Четверг, 02.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [71]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Лилия ПАНСУРОВА  ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ КАПИТАНА ДАНИЛИНА
04.03.2020, 07:21

Лилия ПАНСУРОВА  ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ КАПИТАНА ДАНИЛИНА

В дни боев на Курской дуге командир полка отпустил капи­тана Данилина навестить мо­гилу отца, погибшего под Ор- лом в Первую мировую войну. Семен Акимович съездил на кладбище и среди списков за­хороненных нашел фамилию отца. После такой командир­ской заботы он с еще большим упорством будет воевать. Всегда помнил наказ отца, пе­реданный через воспитавших его бабушку и дедушку – жить в труде и защищать Родину. И слово свое сдержал.

Я навестила дом, где живет ветеран Великой Отечественной войны и внутренних войск Семен Акимович Данилин. Должна ска­зать, что заботливое отношение ко всем ветеранам войск тради­ционно в воинских частях регионального командования «Батыс».

На пороге меня встретил сам ветеран и повел в зал. На видном месте висел китель полковника с боевыми наградами. Предложил сесть за стол, хотя сам остался стоять, слегка опи­раясь на палку. Несмотря на осенний холод он в рубашке, и во всех комнатах приоткрыты форточки. Голос бодрый, настрое­ние приподнятое, не скажешь, что через год ему исполнится сто лет.

Перед тем как начать разговор, не дожидаясь вопросов, он показывает мне стопку почетных грамот и адресов, удостоверений наград. Беру в руки приветственный адрес, затем второй. Оба – от Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Глава государства нашел время лично поздравить всех ветера­нов войны с 50-летием и 60-летием Победы.

Мне не хотелось беспокоить ветерана воспоминаниями о суровых годах войны. Потому начала не с вопроса, а просьбы по­делиться своим секретом долголетия. Видимо, у него не раз уже этим интересовались, поэтому ответ был кратким:

– Дед мой до 104 лет дожил. А так, считаю, труд продлева­ет жизнь, я квартиру по сей день убираю сам, хотя дочь живет по соседству.

Ветеран прожил интересную жизнь. Родился 30 сентября 1914 года в Курской области. Тогда шла первая мировая война, и в октябре, когда ему был всего один месяц от роду, отец его – Аким Матвеевич – ушел на фронт и там погиб.

У Семена Акимовича три дочери, все получили высшее об­разование. Старшая дочь живет в Ростове-на-Дону, младшая в Одессе. Татьяна живет с ним в Уральске. У всех свои семьи, вы­росли внуки, подрастают уже правнуки. Ветеран считает, что у него крепкие семейные корни. Жаль только, что нет рядом его второй половинки – Анны Павловны. Она умерла несколько лет назад. Говорит о ней с любовью и добротой и приглашает в комнату, где висит ее портрет, а рядом с фотографией медаль.

– Жена эту медаль получила за партизанскую работу под Курском, – вспоминает ветеран. Тогда гитлеровцы дезинформи­ровали местное население, мол, Москва пала и предлагали всем сотрудничать с ними. Но молодая Анна Павловна доставляла еду партизанам и распространяла листовки среди односельчан, вселяя надежду и веру в Победу. После окончания войны мест­ные власти передали список лиц, помогавших партизанам, в вы­шестоящую инстанцию. И подвиг молодой девушки был отмечен спустя много лет.

Боевой путь Семена Акимовича в составе 143-го красноз­наменного Днепропетровского минометного полка прошел от Курской дуги до Берлина. Я спросила, сохранилась ли связь с однополчанами.

– Я остался один, – сказал тихо ветеран. – Время не жале­ет никого. Как переехал в Уральск, дай, думаю, напишу в газету, может быть, кто-нибудь откликнется. Спустя некоторое время по­лучил письмо от Саши Калиева, в то время работавшего началь­ником почты Казталовского района. Сразу же стали переписы­ваться, не дожидаясь лета, в марте встретились у меня дома, в Уральске. Вспоминали военные годы. От друга узнал, что одно­полчане каждый год накануне Дня Победы встречаются в Доме офицеров в Москве. В тот же год встретился с ними, тогда было 47 ветеранов. Это был 1975 год, через год не стало шестерых, а еще через год – двенадцати.

После войны служил в Алматы, Караганде, там вышел на пенсию. Дочь Татьяна жила в Уральске и вместе с женой перее­хали к ней. Семен Акимович не жалеет, что переехали, в в/ч 5517 внутренних войск никогда о нем не забывают.

– Живем мирно, дружно, страна развивается. У меня мно­го друзей, знакомых казахов. Вообще я – казах, – улыбается он.

– Да, у вас и отчество казахское – Акимович! – говорю ему.

Вот такой разговор получился у меня с ветераном войны и внутренних войск полковником в отставке Семеном Акимовичем Данилиным.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Семен Акимович Данилин
Просмотров: 58 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz