Четверг, 26.11.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
75 лет Великой Победе [19]
Новости Казахстан [2]
Новости Казахстан
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА [9]
Новости Россия [1]
Новости Россотрудничества в Казахстане [22]
Новости Планета [0]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » 2020 » Октябрь » 23 » «ВОЗНЕСУ ПАВШИХ В БЕССМЕРТЬЕ,,,»
04:02
«ВОЗНЕСУ ПАВШИХ В БЕССМЕРТЬЕ,,,»

21 октября в г.Талдыкоргане, в КГУ «Дом дружбы» - центре общественного согласия  государственного учреждения «Аппарат акима Алматинской области»  – состоялись  вечер, посвященный памяти  Леонида Юзефовича  Гирша и презентация  двухтомника «Эхо далекой войны», автором идеи и проекта которого он был.
Леонид Гирш – ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник, кавалер пяти воинских орденов и 35 медалей, кавалер ордена «Достык» второй степени, Президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», член Ассамблеи народа Казахстана, почетный гражданин Алматы и Алматинской области.
Перед началом вечера в большом зале была развернута выставка книг, в подготовке которых Леонид Юзефович принимал активное участие, автором которых он был. Среди них книги  «Сквозь пламя войны», «Огненный  Сталинград», «Пламя Победы», «Эхо далекой войны», книги прозы и стихов Леонида Юзефовича.
Главными организаторами вечера памяти были Георгий Константинович Иорданиди, председатель общества греков Алматинской области «Элефтерия», Клара Александровна Хан - председатель Алматинского областного филиала республиканского общественного объединения «Общество дружбы «Казахстан-Корея», руководитель отдела по вопросам межэтнических отношений Сауле Алхановна Сурабалдинова.В начале вечера собравшиеся почтили память о Леониде Юзефовиче минутой молчания.
Вечер замечательно вел Георгий Иорданиди.
С Леонидом Юзефовичем я дружила около 15 лет. Познакомилась с ним, когда была сотрудником газеты «Огни Алатау». И до этого он дружил с нашей газетой, был ее постоянным автором, но больше сотрудничал с нашим журналистом Эльвирой Шиндлер, которая занималась экологией окружающий среды, а он в то время, уже будучи на пенсии, работал в этом направлении.

Первую книгу о войне мы с Леонидом Юзефовичем выпустили в 2005 году – в год 60-летия Победы. Тогда были еще живы многие фронтовики, Леонид Юзефович знакомил меня с ними, я брала у них интервью. Предисловие к книге написал друг Гирша  генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, Герой Советского Союза, «Халык Кахарманы». Потом к нам присоединилась журналист газеты «Казахстанская правда» Елена Федоровна Брусиловская, которая и стала главным редактором дальнейших  наших книг о войне и книг Гирша.
В данном двухтомнике вы можете увидеть много интересных материалов. Предисловие к нему написал  наш выдающийся  поэт Олжас Сулейменов. В первом томе есть интересные материалы Елены Брусиловской (их большинство), Людмилы Енисеевой-Варшавской, Адольфа Арцишевского. Вспоминаем мы Герольда Бельгера, Дмитрия Снегина, Юрия Шнейдермана, Леонида Скалковского – все знаменитые имена невозможно перечислить.
Во втором томе – заметки и статьи, опубликованные в газете «Казахстанская правда» в военные годы – их невозможно читать без волнения. Честно скажу, работая  над  этими материалами в Национальной библиотеке РК,  я ощущала необыкновенный подъем и  прилив энергии. Мне словно передавалась энергия и сила  воинов Великой Отечественной.  Также во втором томе - большой блок материалов об участниках войны из Алматинской области, из России.
О Леониде Юзефовиче можно рассказывать бесконечно. Он был очень добрым, симпатичным человеком, всегда приходил по первому зову на помощь людям, до последнего времени знал наизусть множество своих стихов. Леонид Юзефович познакомил меня со всеми своими друзьями и они стали моими друзьями. Всех их не перечислить. Это наш известный поэт Бахытжан Канапьянов, знаменитый директор фирмы «Кзыл-Ту» по производству пластмассовых изделий  Анатолий Адольфович Ховин, Георгий Константинович Иорданиди и многие другие.
Помню, как по моему приглашению Леонид Юзефович  с удовольствием пришел на сдачу спектакля о войне в ТЮЗ им. Н.Сац и в конце  спектакля,  по военному выстроив актеров на сцене,  предложил внести в  него некоторые ценные  изменения..

А вот что рассказала пришедшим гостям Клара Александровна Хан.
- Леонид  Юзефович был до мозга костей военный человек,  полковник. Человек легендарнейший. Конечно, возраст сказывался, но когда он начинал выступать, кажется, у него все болезни уходили.
Выйдя на пенсию,  он начал свою творческую деятельность.
Мы помним, как  Нурсултан Абишевич Назарбаев спросил у Гирша, что бы он хотел получить в подарок,  на что Леонид Юзефович ответил: «Мне ничего  не надо, у меня все есть». И тогда Назарбаев снял со своей руки  часы и подарил ему.
К великому сожалению, в 2019 году Леонид Юзефович заболел и впервые  за все 25 лет он не смог поехать с нами на сессию. Он был очень расстроенный. Просил врачей: «Может, уколы мне сделаете, чтобы я хотя бы на ногах стоял».  У «Эйр-Астаны»  есть такая услуга – человека могут подвести к самолету на коляске. Из самолета тоже на коляске вывозят. Но Гирш ответил: «Нет, на коляске я не поеду, позориться  не хочу. Герои умирают стоя!»
Эта наша презентация должна была пройти еще при жизни Леонида Юзефовича. Он к ней готовился. Уже выслал всем приглашения. Но, к сожалению, Дом дружбы в Алматы закрыли на карантин.
Когда  я узнала, что Гирша, не стало, для меня лично это была большая трагедия. Я почувствовала, что потеряла близкого для себя человека, друга. Гирша знали не только в Казахстане. Он имел контакты с Россией, Украиной, где он родился.
Молодежь должна брать с него пример. Человеком надо быть всегда, и таким был у нас Леонид Юзефович Гирш. Думаю,  он  на долгие годы останется  в наших  сердцах.
На  вечере памяти также  выступили председатель Ассоциации греческих обществ Казахстана «Элефтерия» Георгий Иорданиди,  руководитель отдела по вопросам межэтнических отношений Сауле Сурабалдинова, председатель регионального штаба «Жаңғыру жолы» Руфина Усанова, председатель азербайджанского этнокультурного объединения «Нахичевань» Магеррамов Фахреддин.
А один материал  в двухтомнике  оказался для всех неожиданным. Во втором томе было опубликовано стихотворение ветерана Великой Отечественной войны  Николая Мазняка из давних публикаций в газете «Огни Алатау» , и, оказалось, что его внук  - фотокорр газеты «Огни Алатау» - присутствует на презентации, а его дед жив и   живет сейчас в России.  Георгий Иорданиди с воодушевлением прочитал это стихотворение и передал внуку двухтомник для того, чтобы он послал его своему деду в пдарок
Из стихотворения Николая Мазняка:.
«…Ну что же они мешкают? – с досадой
Сказал сержант и и на часы взглянул.
Но фронт не разразился канонадой,
И жаворонок снова ввысь вспорхнул.
И мы гадали, недоумевая,
Что затаила эта тишина…
И через час, друг друга обнимая,
Все выкрикнули: Кончилась война!!!
Взметнулись в небо каски и пилотки,
О, майская волшебная пора!»

Привет участникам нашего вечера от имени  Российской  общественной организация «Ветераны комсомола» из Москвы  прислал один из ее руководителей Виталий Борисович Арсентьев – когда-то секретарь ЦК комсомола Узбекистана.  Ее руководство, в которое входят бывшие первые секретари ЦК ВЛКМ Евгений Михайлович Тяжельников, Борис Николаевич Пастухов, Виктор Макимович Мишин, дали высокую оценку нашему двухтомнику и  напомнили о том,  что сейчас ведется активная  подготовка к 102-летию ВЛКСМ, и что в 2021 году нас ждет грустная дата – 80 лет начала Великой Отечественной войны. «Внуки и дети, мы Помним Все и пишем об этом».
На презентации был показан фильм, посвященный Леониду Юзефовичу. Звучали замечательные  песни на  стихи Гирша. Его стихи. А с большого портрета на сцене на нас смотрел сам Леонид Юзефович, и мне казалось, что он здесь, с нами, и с удовольствием принимает участие в нашем мероприятии. Кто знает, может, так и было?
 «…И пошлю я возраст свой к черту!
Вознесу павших в бессмертье,
Поругаю характер упрямый,
Что возрос на жестокой войне.
И когда вдруг надломится что-то
В слабом ритме усталого сердца
С грустью вспомню прохладные травы
На родимой моей стороне…»

Людмила Мананникова

Категория: 75 лет Великой Победе | Просмотров: 80 | Добавил: Людмила | Теги: Леонид Гирш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz