Четверг, 02.07.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Сафар ЭНАЛЕЕВ.   НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК
09.03.2020, 02:57

Сафар ЭНАЛЕЕВ.   НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

Азгар Динмухамедович Мухаметшин родился 26 сентя­бря 1923 года. Детство его про­шло в Свердловске, где он окон­чил 7 классов средней школы. В 1940-м поступил на ра­боту на танкостроительный завод учеником токаря, потом получил разряд и уже работал самостоятельно. «Моя юность мало чем отличается от до­военной биографии сверстни­ков», – вспоминает ветеран. В апреле 1941 года его призвали в 1-е Свердловское пехотное училище, хотя в эту пору ему не было еще 18 лет. Когда началась война, срок обучения сократили до 6 месяцев. И уже в ноябре их, безусых курсантов, отправили на защиту столицы.

В начале декабря 1941 года 47-ю стрелковую брига­ду, где служил Азгар, направили в Волоколамск, где обороня­лись Панфиловская дивизия и Кавалерийский корпус генерала Доватора. Вскоре все узнали о героическом подвиге 28 гвардей­цев-панфиловцев, которые стояли насмерть, отразив атаку бо­лее полусотни танков противника. Тогда же его часть получи­ла задачу освободить районный центр Карманово и населен­ный пункт Сычевка. Он был важен, так как стоял в середине Вязьма-Ржевского плацдарма. Противник его укрепил так, что к нему было практически не подступиться. Пункт опоясали же­лезобетонными дотами, противотанковыми рвами, множеством траншей и бронированных колпаков для пулеметных расчетов.

Эти сооружения надо было разрушить и выкурить оттуда фаши­стов. Что и было сделано, правда, очень дорогой ценой.

Азгар Динмухамедович вспоминает: «Перед наступлением нас четверых вызвал командир роты Аришин и послал в раз­рядку за «языком». Нам повезло, и мы взяли не одного, а двоих немцев и их передали в штаб. А с рассветом наша часть пошла в наступление, и мы смогли освободить районный центр».

Тогда же, в конце декабря, Мухаметшин был ранен в ногу. Лечился в Москве. После чего был направлен на фронт, в 1-ю гвардейскую моторизованную бригаду, которая воевала под Гжатском. Азгара назначили первым номером пулемета. Бои под Гжатском были очень тяжелые, немец не хотел оставлять город, советские позиции постоянно бомбили, обстреливали из орудий и минометов. Тем не менее город был освобожден. Далее была Вязьма. И тут наши войска тоже столкнулись с оже­сточенным сопротивлением. Город несколько раз переходил из рук в руки. Но в итоге красноармейцы вышли победителями. В сентябре 1943 года Азгар Мухаметшин участвовал в освобожде­нии Смоленска.

В конце декабря того же года Азгара и еще 10 человек на­правили в Первое Горьковское танковое училище. Объяснили это так: война будет еще долгой, а офицеров-танкистов не хва­тает. В марте 45-го он окончил училище на «отлично» и был на­правлен на Первый Прибалтийский фронт. И в мае на берегу Балтийского моря наш герой встретил День Победы.

После окончания войны Мухаметшин продолжал службу в Советской армии на должностях командира танкового взво­да, роты, батальона, замначальника Штаба гражданской оборо­ны Целиноградской области и начальником Штаба ГО Талды- Курганской области. Всего же в Советской армии он прослужил 34 года, из них 13 лет – в Казахстане. А в 1953 году пришлось принимать участие в испытании водородной и атомной бомб на Семипалатинском полигоне. Тогда за добросовестное выполне­ние служебных обязанностей главком ракетных войск страны объявил ему благодарность и даже дал 7 суток отпуска.

За годы службы Азгар Мухаметшин был награжден орде­ном Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и еще 36 медалями Советского Союза и Казахстана.

Интересен и такой неожиданный факт из его биографии: в 1950-м он участвовал в киносъемках художественного филь­ма «Крушение эмирата», где исполнил роль командующего Эмиро-Бухарской гвардией. Так судьба свела его с тогдашни­ми лучшими советскими артистами: Самойловым, Юматовым, Пуговкиным, Андреевым.

В Казахстане Мухаметшин живет уже более 50 лет. Счастливо женат, воспитал детей, внуков и правнука. Все они работают по своей специальности, имеют высшее образование, очень любят Астану.

Азгар Динмухамедович говорит: «Если мне судьбой будет позволено дожить до 70-летия Великой Победы, то буду самым счастливым человеком».

Вот такая простая мечта у ветерана Вооруженных сил, ин­валида Великой Отечественной войны, полковника в отставке Азгара Мухаметшина.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Азгар Динмухамедович Мухаметшин
Просмотров: 101 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz