Четверг, 02.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [71]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Габбас ЖУМАТОВ   В БОЮ И В ТРУДЕ
06.03.2020, 07:58

Габбас ЖУМАТОВ   В БОЮ И В ТРУДЕ

Бейсембаев Серкбай Бей­сембаевич – известный ученый, академик, партийный и госу­дарственный деятель, воин, патриот, один из ярких пред­ставителей казахской интел­лигенции второй половины ХХ века.

Вся наполненная до краев плодотворной деятельностью жизнь этого человека характе­ризует его как уникальную и неординарную личность. Он во всех своих жизненных сверше­ниях руководствовался принци­пами гуманизма, бережного от­ношения к судьбам людей. Чело­век с большой буквы, преданный идеалам своего времени, он генетически был наделен му­дростью своего народа, всегда искал и находил нужные ре­шения в тех сложных условиях, в которых ему приходилось жить и работать.

Поэтому в памяти современников и нынешнего по­коления Серкбай Бейсембаевич остается одним из выда­ющихся общественных деятелей. Он прошел не только большой трудовой, но и ратный путь. Этот путь начался с действительной службы в рядах Красной армии в 1936– 1937 годах.

Большой период его жизни связан с работой в военных уч­реждениях, службой в армии и непосредственном участии в Великой Отечественной войне (1941–1945 годы). Накануне войны Серкбай Бейсембаевич работал старшим преподавателем исто­рии в Военно-патриотических училищах в Минске, Борисове, Архангельске (1940–1941 годы).

1941 год застал Серкбая в Минске, где он преподавал со­циальную экономику в военно-политическом училище. Только, что приехала жена с годовалой дочкой. Но 22 июня зловеще про­чертило ХХ столетие на до и после. Училище эвакуировали в Архангельск, а Рабига Жангировна возвратилась обратно в Алма- Ату – в дороге умер только что родившийся сын.

На западной границе страны его и застала война. Прослужив год в 456-м авиаполку, Серкбай Бейсембаевич пишет рапорт с прось­бой направить его на Сталинградский фронт и добивается назначе­ния в политотдел 57-й армии генерала Ф.И. Толбухина, с которой прошел всю Сталинградскую эпопею от ее начала до самого конца.

В Сталинградской битве и получил боевое крещение Серкбай Бейсембаевич. От легендарной волжской твердыни его фронтовой путь лежал через Северо-Западный, Западный и 3-й Белорусский фронт до Прибалтики. Благодарная Родина на­градила своего храброго офицера орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За обо­рону Сталинграда» и «За отвагу».

Выступая в год 40-летия Великой Победы по Казахскому телевидению 10 февраля 1985 года в видеофильме «Сталинград- ская битва», Серкбай Бейсембаевич вспоминает: «Особенно на­пряженными были 17, 18, 19, 21 ноября 1942 года, когда гото- вился решительный бой против 300-тысячной группировки гитлеровцев. Мы, политработники, беседовали, разъясняли наши цели и задачи. Исключительное воздействие на боевой дух во­инов оказало «Письмо казахского народа воинам-казахстанцам». Встречаясь с воинами различных национальностей, я убеждался, что такое дружба народов и какая это сила. Солдаты рвались в бой, понимая цели, понимая, что за враг, что нам грозит и как мы должны защищать свою Родину». С сентября 1942 года Серкбай Бейсембаевич в составе политуправления 57, 68 и 4-й армий Сталинградского, Западного, 3-го Белорусского фронтов вновь приближается к западной границе СССР. Война закончилась для него в 1944 году в боях за освобождение Вильнюса. Немецкую группировку уже окружили, но фашисты отчаянно сопротивля­лись. Там, в костеле св. Анны от пули фашистского снайпера по­гиб полковник Мухамедов и был тяжело ранен С. Бейсембаев.

Через 30 лет Серкбай Бейсембаевич с сыном Серикжаном проедет по местам боевой славы, вспомнит боевой путь своей армии. Побывает на берегах Волги в Волгограде, найдет дом, где располагался штаб. А в 1960 году на праздновании 20-летия образования Литовской ССР он возглавил делегацию Казахстана, вспомнил бои за Вильнюс, побывал на кладбище советских воинов, нашел могилу Мухамедова и написал об этом на его ро­дину – в Таджикистан.

День Победы Серкбай Бейсем- баевич встретил в Ташкенте, где был на сборах от 32-й алма-атинской запасной стрелковой дивизии. В мирное время в течение долгих лет Серкбай Бейсембае- вич поддерживал связь с фронтовыми друзьями, однополчанами Н.А. Хвато- вым (г. Москва), П.И. Никитенковым (г. Слуцк), К.С. Абдразаковым (г. Казань), В.И. Михальковым, Ф.М. Чуйковым, Н.С. Шилиным, М.Т. Стрельниковым, З.И. Вихниным.

В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной во­йне Приказом министра обороны СССР от 06.04.1985 года №85 за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Серкбай Бейсембаевич был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Супруга Бейсембаева, Рабига Жангировна Жангирова (1915–1991 гг.) – ветеран, активный деятель молодежного и женского движения, крупный партийный работник. В 1940– 1971 годах – заведующая отделом по работе среди женщин ЦК Компартии Казахстана, ответственный организатор ЦК Компартии Казахстана, председатель партийной комиссии Алма-Атинского обкома Компартии Казахстана.

В период войны более значимой стала роль женщин в за­щите Родины. Возросшая роль женщины в промышленности и сельском хозяйстве страны выдвинула настойчивые требова­ния коренного улучшения организаторской и массово-политиче­ской работы среди женщин. Вновь были созданы женотделы в ЦК ВКП (б) Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии.

Решением от 20 июля 1943 года Бюро ЦК ВКП(б) Казахстана утвердило заведующим отделом по работе среди женщин Рабигу Жангировну Жангирову. Женсоветы имели огромное политиче­ское значение как одна из форм работы среди женщин. Женское движение, развернувшееся по всей стране, превратилось в мощ­ную силу, которое оказало большую помощь фронту.

По инициативе женского отдела были созданы женсоветы по всей республике: на промышленных предприятиях, воинских частях, колхозах, совхозах, учреждениях; были созданы комис­сии по оборонной технике (овладение техникой военного дела, организация курсов медсестер, связистов, помощи фронту, шеф­ство над госпиталями, комиссии по бытовым вопросам, контроль и помощь дошкольным учреждениям, организация работы по борьбе с детской преступностью, воспитание эвакуированных детей и т.д. Таков далеко не полный перечень дел и вопросов, ко­торыми руководил женотдел ЦК Компартии Казахстана. В успеш­ной работе женсоветов и женского движения в республике в те годы большая заслуга Рабиги Жангировны, здесь проявился ее талант организатора, руководителя и пропагандиста.

Рабига Жангирова награждена орденами Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почета», пятью медалями, Знаком «50 лет в КПСС».

Золотыми буквами навечно вписан в историю человечества героический подвиг советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. В эту победу внесли свою леп­ту и наши соотечественники Бейсембаев Серкбай Бейсембаевич и Жангирова Рабига Жангировна.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Бейсембаев Серкбай Бей­сембаевич
Просмотров: 40 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz