Понедельник, 06.07.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
75 лет Великой Победе [13]
Новости Казахстан [1]
Новости Казахстан
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА [8]
Новости Россия [1]
Новости Россотрудничества в Казахстане [22]
Новости Планета [0]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » 2020 » Июнь » 21 » ЭХО ДАЛЕКОЙ ВОЙНЫ
11:30
ЭХО ДАЛЕКОЙ ВОЙНЫ

22 июня – день памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны

В Казахстане, в Алматы, вышел двухтомник «Эхо далекой войны», который  является продолжением трехтомника  «Пламя Победы», изданного  к 70-летию Великой Победы.  Тем самым  мы хотели создать своеобразную «фронтовую серию» о подвигах казахстанцев в годы Великой Отечественной войны. Многие из них не дожили до нынешнего 75-летнего юбилея.

Семнадцати-восемнадцатилетними мальчишками уходили они на фронт, чтобы защитить Родину, свято верив, что «враг будет разбит! Победа будет за нами!». Сколько полегло их на полях сражений, этих мальчишек, что ушли, «не долюбив, не докурив последней папиросы»!

Солдаты Великой Отечественной выполнили свой долг, освободив не только Родину, но и мир от «коричневой чумы». Они не щадили при этом своих жизней – военные дороги пропитаны солдатской кровью, а солдатские могилы, как вехи памяти – по всей Европе.

Сейчас мир стал другим, делаются попытки переписать историю войны, принизив при этом роль советских солдат. Но наша память осталась прежней. Мы помним, что в той войне сражались люди разных стран, разных национальностей, и они не делились по национальным границам. Они были единым целым, именно это единство позволило победить фашизм.

Молодые граждане нашей страны должны знать правду о героическом прошлом их дедов и прадедов, ведь они незримыми нитями связаны с нами, солдатами той далекой войны, связаны не только исторической, но и генетической памятью, памятью целого народа.

Мы выполнили возложенную на нас великую освободительную миссию – долг потомков никогда не забывать об этом.

Двухтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны. Особенность подачи материала в том, что история показана глазами ее участников.

В первый том включены очерки, интервью, зарисовки на военную тематику. Он состоит из девяти глав – Цена Победы, Ровно в четыре утра…, Великие битвы, Кавалеры Золотой Звезды, Солдатские судьбы, Это горькое слово «Эвакуация», «Факты истории», Эстафета поколений, Музы на войне.

Во втором томе впервые «воскрешены» материалы газеты «Казахстанская правда» за 1941-1945 годы, а также «секретные» папки Архива Президента РК.

Читатель также здесь узнает о «Книге памяти газеты «Огни Алатау», программе представительства Россотрудничества в Казахстане «Кольцо памяти», о замечательном музее Великой Победы в средней школе № 32 г. Алматы,  прочитает воспоминания о войне сына погибшего фронтовика, ребенка войны, Виталия Борисовича Арсентьева, и о многое-многое  другое.

В книгу включены также 10 самых пронзительных стихов о войне, выбранных на основе опроса, проведенного в интернете. Книги рассчитаны на широкий круг читателей.

Автор идеи книги - Леонид Гирш, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник, кавалер пяти воинских орденов и 35 медалей, кавалер ордена «Достык» второй степени, Президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», член Ассамблеи народа Казахстана, почетный гражданин Алматы и Алматинской области.

 

Елена Брусиловская,  Людмила Мананникова,  авторы-составители книги

Категория: 75 лет Великой Победе | Просмотров: 31 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz