Четверг, 09.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [14]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Ольга ЗОЛОТЫХ, г. Мангыстау  АВТОГРАФ НА РЕЙХСТАГЕ
09.03.2020, 02:49

Ольга ЗОЛОТЫХ, г. Мангыстау  АВТОГРАФ НА РЕЙХСТАГЕ

Беседовать с ветеранами войны – это как трогать об­наженный нерв. Очень больно. Вспоминая те годы, старики плачут. И никто этих слез не стесняется. Несмотря на свой возраст, а всем под или за 90, многие помнят то, что случи­лось десятки лет назад…

Небольшая комнатка в доме- интернате для престарелых и ин­валидов. Рядом с кроватью стоит теперь постоянная спутница ветера­на – инвалидная коляска. Гавриил Федорович Герасимов не может ходить. Тяжелые ранения дали о себе знать через много лет.

До войны Гавриил Федорович жил в небольшой башкир­ской деревушке, там же окончил семилетку. Его старший брат в то время жил в Азербайджане, обучал в авиашколе летчиков. К нему и поехал. Не думал парень, что война сломает все его пла­ны. Только поступил в училище, как началась она – священная и страшная. Тогда они только перешагнули порог совершеннолетия, но на войну 16-летних не брали.

– Нам, пацанам, было обидно, что нас не берут. Ведь без нас, как казалось тогда, война продлится долго.

Вместо фронта отправили работать слесарем. А в семнад­цать с половиной вызвали в военкомат. Вот оно – на фронт! Не тут-то было! Прошли комиссию и вернулись домой ждать повест­ку. Ее долго ждать не пришлось. В военкомате молодым ребятам выдали по буханке хлеба (это был дорогой подарок!) и направи­ли в Грузию. Там, в Гаграх, в военно-пехотном училище прошел обучение. По его окончании получал звание лейтенанта. Звания Гавриил Герасимов не дождался – пришла разбитая дивизия, ко­торую расформировали. «Прогоняли» несколько месяцев – со­вершали многокилометровые марш-броски по труднопроходимой местности. «Тяжело в учении, легко в бою!» – подбадривали отцы- командиры, многие из которых уже успели побывать на фронте.  

Потом была передовая: взрывы снарядов, рев моторов, пу­леметная стрельба. В одном из таких боев был ранен. Гавриила Федоровича отправили в бакинский госпиталь. Несмотря на все усилия врачей, осколок в ноге все же остался. Не оправив­шись от тяжелого ранения, снова запросился на фронт – к сво­им! Отправили в запасной полк, снова обучение, марш-броски, и как по кругу – снова передовая – на украинской земле. И опять ранение, боль, темнота и беспамятство. Очнулся в госпитале в Харькове. После госпиталя снова попал в запасной полк, теперь уже в Белоруссии.

– 1-й Белорусский фронт. Это была 3-я Ударная армия. Сначала командовал маршал Рокоссовский. Потом Сталин ска­зал, что Берлин должен брать Жуков, и они «поменялись» фрон­тами, – вспоминает ветеран.

Шли долго, по несколько десятков километров, в полном боевом снаряжении, спали только на ходу.

– Идешь, спишь, толкнешься и только тогда просыпаешься.

– Все говорили: «Вот в следующем населенном пункте от­дохнем!», – но везде было полно народу.

Страха на войне не было, признается Гавриил Герасимов. Некогда было о нем думать. Сколько видели крови и ранений. Сейчас увидишь в кино какую-нибудь кровавую сцену и испуга­ешься, а тогда и не думали о страхе. Думали только: скорей по­бить бы немцев!

– Пошли на Берлин, – рассказывает ветеран. – Там устано­вили прожекторы – через каждые 200 метров. Мы прямо по этому освещенному «коридору» прошли.

Снова царапнуло снарядом, но ранение было легким. Так с перевязанной рукой и дошел до Берлина. Немного не успела их дивизия до взятия Рейхстага, на здании уже развевалось Знамя Победы.

Вид обгоревшего Рейхстага оставил неизгладимое впечат­ление. Победу встретили именно здесь. В честь праздника даже оставил свой автограф на стене. Камешком выцарапал: «Я из Башкирии – Герасимов Гавриил, сержант».

Дружба на фронте, взаимовыручка – отдельная тема для разговора. Сколько ночей укрывались в окопе одной шинелью, сколько раз курили папиросу на двоих или делили кусок хлеба – не счесть. Был у Гавриила Федоровича такой друг – фронтовой фотограф. Правда, во время боев фотографировать было неког­да, снимал он только во время коротких передышек. Уже через 30 лет после войны Гавриил нашел его в Алматы, несколько раз ездили друг к другу в гости. Но 10 лет назад фронтовой товарищ умер.

Гавриилу Герасимову было всего 20, когда закончилась война. Но только двадцатидвухлетним он попал домой. После войны работал сначала секретарем сельсовета, потом предсе­дателем. Как-то в гости приехал двоюродный брат из Казахстана, разговорились, и брат переманил, обещая «золотые горы».

На Мангышлакской железной дороге Гавриил Федорович проработал связистом долгих 20 лет, вышел на пенсию. Последние 18 лет живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Он до сих пор, несмотря на болезнь и возраст (в ны­нешнем году исполнится 90 лет), выглядит бодрячком.

НИЗКИЙ ПОКЛОН ТЕБЕ, ПОБЕДИТЕЛЬ!  

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Гавриил Федорович Герасимов
Просмотров: 58 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz