Воскресенье, 09.08.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Полат ДЖАМАЛОВ. БРАТСТВО, СКРЕПЛЕННОЕ КРОВЬЮ
31.03.2020, 12:52

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

Пусть я живу в тылу сейчас,

От фронта в стороне, –

Мне, как солдату, дан приказ,

Я тоже на войне!”

Валентин Берестов376

Незабываем подвиг советского солдата, освободив­шего Европу от фашизма. Но не менее велик и подвиг трудового народа, который отдал все на алтарь Победы. Миллионы стариков, женщин и детей по 24 часа в сутки трудились на обеспечение нужд фронта. Колхозники от­правляли весь хлеб солдатам, рабочие на заводах сутка­ми напролет стояли у станков, чтобы сделать как можно больше снарядов и боеприпасов.

И если на войне был свой враг – немецко-фашистские захватчики, то в тылу свой – голод и холод. Но несмотря ни на что, не сворачивалось производство боеприпасов, потому что это было нужно для фронта.

«Всё для фронта, всё для победы!» – эти слова ста­ли главным лозунгом тыла. Он был самым мощным, бла­годаря чему наши солдаты имели оружие и снаряды, были накормлены и тепло одеты.

Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяго­ты и лишения военного лихолетья!377

 

Полат ДЖАМАЛОВ. БРАТСТВО, СКРЕПЛЕННОЕ КРОВЬЮ

 

В середине июля 1941 года в Казахстан начали прибывать первые эше­лоны с эвакуированными. В первые месяцы войны в Казахстан было эвакуи­ровано свыше 2 миллиона 40 тысяч человек, из них свыше 136 тысяч детей! Поток эвакуированных не ослабевал и в 1942 году. К концу года республика приняла более 530 тысяч человек.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЭШЕЛОНЫ

В годы войны на казахскую землю помимо эвакуированного населения из прифронтовой полосы прибывали люди с Поволжья и Кавказа, общее число их превысило 500 тысяч человек. Таким образом, в годы войны в Казахстане нашли приют миллионы лю­дей. В крупных городах республики создавались эвакуационные пункты. Оперативно решались вопросы снабжения прибывших, зачастую не имевших самых необходимых вещей, продуктами питания и предметами первой необходимости.

Казахстан стал родным домом для миллионов советских людей, чьи дома были сожжены и разрушены фашистскими вар­варами. Никогда не забудут на Украине и в Белоруссии, в русских городах и селах сердечное гостеприимство, с которым в тяжелую военную пору встретил казахский народ эвакуированных, разде­лив с ними свой кров и хлеб, дав место у очага.

С чувством глубокой благодарности к казахскому народу описывает те годы летчик-космонавт СССР, дважды Герой Совет- ского Союза, генерал-лейтенант Виталий Шаталов: – «…по существу, вся моя жизнь неразрывно связана с казахстанской землей… Казахстанцы в трудные годы войны, когда я и моя мать с последним эшелоном вырвались из окруженного фашистами Ленинграда, заботились обо мне, как о своем сыне. На казахстан­ской земле я стал летчиком. Отсюда стартовал мой космический ко­рабль, и приземлился я тоже на этой земле. Как же мне не любить вас, как же мне не гордиться вами, дорогие мои казахстанцы».

Война осиротила многие семьи. Дети фронтовиков, в пер­вую очередь дети погибших воинов и инвалидов войны, бесплат­но обеспечивались завтраками и учебными принадлежностями. Много внимания уделялось детям сиротам. С августа 1941года до середины 1943 года в республику было эвакуировано 149 дет­ских домов и 16 московских школ-интернатов.

Широкую поддержку в республике нашел призыв группы видных деятелей культуры: «…В Казахстан эвакуированы ты­сячи детей, нуждающихся в материнской ласке… Наша святая обязанность – вернуть им детство, заменить семью, окружить за­ботой, материнской лаской…». Многие коллективы стали шеф­ствовать над детскими домами, детские сады размещали у себя эвакуированных детей.

Сотни женщин обращались с просьбой дать им на воспи­тание и усыновление оставшихся без родителей детей. На конец войны в Казахстане имелось 179 детских домов, в которых вос­питывалось 27,6 тыс. детей, оставшихся без родителей. Всего за годы войны в детские дома Казахстана было принято 93153 чел.

В Казахстан были перебазированы свыше 20 крупных научно-исследовательских институтов Академии Наук СССР и УССР, учебные заведения России и Украины. В республике рабо­тала группа выдающихся ученых во главе с президентом АН СССР В.Л. Комаровым. Не прекращая исследований проблем оборонно­го значения, они внесли большой вклад в разгром врага.

Война сдвинула с насиженных мест не только людей. Из западных районов СССР, подвергшихся нападению гитлеровцев, были вывезены материальные ресурсы сельского хозяйства: скот, тракторный парк, ценное сельхозоборудование.

По территории Западно-Казахстанской области обеспечи­вался перегон скота вглубь необъятных степей. Устанавливались трассы перегона скота, строились переправы через водные пре­грады, в безводных зонах рылись и очищались колодцы, сооружа­лись водопои. Все это происходило в условиях нехватки рабочей силы, транспорта и материальных средств. Трассы перегона тя­нулись на многие сотни километров. Вдоль трасс на скорую руку строилось жилье для гуртоправов и пастухов, временные пункты медицинской и ветеринарной помощи, подкормочные пункты для скота. О масштабах проводимой работы можно судить по следую- щим данным: только из Полтавщины в Западно-Казахстанскую область в 1941 году было эвакуировано лошадей – 107 тысяч, крупного рогатого скота – 152 тысячи, овец – 70 тысяч. До конца 1942 года в Казахстан было эвакуировано более 550 тысяч голов скота всех видов.

ВСЕНАРОДНАЯ ПОМОЩЬ ФРОНТУ

В годы Великой Отечественной войны получило огромное развитие движение по добровольному оказанию помощи фронту в виде создания фонда обороны страны. По всей стране, движи­мые чувством патриотизма люди сдавали в этот фонд свои сбе­режения, облигации государственных займов, золото, серебро, драгоценности, ценные предметы. Рабочие и служащие выходи­ли на дополнительную работу, проводили воскресники, а зарабо­танные деньги отчисляли в фонд обороны.

Всего за годы войны от казахстанцев в фонд обороны по­ступило деньгами и ценностями более одного миллиарда рублей. За годы войны было собрано и отправлено на фронт 1600 ваго­нов с теплыми вещами и подарками.

По инициативе молодежи проводился целевой сбор средств на создание танковой колонны «Комсомолец Казахстана», на постройку эскадрильи самолетов и истребителей. Были собра­ны средства на создание танковых колон и авиаэскадрилий: ««Колхозник Казахстана», Советский Казахстан», «Металлург Казахстана», «Нефтяник Казахстана», «Шахтер Караганды», «Пионер Казахстана» и многих других. Всего за годы войны на создание боевой техники казахстанцы внесли 723 млн. рублей.

Поезд с оборудованием эвакуированного завода идёт в Казахстан. 1941 г.

Казахстан шефствовал над более, чем 20 соединениями и отдельными частями , в том числе над 6-й гвардейской армией, 8, 30, 50, 72,73-й гвардейскими, 310, 391, 314, 150, 195-й стрел­ковыми дивизиями, 8-й бомбардировочной бригадой морских летчиков, 260-й бригадой морской пехоты Балтийского флота, Краснознаменным крейсером «Киров» и другими. Между шефа­ми и фронтовиками-земляками установилась постоянная связь в виде переписки и обмена делегациями. Сотни тысяч писем на фронт со словами поддержки и пожеланиями победы, приезд на передовую делегаций из Казахстана, встречи с героями-фронто­виками на казахстанской земле – все это, безусловно, способ­ствовало росту патриотизма в республике и укреплению мораль­ного духа в войсках.

«Письмо казахского народа фронтовикам-казахам», – опу­бликовано в газете «Правда» от 6 февраля 1943 года, под кото­рым стояло около трех миллионов подписей тружеников респу­блики, содержит наказ: «Будьте стойки, упорны, сражайтесь уме­ло и самоотверженно рука об руку с вашими братьями русскими, грузинами, украинцами, белорусами, узбеками и другими наро­дами нашего великого Союза…Мы должны победить и мы побе­дим». Какие мысли и чувства это письмо вызвало у воинов-каза­хов, можно понять из письма-ответа воинов 100-й национальной отдельной стрелковой бригады:

«Казахский народ может быть вполне уверен, что мы, вер­ные сыновья его, выполним наказ своего народа с честью, Со всей открытой душой, присущей нашему народу, мы клянемся, что рука об руку с русскими, украинцами, белорусами и другими братьями будем беспощадно мстить немецким оккупантам за все их зверства и злодеяния… Мы клянемся, что пока бьется в гру­ди сердце, видят глаза и действуют руки, будем бить проклятую немчуру…чтобы она больше не оскверняла советскую землю».

Широкий размах приняло шефство над госпиталями, ране­ными воинами. Под эвакогоспитали отдавались лучшие здания городов и поселков, госпитали располагались на курортах, в до­мах отдыха, санаториях…На декабрь 1941 года в Казахстане уже функционировало 72 эвакогоспиталя на 32 100 коек. Труженики села республики выделяли продукты для усиленного питания ра­неных. Они снабжали госпитали мясом, молоком, свежими ово­щами и фруктами.

Народы советских республик защищали свое Отечество. И казахский народ, как и другие народы, сражался, защищая свою Отчизну, и работал ради Победы.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила
Просмотров: 133 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz