Понедельник, 21.09.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 3

И В ТЫЛУ КОВАЛАСЬ ПОБЕДА
06.04.2020, 10:53

И В ТЫЛУ КОВАЛАСЬ ПОБЕДА

Валерий ТОЛМАЧЕВ, вице-президент Фонда «Культура» г. Алматы

Было у деда пятнадцать братьев. Четырнадцать от­дали жизнь за Родину в Великой Отечественной войне. Остались только Иван, раненый и конту­женный, и сестра Нина. И мой дед Федор Кузьмич Бабынин, о котором, в том числе в память о павших, хочу рассказать в свя­зи с 70-летием Победы.

Родился он в селе Ржава Курской области в 1904 году в семье Полины и Кузьмы-«фабриканта» (так называлась рабочая специаль­ность) местного завода. Работать начал с 14 лет. Потом призыв в Красную армию, где дослужился до старшины. С юных лет был человеком хозяйственным. В 1934 году поступил во Всесоюзную академию пищевой промышлен­ности имени Сталина в Москве, полный курс которой окончил в 1939 году с дипломом инженера-технолога-организатора, и сра­зу был направлен руководить сахарным заводом в Шепетовке. В этой связи вспоминаю, как я гордился, что дед до войны жил и ра­ботал в родном городе легендарного для моего поколения Павки Корчагина из романа «Как закалялась сталь». В том же году же­нился на моей будущей бабушке Тане, которую после окончания Киевского химико-технологического института прислали к нему сменным мастером.

Через несколько дней после начала немецко-фашистского вторжения дед получил особое распоряжение: вывезти все обо­рудование завода в глубь страны, подальше от линии фронта. Об этом говорит справка начальника межрайонного отдела НКГБ от 3 июля 1941 года. Сахар, как стратегическое сырье, надлежа­ло уничтожить, чтобы не достался врагу. За невыполнение – суд военного трибунала, скорый и беспощадный, согласно законам времени. Но дед, настоящий патриот, не был слепым исполни­телем и, выполнив первую часть приказа, второй не подчинил­ся. Мобилизовал людей, погрузил заводскую технику и прочие материальные ценности на железнодорожные платформы, а за­пасами «белого золота», вместо того, чтобы привести их в не­годность, набил до отказа две теплушки, прицепил к последнему эшелону и отправил на Восток. И сам по шпалам, потому что ехать больше было не на чем, пошагал следом. По ходу дела за ослушание угрожали расстрелом, но убедившись, что дед, по сути, спас жизненно важный груз и не побоялся ответственности, объявили благодарность.

1 августа 1941 года приказом заместителя наркома пище­вой промышленности СССР Н. Подгорного дед назначается ди­ректором сахарного завода имени Либкнехта в Курской области. Но фашист продолжал наступать стремительно, и завод пере­дислоцировали дальше: сначала в город Бузулук Чкаловской об­ласти, а потом в Казахстан под Талды-Курган. Туда же прибыла и семья: супруга Татьяна Михайловна и дочь Людмила, родив­шаяся в пути под бомбежками. Старший сын деда – шестнадца­тилетний Коля – в это же время отправился учиться в мореходку в Мурманск, а потом охранял корабли ленд-лиза в Баренцевом море и воевал с японцами.

В феврале 1942 года Федор Кузьмич стал директором Талды-Курганского сахарного комбината имени Кирова. Работа была тяжелой, «от зари до зари» у всех: от директора до рядово­го труженика. Выращивали и перерабатывали сахарную свеклу, сеяли и собирали зерновые культуры, разводили скот. Военная дисциплина – пятиминутное опоздание на рабочее место при­равнивалось к преступлению. Быт тоже бедный: даже одежду шили из списанных мешков из-под сахара, которые красили то стрептоцидом, то синькой. Для зимних поездок деду выдавал­ся казенный, так называемый «командировочный» тулуп. Но по­скольку ездить приходилось часто, а зимы были лютые, он как-то застрелил волка, из шкуры которого к тулупу сшили воротник.

Истекающую кровью армию нужно было кормить. Дед, как и миллионы других людей, самоотверженно, не жалея сил и здо­ровья, трудился. 30 января 1943 года заместитель председателя Президиума Верховного Совета Союза ССР А. Казакпаев вручил Бабынину Ф.К., директору Талды-Курганского сахарного ком­бината наркомата пищевой промышленности, награжденному Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 ноября 1942 года за «образцовое выполнение заданий Правительства по снабжению продуктами питания Красной Армии и Военно- Морского Флота», орден Трудового Красного Знамени (лист 140, дело 57, опись 6, фонд 1109 Государственного архива Республики Казахстан).

НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ КИПЕЛА ЖЕСТОКАЯ БИТВА

Разыскивая материалы про деда, я в папке «Письма с фронтов» за 1942–1943 гг. нашел пожелтевшее от времени пись- мо фронтовиков-казахов Н-ской части, «где командиром тов. Шахжулов», поэту казахского народа Джамбулу Джабаеву.

Поскольку оно отчетливо характеризует эпоху и патриоти­ческий настрой солдат, процитирую выдержку оттуда: «Дорогие товарищи, мы знаем, что сражаясь против гитлеровских разбой­ников за Сталинград, мы вместе с тем сражаемся за всю нашу Родину, в том числе за родной Казахстан, за свой родной народ, за будущее наших детей, за счастливую радостную жизнь нашего народа!» (лист 141, дело 89, опись 6, фонд 1109 Государственного архива Республики Казахстан).

За то же бился мой дед на трудовом фронте. Среди прочего досрочно выполнял планы сдачи молока государству и сохране­ния молодняка, заботился об организации и проведении зимовок скота и сельскохозяйственных угодий комбината. Был отмечен за это благодарностями.

Когда враг был разбит, 6 июня 1945 года дед был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а 21 декабря 1945 года секретарь Президиума Верховного Совета Казахской ССР С. Нурмагамбетов вручил ему в Талды-Кургане орден Знак Почета «за достижения в развитии промышленности и сельского хозяйства».

После войны дед продолжал ударно, на совесть, работать. Этот было отмечено новыми званиями и продвижением по служ­бе. Знающих и компетентных подмечали, в них всегда нехватка.

20 ноября 1948 года председатель исполкома Талды- Курганского областного совета С. Джакипов вручил деду орден Ленина «за получение высоких урожаев сахарной свеклы при вы­полнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйствен­ных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года».

В том же году Федор Кузьмич получил повышение: стал управляющим Алма-Атинским сахарно-свекольным трестом. Здесь нашла его очередная и высокая правительственная награ­да за работу в Талды-Кургане. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1949 года за подписью Н. Шверника «за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и сахарной свеклы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохо­зяйственных продуктов в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года» Бабынин Ф.К., получивший урожай пшеницы и ржи 26,61 центнера с гектара на площади 306 гектаров, был награж­ден вторым орденом Ленина.

В 1955 году дед был награжден малой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве и в том же году назначен первым заместителем министра промышлен­ности продовольственных товаров Казахской ССР. Спустя два года стал заместителем председателя Алма-Атинского совнархо­за (это был орган территориального управления экономикой вза­мен отраслевого, заменявший ряд министерств в 1957–1965 гг.), а последние десять лет трудовой жизни, с 1960 по 1970 год, был директором Алма-Атинского комбината шампанских вин – ныне «Бахуса». Через год после выхода на пенсию он скончался от тяжелой болезни.

Сам я относительно хорошо помню дедушку, хотя тогда он уже был пенсионером. Он приучал меня к мужскому труду: держать молоток, забивать гвозди. Характер у него был твер­дый. Крепкая фигура, сильные руки, косматые брови, решитель­ный взгляд. Меня всегда тянуло к нему. В домашней обстановке был он добрым и мудрым. О его трудовом пути, особенностях ума и нрава приходилось узнавать от старших: матери, бабушки и тети Лили, а также от тех, кто с ним работал. Помог собрать сведения о деде и ветеран войны Леонид Юзефович Гирш, член Ассамблеи народа Казахстана, который вывел меня на знавших Федора Кузьмича людей, посоветовал обратиться в архивы.

Знаю наверняка, что деда очень уважали. Как уже писал выше, был он человеком хозяйственным. Но и человеком бес­корыстным, «бессеребренником», потому что в отличие от иных начальников свой карман с государственным никогда не путал. Не находил общего языка с проходимцами и ловкачами разных мастей и оставался в какой-то мере всю жизнь «белой вороной». Но именно на преданности делу и служению Родине таких людей, как он, выстояла наша страна в войне, смогла восстановиться и успешно развиваться после нее.

«Был он прекрасным организатором, всегда с увлечением входил в новую сферу, «как губка» впитывал знания», – вспоми­нает моя мама. Те, кто трудился вместе с Федором Кузьмичом, говорили мне, что благодарны судьбе, что имели такую возмож­ность. Это, например, Рудик Гайкович Мнацаканян, в прошлом директор Иссыкского винзавода, человек заслуженный и уважае­мый в винодельческих кругах; Мустафа Ахмедович Баймурзиев, в свое время главный шампанист Алма-Атинского комбината; Валентина Ивановна Халина, до недавнего времени главный специалист Союза виноделов республики.

По их словам, дед умел ценить специалистов, подбирал перспективные кадры, воспитывал их. Трудовые сообщества, созданные под руководством Федора Кузьмича, всегда ударно работали. Дед четко создавал порядок управления, талантливо вдохновлял людей, что в итоге превращалось в профессиональ­ное наследие, которое оставалось и продолжало работать даже с его уходом. Те люди, кто знал его, подчеркивали умение деда работать с товарищами, его организаторские способности – важ­ные, чтобы добиться настоящего успеха в любом общем деле.

Сравнивали его с хорошим дирижером оркестра, подчерки­вали скромность и человечность. Дед всегда заботился о людях. В годы репрессий, которые продолжались все сталинское вре­мя, многих уберёг от тюрьмы, а кому-то, возможно, спас и жизнь. Завершая, скажу: хоть биография деда в значительной степени была связана с сахаром, но жизнь его, напротив – была не слад­кой. Но славной.

Категория: Пламя Победы. Том 3 | Добавил: Людмила
Просмотров: 155 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz