Суббота, 04.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Какен Абенов. ГРУДЬЮ ЗАСЛОНИВШИЙ ДЗОТ
02.03.2020, 05:17

Какен Абенов. ГРУДЬЮ ЗАСЛОНИВШИЙ ДЗОТ

 

В числе казахов, заслонивших амбразуру своим те­лом, как Александр Матросов, был Сабалак Оразалинов. Он при этом остался жив.

Прорвав оборону противника 18 ноября 1944 года, наши войска вели наступательные бои на Моонзундском архипела­ге Эстонии. В этот день боевые действия проходили в районе Каймри полуострова Сырве Моонзундского архипелага.

Началась Моонзундская десантная операция. Земля гуде­ла. Выше деревьев вставали оранжевые стволы разрывов. И ког­да артиллерия перенесла огневой шквал в глубину вражеской обороны, последовала команда:

– Вперед! В атаку!

Сквозь облака пыли и пороховой гари бойцы пошли, на ходу расстреливая вылезших из окопов фашистов.

Впереди ровная, открытая полоса, а дальше – кустарник. И когда до кустарника оставалось 30 шагов, в упор по наступаю­щим ударил немецкий пулемет. Упал впереди бегущий автомат­чик. Опустился на землю раненый стрелок. Смертельная опас­ность нависла над наступающими солдатами роты А. Климова.

В это время боец Сабалак Оразалинов вырвался вперед и побежал прямо на вражеский пулемет. У него в диске автома­та нет патронов, а зловещие вспышки пулемета противника надо погасить. Не задумываясь, С.Оразалинов бросился к амбразуре, несмотря на то, что пуля уже ударила в бок, а вторая пробила ногу. Оразалинов собрал силы и прыгнул на вражеский пулемет.

Подоспевший в этот момент воин А. Кузнецов скосил очередью гитлеровских пулеметчиков. Он тронул плечо Сабалака, но тот молчал, из разбитой груди текла кровь.

– Отомстим, товарищи! – крикнул Кузнецов и побежал вперед. Этот клич прошел по цепи атакующих, и они на ходу беспощадно расстреливали фашистов.

В тот день рота офицера Климова заняла два хутора и унич­тожила до 200 гитлеровцев.

Как выяснилось потом, Сабалак чудом остался в живых, мо­гучее здоровье победило смерть.

Двигаясь за наступающими бойцами, старший лейтенант медицинской службы А. Афанасьева (Пушкова) вместе с сани­тарками пробралась к фашистскому дзоту. И тут они вдруг уви­дели, что амбразуру закрыл своим телом боец. Они кинулись к нему. Солдат был жив, но истекал кровью. Медики быстро нало­жили жгут, повязку, сделали укол. Тяжелораненого быстро эваку­ировали в медсанбат.

В госпитале в Ленинграде врачи вновь упорно боролись за жизнь Оразалинова. Поединок со смертью был блестяще выи­гран. После выздоровления возвратился в родной Аягуз, где он, круглый сирота, до войны воспитывался в детском доме, потом работал в депо.

После войны Оразалинов занялся мирным трудом и рабо­тал в системе железнодорожного транспорта.

Сабалак Оразалинов был вдвойне счастливым человеком. Остаться в живых на войне, закрыв грудью дорогу смерти десяткам своих однополчан на поле брани – это ли не счастье? А в мирные дни своим честным трудом он открыл дорогу своим соотечественникам для счастья, радости и верности друг другу.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Сабалак Оразалинов
Просмотров: 42 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz