Суббота, 04.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Купесбай ЖАМПИИСОВ    ДОЛГАЯ ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ
13.03.2020, 01:43

Купесбай ЖАМПИИСОВ    ДОЛГАЯ ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ

Олжабай Темирханов ро­дился в 1923 году в ауле Кара­гаш Павлодарской области. После окончания 10-го клас­са средней школы 17 мая 1942 года вслед за двумя братьями отца Иртышским военным ко­миссариатом был направлен на фронт. Участвовал в Ве­ликой Отечественной войне, проявил мужество и героизм в боях при обороне Сталингра­да. После ранения и излечения в 1943 году поступил в Свердлов­ское пехотное училище. В июле 1944 года в качестве командира взвода участвовал в боях по ос­вобождению Бреста, Варшавы и других городов Европы.

На все вопросы о войне фронтовик всегда отвечает сдер­жанно и задумчиво. Видимо, вновь и вновь переживает те тяже­лые события. Ведь летом 1942 года фашисты еще гнали наших солдат на запад, были окружения и окруженные. Шли жесточай­шие бои, были поражения.

– Фашистские войска уже подходили к Сталинграду. Нас доставили на Сталинградский фронт. Шли жесточайшие бои, – вспоминает ветеран. – В течение всего светлого дня с двух сто­рон не прекращалась стрельба со всех видов оружия. Под не­прерывно летящими пулями и снарядами мы вели бой за каж­дый метр сталинградской земли. Это было время знаменитого приказа №227 «Ни шагу назад!» Тех, кто по команде не подни­мался в атаку или пытался повернуть вспять, немедленно рас­стреливали бойцы заградительных отрядов. Трусы приравнива­лись к предателям. Однажды два танка шли прямо на нас. С правой стороны наши артиллеристы, а у зенитных орудий никого нет. Мой земляк Кабдрахман зарядил зенитку и выстрелил один раз, но промахнулся, выяснилось, что прицел сломан. Он подо­звал меня, перезарядили, навели внутренностью ствола, и вто­рой выстрел попал точно в передний танк. На следующий день после дерзкой атаки наша рота освободила узловую железно­дорожную станцию Миллерово. После боя я увидел тело уби­того Кабдрахмана и горько заплакал. В таких жесточайших ус­ловиях мы оставались людьми. К декабрю 1942 года в боях под Сталинградом я получил тяжелое ранение, долго лежал в госпи­тале, перенес две операции.

Потом было сражение за взятие Берлина. От пуль, летя­щих из подвалов и окон многоэтажных зданий защититься было практически невозможно. Во время артиллерийских обстрелов, казалось, земля ходит под ногами. Стены домов качались. Но в этих битвах при штурме Берлина, лицом к лицу с фашистскими солдатами, ни один советский воин не дрогнул. Фашисты никого не жалели, никто никого не жалел. Никто не хотел умирать. Но у нас у всех мысли были не о смерти, не о страхе за свою жизнь. Мы все думали о Победе и искренне верили в это.

Мы взяли Берлин! Мы разгромили фашистские войска! Мы Победили!

Олжабай Темирханов награжден двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени, тремя ордена­ми Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

В рядах Красной армии прослужил до 1948 года. Полковник в отставке. После окончания Великой Отечественной войны ра­ботал на различных руководящих должностях в органах МВД Казахской ССР, а также был помощником Председателя Совета министров Казахской ССР.

Сейчас ему уже 92-й год. Он активно участвует в патриоти­ческом воспитании молодежи города. Воспитал четырех дочерей и плеяду внуков.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Олжабай Темирханов
Просмотров: 31 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz