Суббота, 04.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Вадим МАХИН ВОЙНОЙ ОПАЛЕННЫЙ, ТРУДОМ ЗАКАЛЕННЫЙ
04.03.2020, 07:05

 

Вадим МАХИН ВОЙНОЙ ОПАЛЕННЫЙ, ТРУДОМ ЗАКАЛЕННЫЙ

МУЖЕСТВО ОБРЕЛ В СТАЛИНГРАДЕ

В августе 1942 года, когда немецкие войска с излучины Дона всей своей мощью двинулись на Сталинград, Бернад Николаевич Дворецкий был призван в Красную армию. Юно­ше тогда не было и девятнадцати лет, но за его плечами уже был небольшой жизненный опыт. Выходец из бедной крестьянской семьи, он в 1936 году вместе с родителями был переселен из Киевской области в Северный Казахстан. Здесь окончил семилетнюю школу и, увлеченный своей мечтой, поступил в Петропавловский зооветеринарный техникум. После его окончания, в феврале 1942 года, был направлен в Мамлютский племенной совхоз зоотехником.

В эти простые, бесхитростные строки укладывается вся до­военная биография Дворецкого. Но сколько горя потом пришлось пережить, сколько довелось видеть смертей, покалеченных лю­дей, исковерканных судеб! Мы долго беседуем с Бернадом Николаевичем, и по его влажным глазам, прерывистому дыха­нию вижу, как нелегко даются ему воспоминания.

– Две недели я пробыл в снайперской школе под городом Муромом, – рассказывает ветеран. – Мы постигали там азы во­енной науки, учились поражать мишени с первого выстрела, го­товились в войне. И все же не могли предполагать, что нас ждет на фронте, и что эти скоротечные дни боевой выучки будут так помогать нам в дальнейшем.

Под Сталинградом складывалась тяжелая военная об­становка. Курсантов погрузили в вагоны и направили на защи­ту города. Добраться до фронта по железной дороге не удалось. Немецкие самолеты ожесточенно бомбили эшелоны. Молодые солдаты впервые увидели страшный оскал войны: кровь, пожа­ры, искалеченные тела. Под бомбами погибли около 30% воен­нослужащих. До передовой оставалось 300 километров, и кур­санты прошагали их пешком, шли в основном ночами, днем укры­вались в перелесках. При переправе на правый берег Волги сно­ва попали под бомбежку, и снова большие жертвы.

Рядовой Дворецкий получил военную специальность пуле­метчика и был направлен в стрелковый полк, который находился в составе 95-й дивизии 62-й армии генерала Василия Чуйкова. Молодому бойцу выпало защищать один из районов города, что был неподалеку от легендарного дома Павлова, ставшего непри­ступной крепостью, знаменитого отвагой и мужеством бойцов. С таким же упорством и бесстрашием сражались и воины 95-й ди­визии. Через два месяца непрерывных боев коварная вражеская пуля попала Бернаду в ногу и надолго вывела его из строя.

НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ

После госпиталя уже будучи сержантом Бернад был на­правлен в 84-ю стрелковую дивизию Степного фронта, которая держала оборону на Курской дуге севернее села Прохоровка. Здесь он стал свидетелем грозных танковых атак неприятеля и непрерывных бомбежек.

– До 500 немецких самолетов ежедневно кружили над по­зициями советских войск. Шли они волна за волной, действовали методично, челночным методом: одна группа сбросит смертонос­ный груз, разворачивается и отходит назад, ее место занимает другая группа, – вспоминает ветеран и добавляет: – Каким бес­128

примерным мужеством должны были обладать наши солдаты, чтобы не дрогнуть, не спасовать! Они гибли, но не сдавались.

На одном участке фронта фашистам удалось прорвать оборону. Чтобы закрыть эту брешь, сюда направили батальон станковых пулеметов. Нескольким пулеметным расчетам прика­зали оборонять небольшую высотку. Атаки гитлеровцев следо­вали одна за другой. Вот замолчали пулеметы слева от расчета Дворецкого, потом – справа. Сержант остался на высотке с двумя солдатами. Они быстро сориентировались и пополнили запасы боеприпасов за счет соседних расчетов. Ветеран до сих помнит, каким «богатством» он стал обладать: 20 пулеметных лент по 250 патронов в каждой, несколькими гранатами и автоматами, одним противотанковым ружьем. А немцы всё наседали. Был убит один боец, тяжело ранило рядового Нокаева, второго номера расчета. Сержант послал его в тыл за подмогой, а сам остался один про­тив роты фашистов. Они уже приблизились к его окопу на рас­стояние до 50–60 метров. Бернад видел их озлобленные лица, слышал крики: «Рус, сдавайся!» В ответ, стиснув зубы, он посы­лал им огненные приветы, губы его, обветренные, потрескавши­еся от солнца, шептали: «Тело мое, может быть, вы и возьмете, но душу – никогда…»

Восемь часов сержант вел неравный поединок со смертью.

В это время командир полка полковник Каравченко, не имея ре­зерва под рукой, корректировал с командного пункта огонь ми­нометов, чтобы хоть как-то помочь оборонявшемуся удержать безымянную высоту... Наконец, к вечеру из штабистов, под­собных и хозяйственных подразделений собрали боевую груп­пу. В нее даже включили «золотой фонд» полка – разведчиков. Командование решилось на этот беспрецедентный шаг, чтобы любой ценой отстоять свои позиции. Группа пробилась к высо­тке под руководством заместителя командира полка по строе­вой части майора Дранникова. Тот в бинокль внимательно осмо­трел поля боя, насчитал 68 трупов гитлеровцев. Обратившись к Дворецкому, спросил:

– Ты не ранен?

И увидев его изможденное, посеревшее от усталости и пыли лицо, протянул ему офицерскую фляжку со спиртом и сказал:

– Отпей немного. Я разрешаю.

Командование полка представило документы на присвоение сержанту Б. Дворецкому звания Героя Советского Союза, но бо­лее высокое начальство распорядилось иначе. Руководствуясь, очевидно, ограниченным лимитом на эту воинскую награду, оно удостоило его ордена Боевого Красного Знамени.

За годы войны он был отмечен другими боевыми ордена­ми и медалями. За мужество и отвагу получил 17 личных благо­дарностей от Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР.

ПО ТЫЛАМ ВРАГА

Новые испытания выпали Дворецкому во время проведе­ния Ясско-Кишиневской операции (август–сентябрь 1944 года). Она вошла в историю Великой Отечественной войны, как седь­мой из десяти так называемых сталинских ударов Советской ар­мии. В результате чего территория страны была полностью осво­бождена от немецко-фашистских захватчиков.

Бернад Николаевич командовал тогда отдельным отря­дом полковой разведки и постоянно совершал рейды в тыл противника. Была поставлена очередная боевая задача – уничтожить вражеские батареи шестиствольных минометов, которые сдерживали наступление двух советских дивизий.  

Под покровом ночи 13 разведчиков проникли в тыл врага, перебили обслугу и подорвали минометы. Немцы всполоши­лись, вызвали подкрепление, полагая, что имеют дело с круп­ной военной группировкой. Разведчики, воспользовавшись су­матохой, незаметно ускользнули с места атаки, но ушли не к линии фронта, на что рассчитывали немецкие офицеры, а по­дальше в тыл врага. Позади их послышались выстрелы. Это немцы, не разобравшись, открыли огонь по своим же солда­там. В этом смелом маневре проявился полководческий дар Дворецкого. Переждав светлое время суток, группа следую­щей ночью с боем прорвалась через линию фронта к своим, правда, четверо бойцов погибли в перестрелке.

Во время Ясско-Кишиневской операции Бернад был в оче­редной раз контужен, попав в бомбовую «вилку». Один фугас ра­зорвался справа от него, другой – слева, резко отбросив его в сторону и накрыв грудой рыхлого грунта. Похороненный заживо, он выжил благодаря тому, что товарищи быстро откопали его и вытащили из могилы, не дав задохнуться. И снова, в который раз он попал в госпиталь. Четырежды ранен, дважды контужен, он после выздоровления всегда просился на передовую. Ему неод­нократно предлагали пойти на офицерские курсы, но Дворецкий не соглашался, он не хотел военной карьеры, у него были свои взгляды на жизнь.

Свою часть он догнал уже в Венгрии. Оттуда – путь на Прагу, где он и встретил долгожданный День Победы. Вскоре пять удар­ных гвардейских дивизий, в том числе и ту, в которой служил Бернад, погрузили в вагоны и отправили на Восток. Прошел слух, что воины будут участвовать в Параде Победы. Но оказалось не так. Эшелоны проскочили Москву, не останавливаясь. Воинам- победителям предстояло выполнить еще одну задачу – разгро­мить японскую миллионную Квантунскую армию, которая оккупи­ровала Маньчжурию.

– Наши командиры и бойцы были уже не те, что в 1941-м, а многоопытные, хорошо вооруженные. Да и энтузиазм в войсках после Великой Победы был огромен, – говорит Бернад Николаевич. 2 сентября 1945 года милитаристская Япония капитулировала, а на следующий день гвардии старшина Дворецкий, как специалист сельскохозяйственного производства, был демобилизован в числе первых.

ВОПЛОЩЕННАЯ МЕЧТА

Бернад Николаевич вернулся в родной Мамлютский совхоз. Военная закалка, высокое чувство ответственности позволи­ло Дворецкому добиться замечательных показателей. Во время бурного освоения целины и резкого роста сельскохозяйственно­го производства его совхоз стал маяком целинного края. За вы­дающиеся показатели работы хозяйства ему в 1954 году было присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник Казахской ССР». Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, при­нимал судьбоносные решения по развитию народного хозяй­ства страны вместе с прославленными маршалами И. Коневым, К. Рокоссовским и другими, с которыми встречался на фронте. Трижды избирался членом ЦК Компартии Казахстана, был деле­гатом XXII съезда КПСС.

Его трудовые заслуги отмечены высокими государственны­ми наградами – двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя – «Знак Почета», многими медалями. Активный участник Выставки достижений народного хозяйства, удостоен трех золо­тых, двух серебряных и двух бронзовых медалей ВДНХ.

Отличительная черта ветерана – он умел не только хорошо воевать и эффективно работать, но и постоянно учился, совер­шенствовал свои знания. Без отрыва от производства закончил инженерно-экономический факультет Алматинского технологиче­ского института. Получил высшее политическое образование в республиканской школе партийно-хозяйственного актива при ЦК Компартии Казахстана.

О масштабах его творческой деятельности говорят и такие факты. В 1963 году он был выдвинут на должность первого за­местителя Председателя Совета министров – министра произ­водства и заготовок республики, затем был назначен министром хлебопродуктов (позже заготовок). Общий его трудовой стаж до ухода на пенсию составил 57 лет.

В семье Бернада Николаевича три дочери – Людмила, Любовь и Наталья, три внука и шесть правнуков. В свои 90 лет он гордится тем, что с честью выдержал испытание войной, что многие годы беззаветно служил Родине, своим соотечественни­кам, привнося в их жизнь радость и благополучие.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Бернад Николаевич Дворецкий
Просмотров: 36 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz