Четверг, 02.07.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 3

Людмила КОРИНА,    ОТЦОВСКИЙ НАКАЗ
09.04.2020, 02:58

Людмила КОРИНА,    ОТЦОВСКИЙ НАКАЗ

Западно-Казахстанская область

Председатель областного совета ветеранов Мырзагали Абылкасымович Мухамбетов точное место, где сражался и погиб его отец, нашел только год назад.

Случилось так, что детство и сиротство для него стали си­нонимами. Когда отец ушел на войну, Мырзагали было всего три года. Но, как ни удивительно, осталось очень смутное воспоми­нание, даже скорее ощущение – сильного, большого человека с усами, который крепко обнял. Наверное, на прощание. От мате­ри, заведовавшей молочной фермой, узнал о том, что отец рабо­тал в колхозе, трудился не покладая рук. Оба они окончили всего несколько классов медресе.

Единственное письмо от отца с фронта было написано на арабском языке. Он писал, что скучает по жене и детям, а война учит тому, что главная ценность на земле – это мирная жизнь. Именно за нее он воюет с фашистами и завещает беречь как зе­ницу ока своим сыновьям. «Черную бумагу» семья получила зи­мой сорок второго. В ней говорилось, что Абылкасым Мухамбетов пропал без вести. С фронта не вернулись и три его брата.

Дети войны взрослели рано. К труду привыкали с малых лет. Многодетная семья жила трудно.

– Было бы еще труднее, но помогал дед Махамбет, – расска­зывает Мырзагали Абылкасымович. – Работали все, и старики, и дети. Еще одна беда пришла нежданно-негаданно. Мать как-то переходила реку и провали­лась под лед. Ее спасли, но она так и не поправилась. Умерла, когда мне было все­го одиннадцать лет. К слову, письмо отца она всегда но­сила с собой. Оно размокло именно в той злосчастной полынье. Детей тогда род­ственники не бросали. Жили в полном смысле в тесноте, но не в обиде. Вскоре как-то я прослышал, что в городе есть школа с интернатом. И решил отправиться в путь. В Уральск приехал на товарном поезде. К директору мужского пансионата пришел с табелем в руке. И мне не отказали. Учился хорошо. Но уже через пару лет меня забрал к себе старший брат, успевший к тому времени обзавестись се­мьей. И хотя все жили в однокомнатной квартире, опять-таки тес­но не было. Тогда я убедился в том, что именно трудности надеж­нее всего воспитывают в людях чувство долга и взаимовыручки.

Когда пришло время выбирать профессию, особых сомне­ний не было. Мечту о специальности выпестовала деревенская жизнь. Годы учебы в сельскохозяйственном техникуме пролетели быстро. Диплом агронома он получил как раз к тому времени, когда началось освоение целины. В колхозе имени Чапаева без­усому агроному приходилось руководить гораздо более взрослы­ми механизаторами.

– Никакой дедовщины не было, – продолжает Мырзагали Абылкасымович. – Даже, случалось, и опекали. Хотя, конечно, на целину ехали разные люди. В том числе и лихие ребята. Но ро­дившееся тогда понятие «лаборатории дружбы» было не преуве­личением и не метафорой. От зари до зари работали не по указ­ке, что называется, не за страх, а за совесть. Не зря говорят, что казахстанцы поднимали целину, а целина поднимала Казахстан. Когда за рекордный урожай Уральская область была награждена орденом Ленина, наш колхоз сдал государству несколько планов по зерну.

Молодого и расторопного специалиста заметили, направи­ли сначала в обком, потом в крайком комсомола, обком партии. Работа чередовалась с учебой, а карьера развивалась стреми­тельно. Орден «Знак Почета» за участие в строительстве желез­ной дороги на Мангышлаке он получил в 27 лет. Потом еще будет учеба в Высшей комсомольской школе и Академии обществен­ных наук в Москве. И учился, и трудился в полную меру сил, но настоящее свое призвание нашел в преподавательской работе. Когда Казахстан стал независимым государством, Мырзагали Абылкасымович работал проректором Уральского педагогиче­ского института. Скорее всего, его педагогический опыт и сыграл основную роль в новом назначении – руководителем областного управления по развитию языков.

По закону физики самые большие усилия приходится при­кладывать для того, чтобы преодолеть «точку покоя». В регионе, граничащем с пятью российскими губерниями, во времена Союза в основном говорили на русском языке. Нужно было создавать условия для изучения государственного языка людьми всех воз­растов и национальностей.

Организовывались воскресные школы, проходили первые конкурсы, изучался и распространялся опыт самых лучших и ста­рательных в переводе делопроизводства на государственный язык, расширялась сфера его применения. Поэтому следующее назначение – заместителем председателя областной Ассамблеи народа Казахстана тоже было вполне логичным. И здесь, в том числе благодаря его организаторским способностям, появлялись новые этнокультурные центры, люди объединялись для того, что­бы сохранять свои традиции, обычаи и обряды и одновременно позиционировали себя как казахстанцы и настоящие патриоты своей страны.

Достигнув пенсионного возраста, Мырзагали Абылкасымо- вич возглавил областной совет ветеранов. Но должность свою пенсионерской не считает.

– Огромный воспитательный потенциал старшего поколе­ния следует использовать сполна и как можно более эффектив­но, – поясняет он. – Прислушиваться к мнению аксакалов всегда было в традициях нашего народа. Нужно ценить возможность ус­лышать «живую историю» – воспоминания участников Великой Отечественной войны и тыловиков, расспросить их о работе в мирные годы. И, конечно, необходимо постоянно, а не только на­кануне Дня Победы окружать их заботой и вниманием. Это про­цесс, требующий искреннего участия, а зачастую и такта.

И он сам, и его братья пытались найти место, где погиб отец. Посылали запросы по разным официальным адресам. Но никаких сведений, кроме того, что Абылкасым Мухамбетов во­евал под Москвой и считается без вести пропавшим, не полу­чали. В прошлом году Уральский мемориальный музей Маншук Маметовой организовал очередную экспедицию вахты памяти. Нужно сказать, что коллектив музея поддерживает связи с кол­легами и в Казахстане, и в дальнем зарубежье. К примеру, по­стоянные контакты налажены с городом Невелем, неподалеку от которого сражалась и погибла отважная пулеметчица, которую западноказахстнцы считают своей землячкой.

На сей раз был намечен маршрут по местам сражений 100-й и 101-й стрелковых бригад. В состав делегации, которую возглавляла бессменный директор дома-музея Светлана Бек- тенова, входили также руководитель клуба «Фронтовичка» Алевтина Тимофеевна Митрохина, вете- ран войны в Афганистане Анатолий Владимирович Боровский и Мырза- гали Абылкасымович Мухамбетов. Экспедиция стартовала от памятни­ка Маншук Маметовой 22 июня ров­но в четыре часа утра. Несмотря на ранний час, проводить ее пришли и ветераны, и представители молодеж­ных объединений. И это было еще одно свидетельство того, что свя- щенная память о войне передается из поколения в поколение.

Во Ржеве уральцев принима­ли как самых желанных гостей. На встречах с россиянами, в том чис­ле и членами поискового отряда «Орел», которые до сих пор находят останки солдат, погибших во Ржевско-Вяземской операции, речь шла о долговременном сотрудничестве. По итогам поездки был подготовлен отдельный стенд, который вошел в обновленную экспозицию уральского музея, посвященную 70-летию подвига Маншук.

– Когда мы приехали во Ржев, я почувствовал необыкновен­ное волнение, – говорит Мырзагали Абылкасымович. – Наверное, сердцем почувствовал – что-то должно случиться. Интуиция не подвела: увидел на мемориале фамилию и инициалы отца, по­нял, что он, действительно, здесь воевал, и в этих местах по­гиб. Испытал тогда двоякое чувство – и скорби, и радости от того, что теперь известно место, где можно преклонить голову перед его памятью. Уверен, что также, как я, многие тысячи казахстан­цев благодарны нашему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, по инициативе которого воздвигнут мемориал в честь воинов 100-й и 101-й стрелковых бригад. На плитах – ка­захские, русские, украинские и белорусские фамилии. Сегодня понятие борьбы за мир имеет такие синонимы, как стабильность, согласие и толерантность.

На ХХI сессии Ассамблеи народа Казахстана Лидер нации особо приветствовал ветеранов, которые, как он отметил, «своей ратной и трудовой доблестью защитили и навечно скрепили нашу дружбу». Хранить ее – это наш долг и отцовский наказ молодежи.

Категория: Пламя Победы. Том 3 | Добавил: Людмила
Просмотров: 103 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz