Понедельник, 21.09.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

РИММА АРТЕМЬЕВА   ЕЕ ДУШИ ПРЕКРАСНЫЙ ОГОНЕК
31.03.2020, 12:35

РИММА АРТЕМЬЕВА   ЕЕ ДУШИ ПРЕКРАСНЫЙ ОГОНЕК

Лидию Александровну Маковенко, удивительную, сим- патичную, добрую женщину, я знаю не один десяток лет. Она очень приветливая, забот- ливая, внимательная. Поэтому дом ее всегда полон людьми, и для всех найдется и чай, и угощение, и доброе слово.

Но есть два особенных дня, когда чествуют Лидию Александровну не только близ- кие, но и акимат, и Совет ветеранов ВОВ – День Совет- ской армии и День Победы, потому что Лидия Александровна Маковенко – ветеран Великой Отечественной войны.

Ее наградили за боевые заслуги четырьмя орденами: Красной Звезды, Отечественной войны, «Ветеран Отечественной войны», 25-летия Победы в ВОВ и одиннадцатью медалями.

Трудно представить, что эта мягкая и обаятельная женщина прошла через войну до Победы, делая зарубки на своей снайперской винтовке. Родом из вологодских мест, где плетут известные во всем мире кружева, в суровые страшные годы Отечественной войны убрала восемнадцатилетняя Лида Одинцова в укромное место свои коклюшки и с винтовкой в руках пошла защищать Родину, отвоевывая мир и не только свое, но и наше право на жизнь. Наверное, есть в этом что-то символичное, что девушка из города Сокола стала одним из лучших боевых снайперов. Она, одна из призывников района, окончила уникальное учебное заведение – Центральную женскую школу снайперской подготовки в Подмосковье – единственное в мире, успевшее за короткий срок своего существования подготовить около двух тысяч девушек-снайперов.

По пятнадцать часов в сутки постигали девчонки боевое мастерство. Им самим приходилось строить стрельбища, где весь световой день овладевали они основами баллистики, снайперской винтовкой с оптическим прицелом (которую, получив в школе, не выпускали из рук всю войну), где учились ползать по-пластунски, бегать на лыжах, маскироваться. В конце 1943-го их взвод из 28 девушек отправили на Второй Белорусский фронт под г. Гомель, где 17-я дивизия, к которой их прикомандировали, стояла в обороне до 1944 года. Когда началось наступление наших войск, они освобождали Польшу, затем – Восточную Пруссию. День Победы настиг их в Кёнингсберге. Четыре девушки из этого взвода не дожили до этого долгожданного дня. Но снайперская пара Лидии – Антонина Люмина была в День Победы вместе с подругой и разделила с ней радость, как все военные годы делила бинокль и шальную пулю... Снайперское братство – особая степень родства, а пара – это уже как две руки. Радовалась Тоня за подругу и когда Лида вышла замуж за боевого товарища.

В конце 44-го встретила Лидия своего любимого – Степана Маковенко. Он служил в окружении генерала Истомина – члена военного совета 48-й армии. Эта встреча соединила их навсегда. Красиво ухаживал Степан за своей Лидуней, делил с ней провиант из личного пайка. Очень заботился о ней, оберегал. Она однажды из-за этого даже на гауптвахту попала. Случилось это в деревушке Зукказзе, в Восточной Пруссии, когда девушки- снайперы охраняли штаб. Степан, чтобы Лиде было не так страшно на посту в темноте, дал ей фонарик. А командир взвода увидел и, конечно, отобрал неположенное имущество, да еще и потребовал ответить, чье оно. Но она стойко молчала, за что и получила взыскание.

Ефрейтор Лидия Одинцова демобилизовалась раньше своего возлюбленного, но ждала его, и в феврале 1946 года они поженились. Степан Петрович вновь вернулся в армию. После демобилизации он поехал к сестре в Алма-Ату, куда шестнадцать суток в теплушке добиралась к мужу Лидия. Она не побоялась поехать за ним и в Павлодарскую область, где в маленькой барачной комнатке было холодно и голодно в тяжелые послевоенные годы. Но где они еще крепче любили друг друга.

В 1963 году супруги Маковенко вернулись в Алма-Ату, где более пятнадцати лет проработала Лидия Александровна в Горпромторге, десять из них – старшим продавцом. И в мирное время получала она награды: грамоты, благодарности, удостоилась звания «Ударник коммунистического труда», ей вручили медаль «Ветеран труда». Лидия Маковенко считает Казахстан своей Родиной.

Сорок лет прожила Лидия Александровна без любимого Степана, отметила свое девяностолетие, но память о той великой и страшной войне не угасала в ее сердце никогда. Она жила, отмеряя свою жизнь не днями рождения, а датами Великой Победы, не дожив до долгожданного 70-летия чуть более полугода.

Пока могла, Лидия Александровна каждый год встречалась с боевыми подругами, празднуя Победу и поминая погибших (сегодня в Алматы еще живы выпускницы той Центральной женской школы снайперской подготовки), возлагала цветы к Вечному огню в Парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев. И всегда на этих встречах звучала такая знакомая и родная многим мелодия и слова: «На позиции девушка провожала бойца...» И пели они про тот «огонек», который пронесли в своем сердце миллионы людей и который не даст и нынешним поколениям забыть о самопожертвовании, подвиге, благодарности.

Лидия Маковенко – в центре в первом ряду.

Римма АРТЕМЬЕВА  СНАЙПЕР

Лидии Маковенко

Ее руки сплетали любой завиток

В кружевах вологодских узоров.

Но коклюшки свои, положив в туясок,

Убрала их подальше от взоров.

И судьбу кружевницы сменила она

На винтовку с далеким прицелом,

Чтоб в солдаты ее записала война,

Став отсчетом, мерилом, пределом.

И девчонка совсем, прижимая к себе

Не ребенка, а холод металла,

И в жару, и в мороз, и по пояс в воде

Она метко по цели стреляла.

Чтобы жизнь продолжалась и свет тишины

Над прозрачным покоился небом,

Чтоб потомки вовеки не знали войны,

Кровь и страх ее был им не ведом!

Разделила и жизнь, и судьбу со страной,

Свой приклад умножая отметкой,*

И со всеми дышала мечтою одной,

И дошла до победы заветной!

И достойно жила, жизни выстрадав суть,

Сквозь разруху, лишенья и беды.

И не Днями рожденья свой мерила путь,

А считала лишь Днями Победы!

* Каждую сбитую цель снайпер отмечал отметкой на прикладе.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Лидия Маковенко
Просмотров: 160 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz