Четверг, 09.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [14]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Ерганат УРАЛБАЕВ. БУДЬТЕ С НАМИ
27.02.2020, 02:12

Ерганат УРАЛБАЕВ. БУДЬТЕ С НАМИ

В Каражотинском сель­ском округе Енбекшиказахского района Алматинской области 70-летнюю годовщину Великой Победы, если будет на то воля Божья, отметит последний из живущих в округе ветеранов Великой Отечественной 94-летний Алексей Иванович Демченко – коренной житель этих мест.

Здесь в Куликовке, в дале­ком 1921-м, в семье Ивана и Анны Демченко родился сын, которого назвали Алексеем. Иван работал плотником, а Анна – на поле кол­хоза «Красный партизан». Алеша после семилетки тоже стал работать конюхом на конном дворе колхоза. По вечерам Алексей вместе с колхозными парнями и девчатами ходил на деревенские посиделки, где молодежь до самой зари плясала и пела под гормонь. Но в мирную деревен­скую жизнь ворвалась война. Многих колхозных ребят забрали на фронт уже в первые дни войны. У Алеши же имелась своего рода бронь, поскольку за колхозными лошадьми нужен был при­смотр. Но в тяжелый для Советского Союза период, в 1942 году, призвали в действующую армию и Алексея Демченко. В войска он попал почти по своей гражданской специальности. Он стал сабельником (так в начале войны официально называли красно­армейцев кавалерийских подразделений) 7-й гвардейской кава­лерийской дивизии 1-го Украинского фронта. Месяц подготовки в Бийске и потом с ходу на передовую.

В основном кавалеристы не принимали непосредственно­го участия в боевых действиях, а больше выполняли разведыва­тельные функции, совершая конные вылазки за линию фронта. Но это не означает, что они не рисковали жизнью, даже более того, никогда не знаешь, где ждет тебя опасность глубокой ночью в расположении противника.

В некото­рых случаях кон­ники участвова­ли вместе с пехо­тинцами в атаках, внося свою леп­ту в общую побе­ду за освобожде­ние того или иного населенного пун­кта. Мы помним из истории, какой ужас наводили на немецких солдат конники легендар­ной казахской ка­валерийской бригады, гортанные крики и гиканье которых леде­нили кровь арийцев.

Алексей Иванович не любит вспоминать о войне, хотя со своей дивизией проскакал всю Украину и Восточную Европу. Наверное, на склоне лет не хочется вспоминать о людской крови, о чьей-то жизни, которая оборвалась по твоей вине, даже если это жизнь врага. Но таковы жестокие законы войны: не убьешь сам, убьют тебя или твоих боевых товарищей. Но как бы то ни было, Алексей Иванович, хоть и с неохотой, вспомнил о своем боевом крещении или, вернее, о первом фашистском солдате, который пал от его рук. До этого случая Алексей уже несколько раз участвовал в разведывательных операциях в тылу врага, од­нажды их группа даже захватила «языка» – пожилого ефрейто­ра из команды, охранявшей штаб одного артиллерийского полка. Уже видел смерть, трупы и наших, и немецких солдат, которых не успели убрать похоронные команды.

Но здесь все было иначе. Уже второй день их соседи – пе­хотный батальон – не мог выбить немцев из небольшой дере­веньки, расположенной на невысоком холме. Лобовая атака пе­хотинцев не дала успеха. Местность была открытой и отлично просматривалась, к тому же она была болотистой. Эскадрон же Алексея разбил лагерь в соседнем лесочке.

Когда пехота намертво завязла в болоте и красноармейцы не могли даже поднять головы под шквальным огнем противника, поступил приказ сверху: кавалерия, вперед! Кавалеристы начали атаку с флангов. Быстрота и натиск конной лавины внесли сумя­69 ЕРГАНАТ УРАЛБАЕВ тицу в ряды немцев. Именно в этом бою Алексей лицом к лицу встретился с немецким солдатом, который направил на него ав- томат. Какие-то доли секунды отделяли Алексея от гибели. Чисто автоматически рука Алексея с саблей опустилась на голову нем- ца. Лязгнув о каску, острая сабля полоснула по шее пехотинца. От фонтана крови, дико заржав, встал на дыбы конь. Уже после боя, Алекей вспомнил, как с укором смотрели на него глаза молоденького немецкого солдата, его сверстника, пока голова, с ужасной раной на шее не упала безвольно на грудь. Эта картина осталась перед глазами на всю жизнь… Да, война, жестокая штука! И вспоминать о ней всегда тя- жело. В небольшом домике, на тихой улочке села Сарыбулак (бывшая Куликовка) в гостиной на столе – икона и цветы, и всегда горит лампада. Четыре года назад ушла из жизни любимая и верная супруга Алексея Ивановича – Елена, с которой они прожили и в горе, и в радости более 60-ти лет, и вырастили троих детей. Наверное, эта лампада на столе – в память о ней и о тех, кто сложил свои головы на полях сражений. 9 мая старый кавалерист, как обычно надевает свой парад- ный костюм с боевыми наградами и приходит на сельскую пло- щадь, чтобы встретить вместе с односельчанами очередную го- довщину Великой Победы. Дай Аллах, чтобы старый ветеран в добром здравии встре- тил и юбилейную семидесятую годовщину Победы, и она не ста- ла последней в жизни Алексея Ивановича. Будьте с нами, наши ветераны!

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Алексей Иванович Демченко
Просмотров: 46 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz