Понедельник, 18.01.2021

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
75 лет Великой Победе [22]
Новости Казахстан [2]
Новости Казахстан
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА [9]
Новости Россия [1]
Новости Россотрудничества в Казахстане [22]
Новости Планета [0]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » 2020 » Ноябрь » 26 » «Фельдмаршал Кутузов»
01:43
«Фельдмаршал Кутузов»

По страницам газеты "Казахстанская правда"

Патриотический спектакль «Фельдмаршал Кутузов» в Государственном объединенном русском и казахском театре драмы

19 октября 1941 г.

 Никогда не померкнет воинственная слава русского народа. Ее пронесли на своих знаменах отважные полководцы, верные сыны русского народа, впитавшие в себя его лучшие черты.

Народ-богатырь дал Александра Невского, Минина, Пожарского, Суворова, Кутузова и сотни других героев. Одно напоминание о великих  предках, об их мужестве, стойкости и отваге, о беззаветной любви к своей отчизне гордостью наполняет сердца советских патриотов.

…Вот он сидит у Бородинского редута, кумир русской армии, прославленный  Кутузов. В его груди бьется большое человеческое сердце, полное любви к своему народу и ненависти к врагу.

…Грянул орудийный залп. Фельдмаршал поднялся и обратил свою речь к воинственной рати:

Ну, братцы, нынче в бой!

За землю русскую! За веру да за правду!

Придется грудью постоять!

Я верю в храбрость русского солдата –

Он бывала всем доказана не раз.

Отечество опять надеется на вас.

Развернулись победные знамена. Дробно загремели барабаны. Прозвучало мощное русское «ура». Ринулись на врага бесстрашные воины. Впереди, на левом фланге – пламенный генерал Багратион. Он пал в бою. Умирая, храбрый воин воскликнул:

- Солдаты, мы сражались вместе… Мы сотни верст прошли в пороховом дыму… Отдайте жизнь! Но родины и чести не отдавайте никому!

Бородинское сражение – один их ярких эпизодов в патриотической пьесе В.Соловьева «Фельдмаршал Кутузов».

Этот боевой высоко-патриотический спектакль мощно звучит со сцены Государственного объединенного русского и казахского драматического театра. В «Кутузове» с большой политической остротой утверждается сила русского патриотизма, вера в могущество героического народа и его непреклонную волю сокрушить любого врага.

В образе Кутузова, великолепно созданным заслуженным артистом РСФСР М.Высоцким, зритель увидел лучшие черты боевого полководца. Кутузов – истинно русская душа. Он высоко благороден в своих устремлениях. Мудрость военного стратега, русская сметка, простота, безграничная любовь к отечеству – вот качества этого славного полководца. Высоцкий очень тонко, правдиво искренно, с подлинным актерским мастерством сумел передать эти черты. Теплое чувство, глубокую симпатию зрителя вызывает созданный им простой и вместе с тем богатый содержанием и красками образ.

Фельдмаршал не искал личной славы. Он был бескорыстен в служении Отечеству. «Вам слава дорога, - говорил он противникам своей стратегии, - вы ищите побед, а я ищу в них смысла».

Кутузова не увлекал успех отдельных побед, достигаемых ценою огромных потерь. Его тактика – изнурить врага, сохранить свою армию для решающего удара по нему. «Сколь мне ни важен выигрыш сраженья, - говорил Кутузов, - но выигрыш войны мне все-таки важней».

Так мог рассуждать истинно мудрый стратег!

Не страх перед монархом,  прежде всего ответственность перед русским народом определяла действия Кутузова.

- Чем дальше в глубь зайдет Наполеон, - рассуждал Кутузов, - тем меньше войск приведет он следом: там надо по пути оставить гарнизон, там обеспечить тыл… А тыл ему не ведом. Слыхал ли ты? Крестьяне, говорят, шалят у них в тылу?

Смысл этих слов очень понятен зрителю. Фашистская свора сейчас идет тем же путем, что и наполеоновская армия, но ей советским народом уготована еще более печальная участь, чем наполеоновской «победоносной» армии.

Зверства, чинимые французами над русскими крестьянами, невольно рассматриваются зрителями в свете событий, происходящих сейчас в гитлеровском тылу.

О стальную твердь народной воли, о стойкость и выдержку русской армии, о кутузовскую мудрость разбилась «победоносная» наполеоновская армия. В прах  обратился миф о ее непобедимости.

Стихотворный текст пьесы блещет остроумием. Благодарный словесный материл хорошо использован большинством актеров. Просто и убедительно ведут свои роли П. Киянский (Багратион), заслуженный артист Казахской ССР Ю. Мизецкий (Барклай-де-Толли), М. Розин (гвардеец Рембо), С. Астафьев (Балашов – посол Александра  - I).

Оформление (художник И. Бальхозин) следует отнести к достоинствам спектакля. Особенно удались  художнику бородинский редут и зимние пейзажи.

«Фельдмаршал Кутузов», показывая образцы самоотверженной борьбы русского народа, еще больше поднимает в нас боевой дух. Советский народ, почитая славу кутузовцев, с новым невиданным героизмом защищает родную страну от фашистских варваров. «Непобедимая» армия Наполеона была изгнана с нашей земли. Будет разбита, уничтожена и армия людоеда Гитлера.

В.МАХОНИН.

Категория: 75 лет Великой Победе | Просмотров: 79 | Добавил: Людмила | Теги: Кутузов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz