Понедельник, 06.07.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Какен АБЕНОВ. ОН ВСЕГДА БЫЛ В БОЮ ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ
03.03.2020, 12:57

Какен АБЕНОВ. ОН ВСЕГДА БЫЛ В БОЮ ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Это мой однополчанин, бывший военврач 101-й брига­ды, ныне доктор медицинских наук, профессор Беркутбай Айдарханов. Он находился на передовой позиции борьбы за человеческую жизнь не только на войне, но и в мирные дни. Если на фронте у Айдарханова проявились мужество, трудолюбие, целеустремленность и неутомимость в ор­ганизации медицинской помощи раненым воинам, то после войны с его именем были связаны слова: первый, впервые, инициатор и организатор на медицинском поприще.

В войну с фашизмом Айдарханов вступил в ноябре 1942-го под городом Ржевом Калининской области, на участке фронта «Ржевский выступ», который Константин Симонов назвал «доли­ной смерти». Здесь в течение трех суток 101-я бригада потеряла до 80% своего личного состава.

Как известно, пехотинцы, встретившись лицом к лицу с про­тивником, несут большие потери. В самой критической ситуации оказались бойцы 1-го батальона 101-й бригады, где должность старшего военного врача занимал старший лейтенант медицин­ской службы Беркутбай Айдарханов. Батальон вступил в бой как передовой отряд бригады с задачей быстрого прорыва оборо­ны противника и проникновения в тыл для овладения важными боевыми позициями и объектами. Естественно, в этих условиях батальон под командованием Хакима Бекишева, впоследствии прозванного «бронированным комбатом», имел большие люд­ские потери. Вся тяжесть работы по медицинскому обеспече­нию бойцов целиком и полностью легла на плечи подразделения Айдарханова.

Он со своими помощниками – военфельдшерами и санин­структорами У. Маденовым, Ж. Байкеновым, Н. Альмагамбетовым и другими – всегда находился в цепи наступающих, поскольку без этого невозможно было заниматься розыском раненых в окопах и воронках, их выносом для оказания медицинской помощи и эваку­ации в тыл. Под свистом пуль и снарядов, во время массирован­ных канонад, артиллерийских обстрелов и бомбовых ударов они не прекращали свою работу в полевых палатках, пробитых осколками мин и снарядов. В таких условиях медперсонал батальона работал без сна и отдыха до тех пор, пока не оставалось ни одного раненого.

Если на передовой линии шли боевые операции с примене­нием оружия всех видов и типов, то в медицинском пункте бата­льона также шла боевая операция, но без оружия, с применени­ем всех видов и типов медицинских инструментов и лекарствен­ных препаратов, чтобы только сохранить жизнь раненому бойцу. Однажды на фронте произошел случай, когда боец, раненный в живот, сложив часть кишки на полы шинели, сам пришел в мед­пункт за помощью.

Воскрешая события тех суровых дней, могу свидетельство­вать, что молодому тогда врачу Беркутбаю Айдарханову выпа­дали по-настоящему трудные случаи по спасению жизней бой­цов от верной гибели, но из многих он выходил победителем. Он успокаивался только тогда, когда чувствовал, что смерть уже отступила. Беркутбай понимал, что даже одна смерть, пусть на войне, это уже просека в человеческом роду, и он прикладывал максимум усилий, чтобы не дать прорубить много просек среди отважных защитников родины.

Свой полевой медицинский пункт Айдарханов оборудовал совсем близко, почти в 100 метрах от передовой линии фронта. Для освещения медпункта использовались электропроводки, ды­мовые завесы от их горения затрудняли работу дыхательных ор­ганов не только медперсонала, но и раненых. В этих сложных ус­ловиях медперсонал 1-го батальона в течение трех суток в рай­оне Мишуково спас жизни более пятистам офицерам и бойцам: командиру роты Алпысбаеву Аману (ныне проживает в Таразе), Абдрахманову Абиту, Менлибаеву Турару и многим другим.

По статистике военные медики возвращали в 1942 году в строй ежемесячно до 350 000 раненых и больных, а в последую­щие годы эти цифры нарастали. За время войны военные медики обеспечили возвращение в строй 72,3% раненых и до 90% боль­ных, или более 17 миллионов воинов.

Историки верно отмечают, что успехи, достигнутые военными медиками в лечении раненых и больных, возвращение их в боевой строй по своему значению и объему равны выигрышу в крупнейших стратегических сражениях. В этих сражениях самое активное уча­стие принимал Беркутбай Айдарханов, выполняя свой солдатский долг. За боевые подвиги он награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

Он стал инвалидом Великой Отечественной войны после тяжелых контузий, полученных на полях сражений.

На войне бывали десятки случаев, которые в любой час, в любую минуту могли стать трагическими, а любой день войны мог стать последним. Так, 29 декабря 1942 года мог стать послед­ним днем жизни для Беркутбая Айдарханова. В тот день 1-й бата­льон находился в активной обороне. Была ясная, солнечная по­года, около 10 часов утра. Как обычно, кружился немецкий «мес­сершмитт», наблюдая за нашими оборонительными позициями. Однако на этот раз самолет стал неожиданно бомбить боевые по­рядки батальона, одна из бомб упала в угол блиндажа, где нахо­дился Беркутбай и другие медработники батальона, осколки про­дырявили, как решето, шинель, которая висела в этом углу, и шап­ку на голое Айдарханова, чудом не причинив ему вреда.

Этот день стал для него вторым рождением. Вечером того же дня прямо в траншее Беркутбаю вручили партийный билет, и в нем он указал дату – 29 декабря, которую с тех пор празднует как день своего рождения. В 1943–1945 годах Беркутбай работал хирургом в эвакогоспитале №1105 и в Отдельной роте медицин­ского усиления (ОРМУ) 4-й ударной армии, где уже закаленный в боях, опытный врач Айдарханов оказывал квалифицированную медицинскую помощь военнослужащим с тяжелыми травмами: повреждениями черепа, позвоночника, крупных сосудов, а также при проникающих ранениях груди и живота.  

Ему также приходилось в тяжелых фронтовых условиях ле­чить больных с анаэробной инфекцией, в том числе со столбня­ком. Тогда считалось, что столбняк заканчивается 100-процент­ной смертностью, но ему удавалось спасти часть и таких безна­дежных больных.

Опыт, полученный на фронте, Айдарханов использовал по­сле войны, работая с 1946 года в Алма-Атинском госпитале вос­становительной хирургии, возглавляемом знаменитым казах­станским хирургом академиком А.Н. Сызгановым, которому Б. Айдарханов ассистировал при проведении многочисленных опе­раций уже в мирное время.

Так, Беркутбай вылечил участника войны из Актюбинска Нурмагамбетова, у которого после операции «конская стопа» воз­никли осложнения – приступ спровоцировала столбнячная палоч­ка, полученная на фронте. Это было в то время медицинской сен­сацией. Певцу оперного театра имени Абая Асыбекову Беркутбай удалил многочисленные мелкие осколки от снаряда, оставшиеся со времен войны, восстановив его работоспособность.

После войны Айдарханов посвятил свою жизнь науке, успешно защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссер­тации. Его научно-организационная деятельность была направ­лена на улучшение здоровья населения Казахстана. Он впервые в республике организовал научные исследования с использова­нием радиоактивных изотопов. Им внесен большой вклад в ста­новление и развитие эндокринологической науки в Казахстане. Являлся одним из инициаторов движения за экологическую чистоту детского питания, стоял у истоков организации непра­вительственного общественного объединения в защиту детско­го питания в Казахстане «Кулын». Он является автором много­численных научных статей и монографий, участником и доклад­чиком на межрегиональных, республиканских, международных симпозиумах, научных конференциях и съездах.

Айдарханов занимался активной общественной работой: избирался депутатом Алма-Атинского городского Совета народ­ных депутатов, несмотря на преклонный возраст, проводил геро­ико-патриотическую работу среди молодежи. Таков в общих чер­тах портрет фронтового врача, всегда находившегося в бою за человеческую жизнь.

Беркутбай Айдарханов является живым примером того, как надо любить Родину и выполнять свой сыновний долг по ее защите.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Беркутбай Айдарханов, Какен Абенов
Просмотров: 113 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz