Понедельник, 21.09.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

СПАСЛА ЛЮБОВЬ СОЛДАТА
06.03.2020, 07:47

СПАСЛА ЛЮБОВЬ СОЛДАТА

Раушан ШУЛЕМБАЕВА

О фронтовике Айт­бае Алибаевиче Сулей­менове, которому 9 мая 2014 года исполнилось 100 лет, услышала случайно во время встречи с руко­водством Алматинского завода тяжелого машино­строения. Они решали, ка­кой подарок подготовить ветерану к такому солид­ному юбилею.

Из ста лет своей жизни Айтбай Алибаевич 39 проработал на заводе, ставшем ему родным. Коллектив отвечает взаимно­стью, здесь ветерана помнят, глубоко уважают и чтят, хотя на за­служенный отдых он ушел давно – в 75 лет, а это четверть века назад. Фронтовик прислал заводчанам приглашения на свой юбилей. Директор по управлению персоналом АЗТМ Екатерина Пчелинцева рассказывает, что сейчас они составляют список де­легации, которой доверят поздравить юбиляра с днем рождения и Днем Победы. Войдут в нее ученики Сулейменова.

– Наша делегация поедет к Айтбаю Алибаевичу домой, хотя каждый год на праздник 1 Мая он сам приходит на завод, – про­должила Екатерина Васильевна. – К его юбилею мы готовим па­мятный адрес, приказ, а еще в литейном цехе рабочие отольют подарок. Мы знаем, как любил свою работу ветеран, а потому уверены, что сделанное в его родном цехе станет для него цен­ным и важным.

На заводе знают, что Айтбай Сулейменов свою работу всег­да выполнял профессионально и основательно. Ежедневно в 6.45 он был уже на проходной, по нему можно было часы сверять! Так же с полной отдачей сил и воевал, уверены заводчане. На АЗТМ Айтбай Сулейменов пришел работать в 1950 году. Но вна­чале была война, где он едва не погиб. Летом 1944-го его, едва окрепшего после осколочных ранений, комиссованного инвалида II группы, отозвали с фронта в Ленинград, где нужны были работ­ники для восстановления промышленных предприятий. Там его назначили мастером мартеновского цеха на Ижорском заводе в городе Пушкине Ленинградской области. Но затем по его настоя­тельной просьбе перевели в Алматы на АЗТМ. Как объяснил сам ветеран, они с супругой не могли жить вдали от Родины и сильно тосковали. С тех пор его жизнь была связана с этим предприяти­ем.

Об Айтбае Алибаевиче Сулейменове – легендарном фрон­товике и заслуженном металлурге с действительно невероятной судьбой, полной удивительных и, по его убеждению, не случай­ных совпадений, спасших ему жизнь, – написано много. Он да­вал интервью различным изданиям, делился воспоминаниями о войне, фронтовых друзьях. Да и сам написал книгу «Өмiр жолы» и посвятил ее сталеплавильному цеху АЗТМ, у истоков кото­рого он стоял и где организовал производство жидкой стали в Казахстане. При его участии был модернизирован сталеплавиль­ный участок в сталеплавильный цех мощностью 8 000 тонн фа­сонного литья в год.

Архивная справка АЗТМ гласит, что «Сулейменов Айтбай Алибаевич 1914 года рождения, работавший на Алма-Атинском заводе тяжелого машиностроения в период с 1 июля 1950 года по 10 мая 1989 года, действительно был представлен и награж­ден государственными наградами: орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями. 27 ноября 1981 года Указом Президиума Верховного Совета КазССР присвоено звание «Почетный металлург».

За каждой из наград – напряженный труд. Благодаря преданности профессии (а иначе не объяснить) Айтбай Алибаевич стал единственным в мире 75-летним работавшим сталеплавильщиком. И до сих пор остается таковым, потому что в таком трудном горячем цехе не выдерживают даже мо­лодые. Не случайно в советские годы, когда Сулейменову ис­полнилось 70 лет, прямо в цех позвонил министр тяжелого и транспортного машиностроения СССР Сергей Афанасьев и лично поздравил его с юбилеем. Поздравлял юбиляра и из­вестный всему миру Герой Советского Союза легендарный летчик Алексей Маресьев.

А через пять лет ветеран ушел на заслуженный отдых, хотя мог бы это сделать еще в 50 лет как работник горячего цеха. Причем ушел, по словам его сына Батырбека Айтбаевича, лишь потому, что «зашевелился» осколок, оставшийся после ранения. Иначе продолжал бы еще долго трудиться вместе со своими товарищами.

– Мама взяла на себя все домашние хлопоты, и это давало возможность папе много работать. Так что в его производственных достижениях есть и ее заслуга, – говорит Батырбек Айтбаевич.

Накануне 100-летнего юбилея фронтовик вновь вспоми­нал ставшие пророческими для него слова военного хирурга: «Ну, парень, тебя любовь спасла. Теперь больше ста лет про­живешь». В том бою под Витебском зимой 1944 года его рани­ло трижды – осколки попали в глаз, руки, ноги. Было ранение в грудь, когда один осколок прошел рядом с сердцем, едва не за­тронув его. А спасла его большая пачка писем от любимой жены Райхан и карандаш, которые он бережно хранил в левом карма­не гимнастерки. Сегодня у Айтбая Алибаевича из тех пробитых пулей писем осталось только одно. Остальные хранятся в музе­ях Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева.

Спасшие ему жизнь письма согревали на фронте душу, да­вали силу и волю к победе. Хотя Райхан писала о своей обыч­ной жизни, о детях, но ее рассказы были полны любви, неж­ности к мужу. Она ни на что не жаловалась, несмотря на то, что ее сердце тогда терзало горе – смерть их маленького сына Беккета, который умер от дифтерии. Тем временем чудесное спасение командира огневого взвода противотанковой артил­лерии 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии лей­тенанта Айтбая Сулейменова взбудоражило весь московский госпиталь 5011, куда он попал после ранения. О невероятном спасении писали все московские газеты, а затем об этом чуде читали почти во всех воинских частях фронта.

Подарили жизнь лейтенанту Сулейменову и молитвы его преданной жены. За тысячи километров от фронта, в далеком Медногорске, где Айтбай работал до войны на медеплавиль­ном заводе, Райхан молила Всевышнего защитить мужа. И, как она позже рассказывала Айтбаю, все повторяла: «Если суждено ему быть раненым, пусть не потеряет ни руки, ни ноги; а если глаз, то только один». Невероятно, но именно так и случилось! Ее муж получил многочисленные ранения, потерял правый глаз, но остался жив с действующими руками и ногами. Поэтому Сулейменов уверен, что сам Бог услышал эти молитвы и пода­рил ему жизнь.

Батырбек Айтбаевич рассказывает, что его отец, инженер- металлург, с отличием окончивший Уральский политехнический институт, имел бронь и не должен был попасть на фронт. Он сам добровольно ушел на войну в 1942-м, оставив безопасный Медногорский медеплавильный завод на Урале, куда его напра­вили после окончания института. На это предприятие, давшее ему путевку в большую жизнь, он не вернулся, предпочел вер­нуться на Родину.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Айт­бай Алибаевич Сулей­менов
Просмотров: 137 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz