Понедельник, 21.09.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Елена КОЭМЕЦ   СЕЛО НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ
03.04.2020, 02:14

Елена КОЭМЕЦ   СЕЛО НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

В годы Великой Отечественной войны из Казахстана ежедневно на фронт отправлялись груженные продоволь­ствием эшелоны. Сельское хозяйство республики пережива­ло небывалый подъем, урожаи били рекорды. А за всеми успе­хами стояли полуголодные взрослые и дети, работавшие на износ.

ВСТАВАЛИ В 4 УТРА

Мясо, молоко, яйца, хлеб, крупы, овощи, лошади, вакцины и медикаменты, валенки, шапки, шинели – вот далеко не полный перечень того, что наша страна поставляла на фронт. В колхозах и совхозах был увеличен рабочий день, повышены нормы выра­ботки, сокращены сроки сельскохозяйственных работ. Возросли поставки мяса, молока, яиц и других продуктов с частных подво­рий, введена военно-казарменная дисциплина.

Вот как описывает военные будни тыла жительница села Балтабай Енбекшиказахского района Алматинской области На­дежда ГОРБОНОСОВА:

– Когда началась война, мне было 11 лет, отец ушел на фронт, а я помогала старшей сестре работать на табаке. Весной, стоя по колено в воде, высаживали семена в парники. Самое тяжелое время наступа­ло во время сбора урожая. Мы вставали в 4 утра. В это время лист табака хорошо ломает­ся. Наберешь полную корзину, а сдвинуть с места не можешь.

Подъезжали на бричках мальчишки, втроем-вчетвером поднимали корзину на повозку. Многих трясло в лихорадке, все чесались, чихали, но работали. Без выходных и отдыха. Осенью табачные листья нанизывали иглами на веревку для просушки. Руки были исколоты, в крова­вых мозолях. В огромных сушилках сидели до глубокой ночи.

Зимой в дома привозили мешки с пшеницей, мы при свете керосиновой лампы перебирали ее от брунца – горькой части. У нас были корова, куры. Большую часть молока и яиц каждый день отправляли солдатам на фронт. Себе оставляли мизер, чтобы только не умереть с голоду. Хлеб пекли из кукурузы. А бывало, сидели на одной свекле и редьке, что выращивали на огороде.

– Председатели колхозов следили за тем, чтобы в райо­не не пустовал и был засажен чем-то полезным каждый клочок земли, – вспоминает пенсионер из Алматы, работавший в годы войны на полях села Новый Путь (Дмитриевка) Алматинской об­ласти Григорий НЕЙЦЕЛЬ. – В нашем колхозе выращивали овес, ячмень, пшеницу, морковь, свеклу, картофель, капусту. На про­полку выходили даже маленькие дети – в эти дни дома в селе целыми днями пустовали. Обедали в поле. А когда собирали уро­жай, по нескольку раз проходили по грядкам, чтобы выкопать до последнего корнеплода.

Природа словно помогала нам: почва была плодородная, все прекрасно всходило, урожаи были хорошие. Еще каждый воз­делывал свой огород, чтобы как-то кормить семью. Нас у мамы было шестеро. Зимой кормились тем, что вырастили летом. Сил­ками ловили барсуков, зайцев. Правда, сильно рисковали: в те годы в степи водилось много волков, шакалов.

КАЖДЫЙ КЛОЧОК ЗЕМЛИ БЫЛ НА УЧЕТЕ

Быстро и почти без потерь в Казахстане был убран первый военный урожай зерна.

– В первую очередь Казахстан вместе с Сибирью снабжал фронт и население всей страны хлебом, – говорит генеральный директор Казахского научно-исследовательского института по­чвоведения и агрохимии им. Успанова доктор сельскохозяйствен­ных наук Абдулла САПАРОВ.– В годы войны сельское хозяйство республики дало стране 30,8 миллиона пудов хлеба (1 пуд – 16 килограммов), 14,4 миллиона пудов картофеля и овощей, 15,8 миллиона пудов мяса, 3 194 тысячи центнеров молока, 17,6 ты­сячи центнеров шерсти. Что в разы больше, чем за предыдущие пять довоенных лет!

Уже в 1942 году в Казахстане было освоено почти 450 ты­сяч гектаров целинных и залежных земель, посевные площади увеличились на 17 процентов. Возросли посевы озимых, проса, свеклы. Как нам рассказали в КазНИИ почвоведения и агрохи­мии, еще за два года до начала войны при Казахском филиале Академии наук СССР был создан почвенный сектор из 8 ученых – он стал основным центром исследований земель в республике. Через год были организованы специальные экспедиции в мало­изученные районы в Казахской ССР. За четыре военных года специалисты обследовали каждый клочок земли. Параллельно работали над приемами освоения почв пустынных районов.

КАКИЕ “МОЗГИ” ПОДНИМАЛИ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Специалисты в области сельского хозяйства говорят, что рекордным урожаям способствовал не только лозунг “Все для фронта! Все для Победы!”, но и активная исследовательская ра­бота. Ведь война собрала в Казахстане лучшие ученые кадры со всего Союза.

По данным Министерства сельского хозяйства, во время Ве­ликой Отечественной войны в республику было эвакуировано 20 крупных научно-исследовательских центров. А всего действова­ло 75 научных учреждений, лабораторий и станций. Перед ними стояла непростая задача – внедрять новые технологии. Причем на их разработку, эксперименты отводились месяцы, тогда как в мирное время на это уходят годы!

В Южно-Казахстанской области Красноводопадская сель- скохозяйственная опытная станция занималась выведением но­вых сортов пшеницы. Один из ее основателей Андрей Гольбек создал ряд сортов, которые позже возделывались на полях юж­ных регионов.

В военные годы Казахский НИИ земледелия им. В.Р. Ви­льямса и его опытные сети давали производственникам рекомен­дации по вопросам агротехники выращиваемых культур. В запад­ной части страны также была создана мощная сельхозстанция. Заместителем директора по научной части там был Александр Бараев. Впоследствии имя академика из Казахстана узнал весь мир. В начале войны станция вывела пять новых сортов проса, сорта яровой пшеницы, местную люцерну, превышающую другие сорта по урожаю сена и семян.

“МЯСНОЙ ПРИВЕТ” ИЗ КАЗАХСТАНА

В 1941–1942 годах в Казахстане было 1,2 миллиона голов скота, вывезенного с оккупированных территорий. Начиная с 1943 года республика стала возвращать скот в освобожденные райо­ны. Еще казахстанские колхозники безвозмездно передали 17,5 тысячи голов коров и быков, около 22 тысяч лошадей и 350 тысяч овец. В целом в первые три военных года по сравнению с перио­дом 1938–1940 годов поставки по мясу возросли на 66,5 процента, по молоку – на 18,7 процента, по шерсти – на 38,1 процента.

В своих воспоминаниях фронтовики писали, что полевые кухни старались кормить бойцов сытно, а когда повара наклады­вали в солдатские котелки кашу с мясом, в шутку передавали им привет из братских республик – Казахстана, Узбекистана, Кирги­зии – за щедрый мясной подарок.

По данным Министерства сельского хозяйства, в 1941 году поголовье крупного рогатого скота в казахстанских колхозах уве­личилось на 11,8 процента, овец и коз – на 25,5. Был произведен переход к отгонному способу содержания скота на удаленных ма­лоснежных участках: в первую военную зиму на таких участках со­держалось 2,1 миллиона голов (24 процента от всего количества), а в последнюю военную зиму – уже 4,4 миллиона (46 процентов). Всего за годы Великой Отечественной войны поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 397 тысяч голов, овец и коз – более чем на 3 миллиона, лошадей – на 95 тысяч голов.

АРХАР ПЛЮС ОВЦА

– В 1940–1950 годах под руководством ученых Казахского научно-исследовательского института животноводства были соз­

даны многочисленные чистопородные стада, выведены новые породы овец и крупного рогатого скота, – говорит заведующий испытательным центром Казахского НИИ животноводства и кор­мопроизводства кандидат сельскохозяйственных наук Темирхан КЕНЖЕБАЕВ. – В довоенное время в Казахстан завозились пле­менные производители крупного рогатого скота, овец, жеребцы верховой чистокровной, донской, ахалтекинской и рысистых по­род, свиньи крупной белой и других пород. Потенциал был хоро­ший, и перед учеными поставили задачу – вести селекционные исследования по созданию отечественных пород животных.

В 1945 году была апробирована первая отечественная тон­корунная порода овец – казахская тонкорунная. Она характери­зуется высокой мясной, шерстной продуктивностью и является первой породой данного направления в бывшем Союзе. Ее авто­ры удостоились Государственной премии СССР.

В институте также велась уникальная селекционная работа по скрещиванию дикого архара с матками тонкорунных пород но­воказахских типов овец – рамбулье и прекос. Итогом усилий стала единственная (!) в мире порода овец – казахский архаромеринос. Работа, начатая еще в начале 1930-х, завершилась успешной апробацией лишь спустя 20 лет, в 1950 году. Авторы также были удостоены Госпремии СССР. В том же году была апробирована казахская белоголовая порода скота мясного направления, над созданием которой трудились в годы войны.

ВОЙНА С ИНФЕКЦИЯМИ

Растущее поголовье скота требовало новых вакцин и пре­паратов против опасных болезней – бруцеллеза, сибирской язвы, ящура, от паразитов и других напастей. Этим занимались ученые Научно-исследовательского ветеринарного института.

– Наши ученые разработали более 10 ветеринарных био­препаратов, которые выпускались в промышленных масштабах на Алма-Атинском биокомбинате, – ответили нам в КазНИВИ. – Было налажено производство собственного дезинфицирующего средства “Кий май”. Его использовали в пунктах, неблагополуч­ных по сибирской язве, туберкулезу, бруцеллезу и другим инфек­циям, которые во время войны участились и были опасны как для животных, так и для человека. Когда началась война, часть ученых и специалистов ушла на фронт. Возвратившись, они про­должили свои исследования.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила
Просмотров: 156 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz