Понедельник, 18.01.2021

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
75 лет Великой Победе [22]
Новости Казахстан [2]
Новости Казахстан
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА [9]
Новости Россия [1]
Новости Россотрудничества в Казахстане [22]
Новости Планета [0]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » 2020 » Ноябрь » 26 » КАЗАХСТАНЦЫ НА ЛИНИИ ОГНЯ
01:15
КАЗАХСТАНЦЫ НА ЛИНИИ ОГНЯ

Листаем страницы газеты «Казахстанская правда»

16 ноября 1941 г. ВЕРНЕМСЯ С ПОБЕДОЙ

Секретарю ЦК КП(б) Казахстана тов. Скворцову

Мы, бойцы-казахстанцы, услышали по радио Ваше обращение к нам. В нем Вы призываете нас беспощадно громить фашизм.

В ответ на Ваш призыв мы даем клятву с честью выполнить свой долг в борьбе с ненавистным врагом. Каждый боец-казахстанец высоко ценит оказанное ему доверие. Будем защищать великую Родину и ее сердце – Москву до победного конца.

Я – молодой боец. В Красной Армии служу впервые, но уже хорошо освоился с боевой обстановкой. Живу полнокровной жизнью бойца Красной Армии. Являюсь секретарем парторганизации, редактирую полевую газету. За успешное проведение заданий командования имею благодарность.

От имени всех бойцов-казахстанцев шлю Вам и всем своим землякам сердечный красноармейский привет.

Вернемся только с победой!

Джакупбеков, красноармеец.

Действующая армия.

Из писем в редакцию

Недавно немцы орали на всех перекрестках мира, что в два месяца покончат с Советским Союзом и маршем дойдут до Урала. Не вышло! «Молниеносная война» позорно провалилась. Расчеты Гитлера распались как карточный домик. Опрокинулся и расчет на непрочность советского режима, нашего тыла, расчет на раздоры между рабочими и крестьянами, между народами СССР.

Не вышло! И не выйдет! Союз рабочих и крестьян за 5 месяцев войны упрочился, дружба народов стала тесней. На защите Родины вместе с русскими, украинцами, белорусами, грузинами, киргизами, узбеками, евреями, татарами, якутами, армянами и туркменами бок о бок, плечо к плечу непоколебимо стоят казахстанцы. Они – часть большой семьи народов Советского Союза. Они – преданные сыны матери-Родины. Они бесконечно любят землю, на которой родились, безбрежные степи и снежные горы, зеленые леса и быстрые реки ее. Они, как львы, дерутся за солнце, под которым росли, за честь и свободу, которые обрели.

Двенадцать раз попадал во вражеское окружение пулеметчик-комсомолец Нургали Уркумбаев. Двенадцать раз ему угрожала смерть и, что во сто раз хуже смерти,  - плен. Двенадцать раз Нургали вырывался из окружения и являлся к товарищам целым и невредимым. От смертоносного огня его пулемета пали десятки фашистских солдат и офицеров. За смелость и мужество, проявленные в боях, командование представило Уркумбаева к правительственной награде.

В минуту затишья в окопе собрались комсомольцы. Шел дождь. Холодный, осенний дождь в перемешку со снегом. Дул резкий ветер. Сидя на корточках, политрук Гуенок говорил об отваге и геройстве советских людей. Бойцы жадно слушали и крепко прижимали к груди мокрые винтовки. Неожиданно сверху в окоп свалился связной. Он доставил боевой приказ идти в наступление. Враг занял деревню З. Было приказано окружить противника и во что бы то ни стало уничтожить его.

Уркумбаев выдвинул пулемет на левый край поляны. Невдалеке, за деревенской околицей скрывалась вражеская засада.   Расчет полз по обочине проселка. Бойцы тащили пулемет и ящики с лентами. Уже подползли к засаде на полтораста метров. Цель стала видимой. Уркумбаев нажал спусковой крючок. Свинцовая пуля веером пронзила воздух, сразив несколько немцев.

Стало жарко. Уркумбаев вытер рукавом лоб, кивнул головой расчету и бегом подтащил пулемет к кустам можжевельника. За ним двинулись бойцы. Вдруг Уркумбаев упал. Два товарища подбежали к нему. Его перевернули на спину. Он был еще жив. Его унесли из-под обстрела. Вот его последние слова:

- Умираю… за  Родину… за Сталина…

Потом заговорил  на родном языке и впал в забытье. Товарищи сняли шлемы. Они любили смуглолицего тургайского храбреца как родного брата. Они поклялись жестоко отомстить за него.

Месть! Священное пламя ее не угасает в сердцах сынов Казахстана.

Месть за кровь, пролитую защитниками Родины. Месть за издевательства и глумление немцев над стариками, женщинами и детьми. За разоренные города и села.

Отряд разведчиков шел через болото и минное поле на территорию, занятую противником. На опушке леса показалось небольшое селение. Из опроса местных жителей удалось установить, что противник покинул село два часа назад. На развилке трех дорог разведчики устроили засаду.  Не прошло и десяти минут, как красноармеец Гайдамакин заметил немцев. Пятеро фашистских солдат возвращались в село. Затаив дыхание, лежали в засаде разведчики. Бой начал казахстанец Визер. Метким огнем он сразил троих. Двое кинулись бежать, но их настигли красноармейские пули. Старший сержант Решетников, сержант Бучлов, стрелок-коммунист Иванов, связной Балабанов и партизан-разведчик Кондратьев подобрали трофеи: две винтовки, автомат, бинокль, патроны и ценные документы. У трупа каждого фашиста лежали связанные за ноги куры.

Дорого заплатили мародеры за жизнь Нургали Уркумбаева!

…Деревни Г. И Д. были заняты немцами. Роте лейтенанта Абдыкалыкова приказано было обойти деревню Г. С правого фланга и отрезать дорогу к деревне Д. В 17.30  соседняя часть должна была начать лобовую атаку. В случае отхода к деревне Д. роте предстояло ударить с тыла, не допуская подхода вражеских подкреплений. После артиллерийской подготовки часть пошла в наступление. Немцы не приняли рукопашного боя. Бросая оружие и боеприпасы, они спешно стали откатываться назад, к деревне Д. Подпустив их как можно ближе, Абдыкалыков приказал открыть огонь. Разгорелся бой. В этом бою Абдыкалыков был тяжело ранен в ногу. Несмотря на это, он оставался на командном пункте и продолжал руководить боем до конца.

- Ленин и Сталин, - сказал позже Абдыкалыков комиссару госпиталя, - учили нас смело глядеть смерти в лицо.

В огне войны рождаются герои. Почему лейтенант Абдыкалыков стал героем? Потому что чувствовал за своей спиной помощь родного народа.  Народ не оставит сына в беде. Народ вместе с армией громит немецких оккупантов. Тыл и фронт – крепчайший неразрывный сплав. Об этом пишут землякам на родину минометчики подразделения, которым командует лейтенант Владимиров, казахстанцы Мурзабаев, Алькераев, Еремин, Шеховцев, Рогожин, Станченко и Середа:

«Отцы, матери, жены, братья и сестры! Мы, сыны солнечного Казахстана, шлем вам свой пламенный привет. Навязанная нам война требует немалых жертв. Мы даем вам торжественное обещание беспощадно уничтожать фашистских гадов. Помните указание товарища Сталина: побеждает та армия, у которой крепче тыл. Будьте героями  на трудовом фронте! Поднимайте производительность труда, укрепляйте тыл. Недалек день расплаты за все злодеяния, совершенные вонючими подонками человечества, гитлеровской мразью. Враг будет истреблен».

Так оно и будет!

О.ОГНЕВ

Категория: 75 лет Великой Победе | Просмотров: 53 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz