Четверг, 09.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [14]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Далелхан ШАХАНОВ   ДВА ФРОНТА БАСТИМИЕВА
04.03.2020, 08:00

Далелхан ШАХАНОВ   ДВА ФРОНТА БАСТИМИЕВА

У Шаймардана Уахатови­ча на фото суровое выраже­ние лица. Сдвинутые брови и властный подбородок выдают упрямый характер. Однако вчи­тайтесь в строки, написанные его рукой о младшем брате Бек­мурате: «Я очень любил его и делал все, чтобы он стал на­стоящим человеком». Война за­кончилась, но Шаймардан Уаха­тович продолжал службу, млад­ший брат остался в ауле один, жил у родственников. Взяв де­сять дней отпуска, старший брат едет в аул, забирает Бек­мурата и помогает ему устроиться в интернат. Исполь­зуя каждую возможность, он приезжает на родину, чтобы проведать братишку. А в 1947 году пишет рапорт с прось­бой перевести его в Казахстан.

Обосновавшись в Алма-Ате, Шаймардан Уахатович пере­вез Бекмурата к себе, создал ему условия для успешной учебы. Парень поступил в КазГУ на филфак, окончил с отличием, за­щитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую. «Бекмурат был очень одаренным, талантливым, если бы еще пожил, много сделал бы в жизни и в науке», – вспоминал Ш. Бастимиев.

О его профессиональных заслугах красноречиво говорят награды, назначения и отзывы коллег. Но те, кто служил рядом с Бастимиевым, восхищались и его человеческими качествами. Вот свидетельство генерал-майора КНБ Республики Казахстан Жукена Марденова: «Меня покорили в Шаке высокая культура, умение на равных общаться со своими сверстниками, которые уже имели достаточно высокие чины, и с нами – поколением мо­лодых офицеров».

…Шаймардан Уахатович познал голод, нужду в тяже­лые 30-е годы, горечь потерь близких сердцу людей в войну.  

В Прибалтике погибли призванный на фронт отец, три брата: Курмаш – под Ленинградом, Осан и Шокан – под Львовом. В это время Шаймардан тоже воевал.

В 1941 году его направили в авиационную школу в Семипалатинске. Но к тому времени летчиков и тех, кто хотел громить врага в небе, было уже в избытке, и ребят вернули об­ратно. Весной Шаймардана отправили в Алма-Атинское военно- пехотное училище. Однако окончить учебу не удалось, весь лич­ный состав училища ушел на фронт. Казахстанец сразу попал в самое пекло – под Сталинград. В боях за волжскую твердыню, по признанию Шаймардана Уахатовича, он и получил первый бое­вой опыт. В отступлении, обороне и атаках молодые бойцы по­стигали науку побеждать.

«Было очень тяжело, – вспоминал позже фронтовик. – Порой становилось не на шутку страшно. Танки «утюжили» око­пы, стремясь заживо похоронить нас под землей. …В той войне использовали фугасные бомбы, которые вонзались в землю на глубину 2–3 метра и взрывались, поднимая в воздух массы земли и камней. Одна из таких бомб упала рядом с окопом, где находи­лись мы с однополчанами. Нас засыпало – четверо из нас выжи­ли, пятеро погибли».

В ноябре 1942 года при освобождении села Суравикино Шаймардан Бастимиев получил тяжелое ранение. После го­спиталя, через пересылочный пункт, он направляется на уче­бу в Свердловское военно-пехотное училище, а в 1944 году – в Свердловскую высшую школу главного управления контрраз­ведки «СМЕРШ». С этих пор младший лейтенант Шаймардан Бастимиев на оперативной работе.

Как мы уже рассказывали, в 1947 году он попросился на родину и вскоре, приехав в Алма-Ату, работает оперработником Министерства госбезопасности Казахской ССР. С 1946 по 1982 год Шаймардан Уахатович прослужил в органах госбезопасности, из них 22 года – в подразделениях внешней разведки.

В 1969 году приказом председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова на территории страны были соз­даны четыре парашютно-десантных полка особого назначе­ния – Московский, Ленинградский, Киевский и Алма-Атинский. Предназначение их заключалось в том, чтобы в случае обостре­ния международной обстановки или войны они на территории противника вели разведывательные и диверсионные работы.

В целях освоения нового участка работы Ш. Бастимиев про­шел стажировку в ПГУ КГБ СССР. Затем был назначен сначала начальником штаба, а позже командиром полка. Выбор на него пал не случайно, Шаймардан Уахатович имел большой опыт опе­ративной работы, получил военное образование в годы войны, а на фронте в составе разведгруппы совершал рейды в тыл врага.

Шаймардан Уахатович рассказывал: «Мы глубокой ночью подобрались к блиндажу, в темноте подкараулили и схватили вражеского солдата. Застигнутый врасплох, он даже пикнуть не успел. Потом выяснилось, что это фельдфебель, от него удалось получить немало ценных сведений». Правда, в следующий раз им не повезло, группу обнаружили, и, чтобы уйти от преследова­ния, пришлось прыгать с крутого берега в реку Дон».

В 1980 г. Ш. Бастимиев участвовал в формировании спец­отряда для действий в Афганистане, который впоследствии хо­рошо проявил себя, и ряд офицеров наградили орденами.

По воспоминаниям ветерана, работа требовала много сил и времени, нередко приходилось работать ночами. Но и выйдя на заслуженный отдых, Шаймардан Уахатович возглавил герои­ко-патриотическую комиссию совета ветеранов Сталинградской битвы. Пропагандисты этой комиссии вели воспитательную ра­боту среди учащихся школ, колледжей, студентов вузов, а также среди военнослужащих в воинских частях.

Ветеран войны и органов КНБ, полковник в отставке Какен Абенов, рассказывая о «бойцах незримого фронта», так вспоминал о Шаймардане Бастимиеве: «Долгие годы он воз­главлял подразделение специального назначения КГБ по ли­нии разведки. Бойцы его отряда участвовали в боевых опера­циях в Афганистане. Будучи приглашенным в Москву на воен­ный парад, посвященный 58-й годовщине Великой Победы, он имел встречу с президентом России Владимиром Путиным. Как участник Великой Отечественной войны, он награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», имеет знак «Ветеран совет­ской разведки».

Шаймардан Уахатович прожил долгую и счастливую жизнь с супругой Аккенже. В одном интервью он сказал: «Где-то я читал, что из ста мужчин 1923 года рождения, призванных на фронт, с во­йны возвратились лишь трое. Я вошел в эту тройку, вернулся жи­вым. У меня четверо детей, семь внуков и внучек, три правнука. Я считаю себя счастливым человеком».

Шаймардан Уахатович ушел из жизни в 2008 году в возрас­те восьмидесяти пяти лет…

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Шаймардан Бастимиев
Просмотров: 41 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz