Среда, 15.07.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
75 лет Великой Победе [13]
Новости Казахстан [1]
Новости Казахстан
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА [8]
Новости Россия [1]
Новости Россотрудничества в Казахстане [22]
Новости Планета [0]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » 2020 » Январь » 16


Полк Победы

Одна из самых страшных дат в истории Великой Отечественной войны....

15 января 1943 года в Краснодоне на Луганщине гитлеровские захватчики начали сбрасывать в шахту № 5 членов молодёжной антифашистской организации «Молодая гвардия», многим из которых не было и 18 лет.

«Молодая гвардия» — подпольная организация с короткой, но героической и трагической историей. Образовалась она в годы Великой Отечественной войны в Краснодоне ныне Луганской области.

В июле 1942-го Краснодон заняли фашисты. Несмотря на это, в городе появляются листовки, загорается баня, которую подготовили под немецкие казармы. Всё это смог сделать один человек - Сергей Тюленин, 17-летний парень. Кроме этого, он собирает молодых ребят для борьбы с врагами. Датой основания подпольной организации стало 30 сентября 1942 года - день создания штаба и плана действий подпольщиков.

Изначально ядро организации составили Иван Земнухов, Тюленин Сергей, Левашов Василий, Георгий Арутюнянц, Виктор Третьякевич, который был выбран комиссаром. Чуть позднее в штаб вступили Туркенич Иван, Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова. Это была организация молодых людей, объединённых одной целью — очистить родной город от фашистской нечисти. В её составе было около 110 человек.

Ребята печатали листовки, собирали оружие и медикаменты, уничтожали машины противника. На их счету - десятки освобождённых военнопленных. Благодаря им, тысячам людей удалось избежать каторги. Молодогвардейцы сожгли биржу труда, где сгорели все поимённые списки людей, подлежащие к выезду на работы в Германию. Самый известный их поступок — появление к 7 ноября красных флагов, развешенных на улицах города. ... Читать дальше »

Категория: ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА | Просмотров: 179 | Добавил: Людмила | Дата: 16.01.2020 | Комментарии (0)

Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz