Суббота, 04.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

СМЫСЛ ЖИЗНИ – СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ
26.03.2020, 06:22

СМЫСЛ ЖИЗНИ – СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ

Наталья РЫЖКОВА, г. Караганда

И в 95 лет подполковник медицинской службы в отставке Нина Сорокина стремится быть полезной соотечественникам и стране. Никогда ни в одной стране, боров- шейся за освобождение от захват- чиков, в сражениях не участво-вало столько женщин, как в Великой Отечественной войне 1941–1945 го- дов. Зенитчицы и пулеметчицы, водители и летчицы, связистки и санитарки, врачи и разведчицы…

– 8 марта 1942 года я получила назначение в Барнаул, где формировалась известная впоследствии 315-я Мелитопольская краснознаменная стрелковая дивизия, – почтенная женщина ска- зала это певучим голосом так легко, будто и нет за спиной 95 лет, из которых четыре – на кровопролитной передовой. Возраст и в самом деле не имеет значения, если молод душой человек. На второй день войны она сдала последний госэкзамен по военно- полевой хирургии в Воронежском мединституте. По направлению Минкомздрава отправилась в Алтайский край, где работала восемь месяцев в райбольнице, госсанинспектором, в призывной комиссии и хлопотала об отправке на фронт…

Что гонит хорошеньких скромных девушек на войну? Нина Николаевна в раздумье качает головой:

– Не знаю… Военком не разрешал: врачи и здесь нужны.

Он приказал не впускать Сорокину к нему в кабинет, если она еще раз явится с заявлением. А заявление ей служило спо- собом убежать от себя после трагедии, повлиявшей на всю оставшуюся жизнь. Где молодость, там любовь. На четвертом курсе мединститута она встретилась с одноклассником. Чистые чувства, бездонное счастье, красивые мечты – война пере- черкнула все. В декабре 1941 года ее любимый пал под Смолен- ском в боях с врагом, рвавшимся к Москве. Утрата так и оста- лась непроходящей болью. Через краевой военкомат с чет- вертой попытки она добилась цели. Военком вызвал к себе: «Допрыгалась?! На тебя боевую повестку прислали!» А на душу легла такая тяжесть – одна, вдали от родного дома, некому проводить на фронт. Война для нее началась с бомбежки зной- ным летом 1942-го. Их эшелон подошел к Сталинградской области, а дальше они совершали 40-километровые марш- броски ночами, неся на себе тяжеленное стрелковое оружие. Строгий водный режим – фляжка на сутки. 22 августа они шли днем. Их разбомбили на пути к Сталинграду. Что могла пехота противопоставить авиации?

Сплошной поток раненых, и их некуда девать – госпиталя нет. Вводили противостолбнячную сыворотку, на время обезболивали морфием. Воды нет – Волга далеко. Первым ее боевым заданием стал приказ: разыскать любой госпиталь. На разбитой трехтонке она все же нашла один. Он сворачивался. Недалеко прорвались фашисты, и следовало уходить. Со слезами она уговорила руководство принять раненых. И госпиталь снова развернулся и принял всех тяжело раненных. Еще перед глазами у нее стоит удивительная картина. На самой бровке оврага, куда сносили и перевязывали раненых, ревет небольшое стадо коров. Откуда они взялись? Их пытались отогнать, чтоб не нарушали маскировку, но животные не трогались с места. И тут заметили, что у коров вымя переполнено, молоко течет. Как старшая, Нина Николаевна распорядилась собрать все емкости, включая каски, и подоить коров. А потом раненые, которым можно было пить, удивлялись: ну откуда в этом аду парное молоко?

В тех боях под Сталинградом с 23 августа по 16 сентября 1942 года из 13400 человек в их части уцелела 1000, из 112 сани- тарок и врачей санслужбы в живых осталось 16. Скоро часть пополнилась людьми и снаряжением и в ноябре участвовала в уничтожении группировки Паулюса. Сколько раненых проопе- рировала Нина Николаевна не считала. Привыкшая к смерти, не знающая, что будет завтра, она была потрясена бойцами, которые не спрашивали, будут ли они жить, а беспокоились, как вернуться на фронт: «Доктор, я что, отвоевался?» Такими были Саша из Сибири, Макен из Казахстана, Андрей из Украины…

Основатель династии врачей в трех поколениях, кавалер орденов Великой Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени, медалей «За боевые заслуги» и «За обо-рону Сталинграда», отличник здравоохранения СССР Нина Нико- лаевна Сорокина считает, что оптимисты живут дольше, и смысл жизни видит в служении людям. А на вопрос, есть ли мечта, хитро улыбнулась: «Вот, замахнулась дожить до 70-летия Победы!»

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Нина Сорокина
Просмотров: 32 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz