коллажах”. Среди 366 фотодокументов есть фотоколлаж из двух фотографий: на них Гирш в победном 1945 и 2010 годах. К альбому написаны комментарии на русском и английском языках. Один раздел называется:” Алматы-Нью-Йорк. Мост сострадания”. В этом разделе я рассказываю об одном из создателей этого моста Л.Ю.Гирше. Мой добрый знакомый из Алматы Тимур Абишев разместил этот альбом на сайте: ronkin.kz .Флешки я послал в библиотеку Конгресса США, библиотеки Нью-Йорка, Москвы, музей Истории Нью-Йорка. И перешлю в библиотеку Алматы.

Это мой вклад в память о моём друге Леониде Юзефовиче Гирше…

Я 20 лет работала в газете «Огни Алатау» и 10 лет из них активно сотрудничала с Леонидом Юзефовичем. Я попросила Надежду Семеновну  Кондрашову, в то время главного  специалиста департамента образования Алматинской области, сегодня ветерана труда, сказать о нем несколько слов.

- Уходят от нас ветераны войны, - сказала Надежда Семеновна, - но светлая память о них не меркнет в наших сердцах. И пример этому – Леонид Юзефович Гирш. Человек богатой творческой натуры. Скромный, добрый, неугомонный,  с сильным волевым характером. Он навсегда останется в памяти жителей города Алматы и области,  ярким примером служения отечеству для нашей молодежи.

Леонид Юзефович оказывал активную помощь нашему управлению образования  в вопросах воспитания – патриотического, интернационального – подрастающего поколения.

Я вспоминаю наши неоднократные поездки с благотворительной помощью в Иссык, в ПТУ для детей-сирот и детей с ограниченным возможностями.   Он дарил училищу  телевизор, радиоаппаратуру, приемники, различный инвентарь. Эти встреч были очень интересны. Светлая память о нашем дорогом ветеране навсегда останется в сердцах людей.

А вот еще одно послание, на этот раз из Москвы.

ПОМНИМ И ЧТИМ

…Есть люди, как звезды… И даже если они уходят из нашей земной жизни, свет их  подвигов и  свершений, причастность к   делам страны, связи с окружавшими их людей – не теряются …Они светятся и долго еще будут светить нам... Как звезды.

    Вот таким и представляется нам, светит своим примером и своими делами и книгами Леонид Юзефович Гирш…Мы  не встречались с ним лично, лицом к лицу… Но остается ощущение – я знаю его и он мне близок... 

« ..Большое видится на расстоянии..» -  сказал поэт… Через мою многолетнюю коллегу и друга – Людмилу Борисовну Мананникову,     с которой мы вместе вот уже  13 лет  -    «на удаленке»,   и   тоже не встречаясь лично,  но продуктивно трудясь  на ниве  сохранения всего доброго и светлого, что осталось нам от СССР  и нашей  молодости,  Леонид Юзефович  светил и светит и будет еще, надеюсь, светить, пока мы  живы…Книги, которые увидели этот свет,  а их много,  известны в России.  Их читают… Они опубликованы в Интернете и доступны… В них и  назидание, и заветы молодым…  В них и Память, и  Восхищение подвигами солдат…

  Л.Ю. Гирш успел и искренне  поведал о страшных и трудных годах, в которых советские солдаты считали за честь отстаивать страну, не думая о том, вернутся они домой или нет, главное, чтобы последующие поколения жили в мире, согласии и не испытали того, что выпало на их долю.

 Вот именно за такую подвижническую деятельность Гирш, как звезда на чистом небосклоне… Благодарно помним и Чтим…

Виталий  Борисович  Арсентьев, гл. редактор сайта  и страниц в Интернете о комсомоле, член Бюро Центрального Совета ветеранов и воспитанников комсомола, профессор, советник 1-го класса МИФ РФ..

Добрые приветы всем уважаемым  родным, друзьям и близко знавших Л.Ю. Гирша, передают

В.М. Мишин – председатель Центрального Совета,  первый секретарь ЦК ВЛКСМ  в 80-х годах

А.В. Жуганов – координатор программ ЦС, секретарь ЦК ВЛКСМ 80-х гг,

Л.Ф. Колычева – ответ. секретарь ЦС, бывший первый секретарь  Зыряновского горкома комсомола, первый секретарь Восточно-Казахстанского обкома ЛКСМ Казахстана.

г.Москва.

…Так кто же он был, думаю я, наш любимый Леонид Юзефович? Кад­ровый военный, полковник, борец за экологию родного края, поэт, мечтатель, добрый человек, готовый  броситься на помощь по первому зову? На этот вопрос он отвечает сам, стихами:

Велик соблазн слыть полководцем

В стихах, в стратегии души,

Но нет - полковник

Сердце просит:

Будь ваше званий и пиши.

Людмила Мананникова,

 журналист, лауреат премии акима Алматинской области и Союза журналистов Казахстана, лауреат премии журналистов Алматинской облсти, посвященного десятилетию независимого Казахстана.

Алматы

Категория: 75 лет Великой Победе | Просмотров: 118 | Добавил: Людмила | Теги: Леонид Гирш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz