Четверг, 02.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [71]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Светлана ЮНУСОВА  ИСТОРИЯ С РОДНОЙ ГЕОГРАФИЕЙ
[ Скачать с сервера (99.0 Kb) ] 04.03.2020, 07:41

Светлана ЮНУСОВА  ИСТОРИЯ С РОДНОЙ ГЕОГРАФИЕЙ

В Уральске есть краеведче­ский музей «Старый Уральскъ». Один из его разделов в экспози­ции «Знатные земляки» посвя­щен Виктору Карповичу Изюм­никову. В ней на фотографиях разных лет запечатлена крат­кая история его многолетней жизни.

Виктору Карповичу исполни­лось 90 лет. Празднование юби­лея прошло в узком кругу близких и друзей, коллег и сослуживцев. Поздравление и именные часы прислали Президент республики Н.А. Назарбаев и премьер-министр К. Масимов, поздравили предста­вители Медеуского акимата, а также Совета ветеранов города.

Он не любит пышных и парадных торжеств, не считает себя героем, хотя прошел Отечественную, да и прожил яркую и не­ординарную жизнь. Среди многих его правительственных наград самые дорогие – боевые: орден Отечественной войны и меда­ли. И дело не в наградах, ведь в Великой Отечественной каждый солдат – герой.

Послевоенная биография юбиляра тоже отмечена на­градами – за освоение целины получил ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, позже – орден «Знак Почета» и орден «Құрмет». Еще он заслуженный работник сель­ского хозяйства, кандидат экономических наук.

Жизненный путь Виктора Карповича Изюмникова – это по­весть, связанная не только с родной Уральской областью, но и тесно переплетена с историей всей республики. Родился он на хуторе Чернояров Зеленовского района Уральской области и, как СВЕТЛАНА ЮНУСОВА

он говорит, вышел из земли – его прадед, дед и отец всю жизнь были связаны с сельским хозяйством. Отец Карп Варфоломеевич после возвращения с первой мировой занимался своим хозяй­ством, а во время коллективизации был председателем колхоза, который потом присоединили к совхозу, где он был заведующим хозяйством.

После школы Виктор тоже пошел работать – возил на бы­ках зерно, сено, делал то, что нужно было по хозяйству. А в июле 42-го года призвали в армию, когда ему еще и не было восемнад­цати. Его направили в Ленинградское военное училище связи, правда, в Ленинграде он был лишь один раз – училище было эва­куировано в Уральск. Несколько месяцев учебы, а потом служба в десантных войсках. Сначала в городе Ступино под Москвой, в 43-м передислоцировались в Белоруссию. Их 17-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, позже преобразованную в 366-й гвардейский стрелковый полк, бросили в бой лишь в Венгрии, не­далеко от озера Балатон.

Он прошагал военными дорогами Венгрию, Австрию, Чехословакию. Победу встретил недалеко от Праги. Вечером 8 мая бойцы уже знали, что немцы сдались, и первый победный салют бил залпами из всех орудий и всего, что могло стрелять. Такого фейерверка Изюмников больше никогда не видел, как и не испытывал такого чувства безмерного счастья. Вот тогда он впер­вые и выпил фронтовые сто граммов: за долгожданную Победу, которая стала главной точкой отсчета будущей жизни.

– Самое тяжелое было терять боевых друзей, особенно зная, что закончилась война. Многие ушли воевать безусыми мальчишками, еще ничего не видевшими в жизни. Ждали побе­ды со светлой надеждой начать мирную жизнь, получить специ­альность, обзавестись семьей, – вспоминает Виктор Карпович. – Потом наш полк вернулся в Россию, но лишь в 1947 году я попал домой, демобилизовавшись в звании старшего сержан­та. Отец уже вернулся с войны, его призвали на службу сра­зу в 41-м году, и это была его вторая мировая. Но Великая Отечественная отняла двух моих братьев – Георгий погиб в 44-м в Восточной Пруссии, а Николай – в 46-м в боях с банде­ровцами на Украине.  

Послевоенная жизнь началась для Виктора Изюмникова учебой в Уральском сельскохозяйственном техникуме. Три кур­са он освоил за два года, и в числе отличников поехал на уче­бу в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Это был сорок девятый год, учился он отлично, по­лучал Сталинскую стипендию. После выпуска весь курс напра­вили на целину в Уральскую область, куда их определили с су­пругой – однокурсницей Валентиной, с которой поженились на четвертом курсе. Они приехали в 1954 году, и вот уже более ше­стидесяти лет они вместе – и в горе, и в радости.

Когда Изюмников вернулся в родные края, осваивать це­линные просторы пришлось не сразу. В Уральске случайно встретились с директором сельскохозяйственного техникума, в котором учился Виктор Карпович. И тот добился, чтобы выпуск­ника направили на преподавательскую работу. Только через два года обком направил его секретарем парткома нового целинного совхоза «Чаганский».

– Мы прибыли фактически на пустое место. Народ разно­шерстный – со всех уголков Союза. Было всякое – и трудовые подвиги, и неурядицы. Поднимали целину – пахали, сеяли, уби­рали хлеб, строили фермы и мастерские, жилье, школы и больни­цы, – вспоминает Виктор Карпович, – и был искренний энтузиазм. Целина – это не только трудовой героизм, о котором с восторгом рассказывали газеты и радиопередачи. Битва за урожай иногда была в прямом смысле слова – не только за высокий урожай, но и за его спасение. Порой было трудно его сохранить. Зерновой совхоз «Чаганский – это больше 20 тысяч гектаров посевных пло­щадей. Когда получали большой урожай, зерно было девать не­куда, и укладывалось оно в бурты. А там сильные ветра, пыль, дожди… Но целина тогда нас научила главному – ответственно­сти за дело, за людей, с которыми работаешь.

Через полтора года Изюмников был избран секретарем Бурлинского райкома партии, работал председателем Бурлинского райисполкома и первым секретарем райкома, где и проработал до 1962 года. Потом его избрали секретарем Актюбинского обко­ма партии, вторым секретарем, а когда ликвидировался край, он стал начальником сельхозуправления Актюбинской области.

В 1971 году Виктор Изюмников стал работать заведующим отде­лом сельского хозяйства Совета министров республики, позже за­местителем управляющего дела­ми, а потом управляющим делами Совмина. Дважды избирался депу­татом Верховного Совета, был чле­ном ЦК Компартии Казахстана.

– Я благодарен судьбе, что в аппарате правительства, – го­ворит Виктор Карпович, – мне до­велось встречаться и работать под руководством выдающихся деятелей нашей республики: бу­дущим Президентом Н.А. Назарбаевым (тогда председателем Совета министров), председателем Совмина Б.А. Ашимовым, заместителями председателя Совета министров В.А. Гребенюком, С.С. Джиенбаевым, Ш.Ш. Джанибековым, С.К. Кубашевым, Э.Х. Гукасовым, М.Г. Моторико и другими. Это были незабывае­мые годы, когда республика добивалась больших успехов в разви­тии всех отраслей народного хозяйства.

Виктор Карпович и сегодня полон бодрости и оптимизма, умеет радоваться жизни. Работает в Совете ветеранов своей ор­ганизации, много читает: без газет и журналов себя не мыслит – привык быть в курсе событий. А домашней библиотеке может по­завидовать каждый книголюб: большое собрание зарубежной и отечественной прозы и поэзии, много исторической литературы. Некоторые тома с дарственными надписями авторов.

Изюмников и сегодня остается человеком дела, скромным и немногословным. Без лишнего пафоса, который присущ некото­рым бывшим чиновникам и партийным функционерам высокого ранга. Очень просил не делать из него героя: «Если меня назна­чали на высокие должности, то, значит, полагались на мой опыт, а я старался соответствовать такому доверию». И, действитель­но, Виктор Карпович всю жизнь отвечал требованиям своего вре­мени – каждодневному служению людям, родной стране.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Виктор Карпович Изюм­ников
Просмотров: 41 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz