Четверг, 09.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [14]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Светлана ГРАМОТЕЕВА,   СИЛА ЛЮБВИ И ВЕРЫ
09.03.2020, 03:24

Светлана ГРАМОТЕЕВА,   СИЛА ЛЮБВИ И ВЕРЫ

Северо-Казахстанская область

Это рассказ о нашем зем­ляке, ветеране Великой Отече­ственной войны, человеке, до­стойном восхищения, потому что, как и многие, он сделал в своей жизни главное – защитил любимую Родину.

Безгранично любя жизнь, самый обыкновенный парень из Ольговки Алексей Григорьевич Тимошенко в течение четырех долгих лет ежедневно риско­вал жизнью, самоотверженно шел на подвиг, на смерть, что­бы только приблизить Победу. Эпопея войны до сих пор зани­мает в памяти и сердце вете­рана огромное место.

Назвать его стариком не поворачивается язык. В свои 94 года – энергичен, если кто попытается угадать возраст, то оши­бется на добрый десяток лет. По хозяйству все делает сам: при­возит воду, заносит дрова, топит печь. Огорчается, если дочь Галина лишает его этой работы. По весне старается приложить свои руки к огороду под окнами дома. С утра обходит изгородь: все ли в порядке, навещает соседей, если дня три подряд не уви­дел их на улице, с добрым советом идет к молодому парню, рано оставшемуся без родителей. По его мнению, только активный об­раз жизни, постоянные заботы, нескончаемые дела позволяют ему чувствовать себя в форме. Да и некогда ему стареть.

– Алексей Григорьевич никогда не искал для себя привиле­гий. Живет честно и с достоинством, – уважительно рассказывает о нем председатель районного Совета ветеранов А. Абылгазин. – Его знают и уважают не только в Пресновке, но и во всем районе. Если хотите, даже гордятся. Не так давно присвоено ему звание «Почетный гражданин района».

Наш ветеран – человек скромный, не любит помпезности и излишнего внимания к себе. Вот уже 69 лет встречает вместе с другими фронтовиками День Победы у обелиска в парке, ходит на все, посвященные великому празднику мероприятия. Помню, пригласили Алексея Григорьевича в школу. Господи, как он устал, пока отвечал на вопросы детей. Как сложно было рассказывать о путях-дорожках фронтовых. Потом шутил, что легче выкопать траншею в полный рост, чем выдержать атаку ребятни. Вместе с тем, возвращался из школы довольный и просветленный. Шутит, глаза блестят.

Сегодня нередко слышим сетования на нашу молодежь, а он от нее в восторге. Признается: «Смотрю на них и вспоминаю своих однополчан». А сколько легло на передовой. Ведь брали на войну 18-ти, а то и 17-летних. Кто-то в шестнадцать прорывал­ся. Приходилось фронтовику таких малолеток прикрывать в бою, учить занять хорошую позицию. Самому тогда было чуть больше двадцати, а смог разобраться, в ком из солдат, по-настоящему живут гены настоящего воина, способного повоевать за Родину- матушку».

ИСПОВЕДЬ ГЕРОЯ

Вопросов к Алексею Григорьевичу подготовила много. Встретил меня с радостью: к ответам на вопросы был готов. Сразу же после первого немного помолчал, а потом начал гово­рить о том, что, по-видимому носил в себе все эти годы. Скорее всего, получилась своего рода исповедь. Исповедь человека, ис­пытавшего на своем веку тяжелый труд с раннего детства, голод, страх, любовь и ненависть. Человека, который видел смерть многих своих товарищей, друзей, родных, уничтожившего нема­ло врагов. Исповедь человека, отмеченного многими наградами.

Родился А. Тимошенко в 1920 году в маленьком селе Ольговка Жамбылского района Северо-Казахстанской области, в хорошей, ра­ботящей семье. Десять детей, ему было суждено стать девятым ре­бенком. Отец Григорий Дмитриевич имел свое хозяйство, земельный надел и кузню, мать Марта Акакиевна – хозяйка большой и дружной семьи. Чуть стал подрастать, отец приучал к работе: пахать, сеять, боронить, ухаживать за скотом, держать в руках косу. Это умели все шесть братьев. Показать свое нежелание было нельзя. От вклада каждого зависел достаток на столе. Четырех сестер уму разуму учи­ла мать в строгости и доброте. Особое значение придавали образо­ванию – владеть грамотой учили всех.

В Ольговке закончил начальную школу. Первый учитель Матвей Тимофеевич Тимофеев постарался увлечь предметами так, что продолжить учебу в Благовещенской неполной школе поехали с радостью. После окончания семи классов продолжил образование в Ленинском сельхозтехникуме. Получив специаль­ность агронома, вернулся в Ольговку и начал работать секрета­рем Ольговского сельского совета.

– В декабре 1941 года призвали на фронт, – вспоминает ветеран. Попал в 117-ю отдельную стрелковую бригаду, которая формировалась в Чкаловской (теперь Оренбургской) области. А в марте отбыл на Калининский фронт. Бои шли под городом Ржевом. На наших глазах были разбиты 100-я и 101-я казахстан­ские бригады, рвались все в бой, но у штаба были свои страте­гические действия. Через день и мы вступили в боевую схватку. Здесь получил первую награду – медаль «За боевые заслуги».

На этом фронте воевали до апреля 1943 года, а потом были переформированы в 96-ю стрелковую дивизию 48-й армии, ко­мандовал которой генерал-полковник Романенко, но это была уже Орловско-Курская дуга. Доставалось всем. Мы, минометчи­ки 120-миллиметровых минометов, отбивали атаку за атакой. И, как только фашисты выбивались из сил, активно начиналось на­ступление. Конечно, было страшно. Но рядом такие же, как и я бойцы, да еще в руках минометы, думали, если убьют, то на миру и смерть красна, – замолчал после этих слов мой собеседник…

Несмотря на возраст, память Алексея Григорьевича не под­водит. Отлично помнит, как жили, как бились, как умирали под вражескими пулями. Но сухая статистика никогда не расскажет, как шли бои, какие пели песни, чего боялись на войне.

В хронике военного времени хранится история о том, как во время боев возле Кёнигсберга в ночь на 1 мая 1945 года русская стрелковая дивизия форсировала косу Фришнерунг. Выбивать фашистов, вооруженных, что называется, «до зубов», стоило неимоверных усилий. Коса то уходила в ширину до четырех ки­лометров, то сходилась в узкую до четырехсот метров полосу, всю изрытую окопами и углублениями. Несколько часов в ушах стоял грохот орудия. В воздухе витал за­пах смерти. Но до подхода основных сил выстояли и, главное, выжили. Девятого мая здесь же принимали капитуляцию разбитого фа­шистского гарнизона.

– А осенью, – всту­пает вновь в разговор А. Тимошенко, – нас погрузи­ли в эшелоны и привезли в Казань. Здесь служил до июля 1946 года. Каждый день, конечно же, ждали приказа на демобилиза­цию. Глубокой была тоска по дому, родным. Уже тогда знал, что погибли два моих брата. Нас, возвращающихся с фронта после долгих лет разлуки, встре­чали, как победителей – всем селом, со слезами и радостью. Эти встречи для Ольговки были особенные, так как каждый второй дом села потерял отца, сына или брата. Месяца через два вышел на работу. Еще в начале войны стал членом партии, и поэтому на предложение возглавить парторганизацию колхоза дал согла­сие сразу. Первые годы после войны 9 мая так не отмечали, как сейчас. Некогда было гулять, страну надо было восстанавливать. Засучили рукава – и вперед, строить заново.

В копилке Алексея Григорьевича четыре благодар- ности Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, орден Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга» и множество других. Уже за ратный труд в мирное время государство высоко оценило преданность делу сотрудника аппарата райкома партии, райисполкома, председателя райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок: орден Дружбы народов, две ме­

ПЛАМЯ ПОБЕДЫ

дали «За трудовую доблесть», знак «За отличную работу в проф- союзах», Грамоты Верховного Совета КазССР и еще 15 различ­ного рода медалей и больше трех десятков грамот. Сорок четыре года – таков общий трудовой стаж А. Тимошенко.

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

В отдельную страницу жизни хочу выделить семейную эпо­пею моего героя. Не мог он по прибытию в Ольговку не заприме­тить статную, длинноволосую учительницу местной школы. Она переехала из Пресновки, была тогда практика – набираться опы­та в маленьких школах. Чувства с Людмилой Ивановной возник­ли сразу и, как оказалось, – навсегда. В любви и радости, неж­ном ожидании родились две дочери: Александра и Галина, сын Николай. Росли, как все обычные дети, только с малых лет в се­мье был закон: образование – главное, чем может быть полезен человек обществу. Все дети окончили высшие учебные заведе­ния, оставили теперь уже свой заметный след на земле. Сегодня эти же требования знают и принимают внуки, которых шестеро, семеро правнуков. Редко в последние годы удается собираться всем вместе, но раз в год все считают своим долгом навестить отца, деда и прадеда, так как искренность его любви, неподдель­ное его радушие и заботу о каждом чувствуют и уже посеребрен­ные волосы дочерей, которых касается рука отца, и повзрослев­шие внуки и правнуки.

Сложна для отца семейства утрата любимой супруги, щемит до сих пор сердце от нежданного ухода единственного сына…

Когда дом наполняется гостями, радость перемешивает­ся с тоской по тем, кто уже не способен разделить ее вместе со всеми. Родной этот дом, как для детей, так и внуков. Тянутся члены семьи к мудрости главы, к его отзывчивости на шутки, к его степенности, рассудительности и вере.

История жизни Тимошенко соткана из разного цвета и прочности нитей. Она принадлежит всем нам – потомкам и его самой младшей правнучке Арине, которая когда-нибудь скажет: «Расскажи-ка, дедушка, о войне»…

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Алексей Григорьевич Тимошенко
Просмотров: 45 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz