Четверг, 09.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [14]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Дмитрий СНЕГИН. РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
27.02.2020, 12:41

Дмитрий СНЕГИН. РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

До войны – точнее, до призыва на действительную службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию – Адий Шари­пов был учителем. Предпо­ложить, что эта профессия просто устраивала его, зна­чит, ничего не узнать о его ха­рактере. Это было велением сердца, исполнением граждан­ского долга. Его родной казах­ский народ, до революции поч­ти поголовно неграмотный, с установлением советской власти потянулся в школы, техникумы, вузы. Нужны были педагоги. И он стал учителем – ради строительства новой, светлой жизни.

Адий радовался в душе: путь выбран правильный, цель ясна. И взрослые люди – родители его питомцев – говорили ему с благодарностью:

– Ты нашел свое место в жизни, это большое счастье. Помоги же и нашим детям его найти.

В феврале 1940 года его призвали на действительную служ­бу. Вместо привычных, с детства милых мест, теперь его окру­жало Белостокское полесье. Молодому политруку жизнь воинов чем-то покачалась схожей с жизнью школы.

– Чем же? – спрашиваю я.

Адий отвечает не сразу. По глазам вижу – он перенесся в годы молодости. Не просто вспоминает – переживает.

– Мне показалось, что я попал в старшие классы. В конце концов, и в школе, и на службе имеешь дело с юными сердцами, с юными характерами. Словом, опыт педагога мне пригодился.

Политрук А. Шарипов с головой погрузился в повседневные армейские заботы. Жизнь, казалось, шла установленным поряд­ком. Но уже заволакивали горизонт грозные тучи.

Началась война. Первый бой с врагами Адий Шарипов и его однополчане приняли недалеко от Белостока. Потом много было боев. Не счесть. Как они складывались и как воевал он сам, Адий не любит вспоминать ни на больших встречах с читателями, ни в кругу друзей. И я догадываюсь, почему: об этом он рассказал в своих книгах «Дочь партизана», «Одни в лесу», «История одного полушубка», «Звезды в темнице». Собирается рассказать в но­вых.

– Книги у тебя появятся потом, спустя годы после Победы, – говорю я, – или ты уже тогда думал о них?

– Нет, было не до того, – глухо роняет Адий. – Неравные схватки с превосходящим в технике противником. Потери сел и городов, потери друзей и жителей – старых и малых. Больно вспоминать.

– По себе знаю – больно. И все же... Давно до нас, Адий, проверено: и опыт беды закаляет души.

– Это верно! – подхватывает он. – Даже в той трагической обстановке не было одной потери: потери духа, потери веры в победу, в правоту нашего дела, нашей жизни.

Да, все было. Но главное – это то, что с каждым боем нака­пливался опыт, закалялось мужество, крепла решимость высто­ять и разгромить немецко-фашистских захватчиков.

Даже тогда, когда оказался в тылу у врага, – не было ни паники, ни отчаяния. Начиналась новая полоса жизни в новых, сложных и опасных условиях. Тревожная. Героическая.

Адий Шарипов был в числе тех, кто собирал и организовы­вал первые партизанские отряды. В них шли и в них сражались плечом к плечу и сердцем к сердцу русские и казахи, украинцы и белорусы, грузины и латыши. Не день, не два – годы сражались против немецко-фашистских захватчиков за нашу Советскую Родину. Адий волнуется, воспоминания захлестывают его:

– Вот она, наша дружба, наше братство. – И после паузы: – Вдуматься только: сыны моего казахского народа, бывшие парти­заны Жумагали Саин и Касым Кайсенов – родные сыны Украины. И сам он – Адий Шарипов – родной сын Украины и Белоруссии.

Былые связи с годами крепнут. Они – в письмах из сел и городов, где он партизанил. Они – в письмах писателей из Минска и Киева, в живом общении братских литератур.

Да, после войны, после победы учитель Адий Шарипов стал писателем. Нет, он не изменил своему первоначальному призва­нию. И на литературной ниве он остался Учителем с большой бук­вы. Написанная им монография «Жизнь и творчество Жумагали Саина» – о замечательном казахском поэте-интернационалисте, отважном партизане и кристальной честности гражданине, несет большой педагогический заряд и обращена к юному читателю. Надо жить активно, любить жизнь, творить и бороться ради жиз­ни – вот что определяет натуру Шарипова.

Он не только писатель, но и ученый, государствен­ный и общественный деятель. Кандидат филологических наук Адий Шарипов возглавлял Институт языка и литера­туры имени М. Ауэзова. Писатель много путешествово­ал по родной стране, по зарубежным странам. Всякая по­ездка для писателя сама по себе – клад, первооткрытие. Но Адий Шарипович не путешественник-созерцатель. Там, за рубе­жом, он чувствовал себя полпредом великого Союза Советских Социалистических Республик. Где бы он ни был – в качестве ту­риста или участника творческих, деловых встреч с зарубежными коллегами – он оставался страстным пропагандистом советского образа жизни, советской литературы, ее художественных прин­ципов и идейной убежденности.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Дмитрий Снегин, Адий Шарипов
Просмотров: 43 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz