Понедельник, 18.01.2021

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
75 лет Великой Победе [22]
Новости Казахстан [2]
Новости Казахстан
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА [9]
Новости Россия [1]
Новости Россотрудничества в Казахстане [22]
Новости Планета [0]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » 2020 » Декабрь » 20 » Наш отчет землякам
11:59
Наш отчет землякам

По страницам газеты "Казахстанская правда"

3 февраля 1943 г.

Год назад наша часть была сформирована в Алма-Ате.  Помня суворовское правило:  «Тяжело в учении, легко в бою»,  личный состав упорно овладевал боевой техникой, вооружался опытом ведения современного боя, закалял и подготавливал себя к фронтовой жизни.

Первые дни боев с  немецко-фашистскими захватчиками,  как  и последующие, были наполнены героикой, примерами  воинской  доблести и бесстрашия. В части не забудут отважного бойца Политикова. Вместе с гвардейцами  генерал-майора Родимцева бойцы, командиры и  политработники одного из. наших подразделений гнали врага на запад.  Впереди всех шёл  в  атаку боец Политиков, истреблявший  фашистов пулей, штыком  и гранатой. Немцы не выдержали удара  и  бросались бежать. Красноармеец Политиков подбежал к брошенному врагом орудию,  быстро развернул его и прямой наводкой начал  быстро расстреливать  немцев. Он истребил до 150 гитлеровцев.

Железную. стойкость показал наводчик  орудия,  казахстанец Панков. Вражеские  танки подошли на 200-300 метров и стали буквально засыпать орудие снарядами. Но Пайков не покинул своего поста. Он точно слился со своим орудием и бил немцев прямой наводкой. Пули, осколки снарядов   коверкали щит орудия смельчака. Но оно продолжало жить, и снаряды, посылаемые Панковькм, подбивали один танк за другим.  В первом бою отважный сержант Панков, поджег шесть  вражеских танков  и разбил несколько автомашин  с немецкой пехотой.

Ожесточённо  дрался личный состав части  в районе А.  Немецкая пехота и румынская кавалерия  с: наскока пытались смять  наши боевые порядки. Враг предпринял несколько психических атак. С дикими воплями, ведя беспорядочный  огонь из автоматов, пьяные фашисты  двигались на наши окопы.  Но врагу не удалось запугать бойцов. Первым  навстречу врагу поднялось подразделение лейтенанта Желнова, ныне капитана, награжденного орденом «Красная звезда». Только одна его рота пулей и штыком уложила 450 фашистских солдат и офицеров. Всего у этого селения  мы уничтожили свыше 3000 немецких захватчиков.

Когда Гитлер и его союзники бросили свои грабьармии на Сталинград, наша часть встретила врага на дальних подступах  к волжской твердыне, преградив путь немецким полчищам. Несмотря не перевес сил противника, бойцы остановили врага. Особенно знаменательным был бой на одном разъезде. Прорвавшийся противник натолкнулся на невиданную стойкость наших частей  и был не только остановлен, но и отброшен на исходные рубежи. Защищая дальние и ближние подступы к Сталинграду, наши славные бронебойщики артиллеристы, стрелки, минометчики сожгли и подбили десятки танков, автомашин и уничтожили несколько тысяч солдат и офицеров.

В дни самой грозной опасности, нависшей над Сталинградом, нами было получено обращение казахского народа ко всем защитникам города Сталина. Оно широко обсуждалось на красноармейских собраниях, митингах, в окопах. Бойцы, командиры и политработники, слушая обращение земляков  из далекого по расстоянию, но близкого сердцу Казахстана, клялись драться с немецкими захватчиками на смерть, отстоять прекрасную, могучую красавицу Волгу и город, носящий имя великого Сталина.

На участке, обороняемом нашей частью, врагу, несмотря на многочисленные атаки, так и не удалось прорваться к городским стенам. В многодневной обороне подразделения изнуряли, изматывали врага, снайперским огнем уничтожали немецких солдат и офицеров. Наши бойцы заслуженно гордятся мастерами прицельного огня казахами тт. Курвантаевым, Увалиевым, Тусуповым, снайперами Неверовым, Резниковым, Альмухамедовым и другими. Каждый день они списывали в расход десятки гитлеровских вояк, пяливших воровские глаза на Сталинград.

Истребляя и обескровливая врага, мы готовились к решительному наступлению. В ноябре 1942 года наша часть провела бой, который будет записан в героические страницы Сталинградской эпопеи. Бойцы, командиры и политработники пошли на штурм Энской высоты, имеющей большое тактическое значение для защиты Сталинграда.

Не успели еще над высотой рассеяться облака пыли и дыма, поднятые артиллерийскими разрывами, как наши стрелки уже пошли в атаку. Над степью звучало громкое «ура». Одно за другим, подразделения врывались в окопы противника и в рукопашной схватке штыком и прикладом уничтожали немцев. Через несколько часов враг был смят и выбит из укреплений,  наши части, продвинувшись вперед на 6-7 километров, захватили высоту. На поле боя противник оставил сотни трупов и много боевой техники.

В наступательных боях смертью героя погиб верный сын казахского народа Абдивай Курвантаев, дважды награжденный за свои подвиги. Выросший в нашей дивизии от рядового бойца до командира взвода, он был замечательным командиром. О его делах и подвигах бойцы сложили и поют песни.

Из уст в уста передаются рассказы о младшем лейтенанте Оразбаеве. Он смело и мужественно вел свой взвод в атаку, уничтожил две пулеметные точки противника и перебил до 20 фрицев. Когда вышел из строя командир роты, Оразбаев взял командование на себя и умело руководил наступлением.

Пример служения родине и верности  воинскому долгу показал старший лейтенант Тимофеев. В одну из напряженных минут он поднялся над окопом и с возгласом: «За Родину, за Сталина!» - повел бойцов в атаку. Выбив немцев из укреплений, бойцы Тимофеева погнали их на запад. Фрицы бежали, бросив винтовки, гранаты, патроны. Бежал расчет немецкой батареи. Тимофеев решил использовать трофейные орудия. Вместе с несколькими бойцами он развернул пушки, сам заряжал и прямой наводкой расстреливал      убегавших фашистов.

Кашин, Потапов, Мусорин, Козерацкий, Ишмуратов, Садыков, Алтаев, Семисалов, Васильев, Косоногов – вот имена людей части, показавших в бою не только личную храбрость, но и умение воевать.

Родина высоко оценила геройство и мужество личного состава части. 619 бойцов, командиров и политработников части награждены орденами и медалями Советского Союза. В наших рядах три кавалера ордена Александра Невского. Грудь каждого бойца и командира подразделения украшают ордена и медали. За год боев сотни волевых, инициативных воинов выдвинуты на командные посты и успешно руководят своими подразделениями. Сапер Потапов, награжденный орденом «Красная звезда», теперь командир взвода. Герасим Пирожков пришел к нам из Алма-Аты рядовым бойцом, теперь он – лейтенант, удостоен правительственной награды.

Таков вкратце боевой путь нашей части.

Накануне славного юбилея Красной Армии весь личный состав  Н-ской части еще раз заверяет земляков-казахстанцев, что мы и впредь будем героически сражаться с врагом, гнать его с нашей священной земли. Недалек час окончательной победы над гитлеровскими бандитами!

САФИУЛИН, МОЛЧАНОВ. 3 февраля 1943 г.

Категория: 75 лет Великой Победе | Просмотров: 63 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz