Четверг, 09.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [14]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

​​​​​​​Аслан КУДАБАЕВ ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…
04.03.2020, 07:18

Аслан КУДАБАЕВ ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…

Бертрану Иосифовичу Ру­бинштейну 90 лет, однако дол­гие годы мирной жизни так и не стерли из памяти ветерана воспоминаний о той страшной войне. Она снится ему по ночам, врывается с болью от старой раны, воспоминаниями о по­гибших боевых товарищах. И потому главное пожелание ве­терана в день Великой Победы: сохраняйте мир. И помните о тех, кто нам его подарил.

…Двадцать второе июня 1941 года. В ту пору семнадцатилетний Бертран Рубинштейн был сту­дентом Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Стоял обычный воскресный день. Сессия сдана, эк­замены позади. Впереди – лето, полное беззаботного отдыха. Но в полдень по радио прозвучало экстренное сообщение советского правительства, и жизнь мгновенно разделилась на две половины: до и после войны.

Уже в июле, за месяц до своего восемнадцатилетия, Бертран вместе со всем своим курсом ушел на фронт добровольцем. Попал на Западный фронт, в пехоту. Западный фронт летом 1941 года – самое горнило той страшной войны. 17-я стрелковая дивизия 39-й армии, в которую попал красноармеец Рубинштейн, заняла обо­рону в районе Вязьмы. Рыли окопы, сидели в них, солдат бомби­ли немецкие самолеты, обстреливала артиллерия. Было страш­но, никто не знал, доживет ли до вечера, утра следующего дня. В руках – одна винтовка-трехлинейка, из нее и стреляли в немцев. Врут те фронтовики, которые говорят, что сбивали из винтовки са­молет. Даже чтобы застрелить из винтовки солдата противника, нужно попасть ему в жизненно важные органы. Сколько он убил немцев? Тот, кто воевал на передовой, никогда вам точно ответить не сможет. Они стреляли в немцев, немцы стреляли в них. Когда ты попал в противника, а когда нет, сказать сложно.

О самом страшном бое ветеран рассказывать не хочет. Говорит, все бои страшны, потому что в любом из них тебя могли убить.

– К войне невозможно привыкнуть, сколько бы ты ни вое­вал, в скольких бы боях ни участвовал, – говорит старый солдат. – Война – это прежде всего тяжкий труд. Это голод, холод, ли­шения, долгая разлука с близкими. Война – это сутками лежать в болоте под свистящими над головой пулями, каждую секунду ожидая смерть.

В составе своей дивизии Бертран Рубинштейн принял уча­стие в обороне Москвы. В сентябре 1941-го был ранен осколком мины в шею. Этот осколок и сейчас там сидит, его можно нащу­пать. Временами старая рана начинает кровоточить.

И эту боль от фронтового ранения Рубинштейн несет че­рез всю жизнь, вот уже более семидесяти лет. Военное фото того времени было сделано всего за несколько дней до первого ра­нения. Впрочем, рана, оказавшаяся легкой, разлучила солдата с фронтом лишь на короткий период. Подлечившись в медсанбате, он вернулся в строй и принял участие в обороне Москвы. Больше всего из того периода Бертран Иосифович помнит 5 декабря – начало контрнаступления советских войск под Москвой. Это был переломный момент, когда весь советский народ поверил в побе­ду над врагом.

После Западного фронта Рубинштейн в составе своей ди­визии воевал на Калининском, а затем на 3-м Белорусском фрон­те. Освобождал Литву, Белоруссию. Свое второе ранение полу­чил в 1944 году в Литве. Это снова случилось при минометном обстреле, снова осколок мины, на этот раз его ранило в ногу, но ранение вновь оказалось легким. Так что в госпиталь он опять не попал, отлежался в медсанбате и вернулся в строй.

После освобождения Литвы и Белоруссии Бертран Рубинштейн участвовал в боях за Восточную Пруссию и Кёнигсберг, где и закончил Великую Отечественную войну в со­ставе своей родной 17-й дивизии, ставшей к тому времени гвардейской. Но с победой над Германией война для Бертрана Иосифовича не закончилась.  

– В середине мая 1945 года нас погрузили в эшелоны и по­везли на восток – на войну с Японией, – говорит ветеран. – Так что окончательно я войну закончил в Порт-Артуре.

Наконец в 1946 году Бертран Рубинштейн был демобили­зован и вернулся в родной институт. После его окончания полу­чил назначение в Акмолинск, работал главным инженером на железной дороге, затем начальником станции. А в апреле 1960 года было создано Кустанайское отделение Казахской желез­ной дороги, и Рубинштейн стал первым его начальником. В этой должности он проработал более 33 лет, а в 1998 году, в возрас­те 75 лет, вышел на заслуженный отдых. Но и на пенсии Бертран Иосифович оставался активным. Написал несколько книг, публи­ковал свои статьи в различных изданиях. У Рубинштейна – более 30 боевых наград, среди которых самые значимые – два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Бертран Иосифович Ру­бинштейн
Просмотров: 42 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz