Четверг, 09.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [14]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

ЕГО ИМЯ НОСИТ ЗАСТАВА. Матвей Меркулов.
06.02.2020, 02:49

ЕГО ИМЯ НОСИТ ЗАСТАВА. Матвей Меркулов. 

Игорь ПЕТРОВ,

Генерал-майор в отставке, доктор исторических наук

В ночь на 27 февраля 1945 года батальон, которым командовал майор Матвей Меркулов, преследуя отхо­дящего противника, с ходу форсировал Вислу и овладел плацдармом на левом берегу Гитлеровцы предприня­ли все меры, чтобы сбросить смельчаков с плацдарма. Одна их атака следовала за другой. Двум самоходным установкам противника удалось прорвать­ся через боевые порядки ба­тальона и устремиться к его командно-наблюдательному пункту. В этот критический момент боя майор Меркулов вызвал огонь на себя. Залпами нашей артиллерии самоход­ки противника были подбиты, после чего комбат поднял своих бойцов в атаку и отбросил гитлеровцев на исходные рубежи. За умелое командование, личное мужество и отва­гу майору М.К. Меркулову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Эту готовность вызвать «огонь на себя», взять ответствен­ность за решение, казалось бы, невыполнимой задачи и с че­стью справиться с ней Матвей Кузьмич пронес через всю свою жизнь, которая началась 90 лет назад 15 августа в селе Новая Шульба Семипалатинской области. Те, кто хорошо его знал, от­мечали, что с детства Матвей проявлял целеустремленность и настойчивость в достижении намеченного. В 19 лет он стал учи­телем начальной школы в селе Девятка Восточно-Казахстанской области и полностью отдавал себя обучению детей.

Однако в 1938 году Меркулов призывается в пограничные войска и направляется для службы в Отдельную Каракольскую погранкомендатуру.

Молодой новобранец заметно выделяется своей прилежной учебой и как один из достойных кандидатов зачисляется курсантом Харьковского кавалерийского училища. После успешного оконча­ния училища он направляется в 12-ю Отдельную Сарыджазскую погранкомендатуру на должность помощника начальника 5-й погранзаставы. В октябре 1942 года началось формирование Отдельной армии войск НКВД, и лейтенант Меркулов зачисляется в состав 224-го стрелкового полка 162-й Среднеазиатской диви­зии. Участвует в Курской битве. Был ранен.

После лечения в госпитале назначается в 15-ю стрелковую дивизию, сначала в 47-й, а затем в 676-й стрелковый полк. В со­ставе этого соединения майор Меркулов и заканчивает Великую Отечественную войну, отличившись во многих боях, о чем сви­детельствуют награды, которых он был удостоен. Причем обра­щает на себя внимание то, что это в основном награды, в ста­туте которых обязательно фигурируют высокие личные боевые качества – ордена Суворова III степени, Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого, Александра Невского.

А всего Меркулов удостоился тринадцати советских ор­денов, став в конце войны, как уже говорилось выше, Героем Советского Союза.

Как святую реликвию, все годы войны сохранял при себе Матвей Кузьмич зеленую пограничную фуражку. Служба на границе была его заветной мечтой, и при первой возможности майор Меркулов вновь встает в пограничный строй. В сентяб- ре 1946 года он назначается начальником школы сержантско­го состава Казахского погранокруга. В 1947 году он поступает в Институт МВД СССР, после окончания которого назначается в Главное управление пограничных войск. Но служба в нем не устраивает энергичного Меркулова.

– Мое место на границе, на заставах, в отрядах, где кипит настоящая пограничная жизнь, – часто говорил тогда Матвей Кузьмич. И очень обрадовался, когда получил назначение на восточную границу.

Став начальником войск Восточного пограничного округа, он проявил себя умелым организатором укрепления восточных рубежей Родины. Чего стоило развернуть шесть новых погра­ничных отрядов, выставить почти 150 новых пограничных за­став, не считая десятка комендатур и многих других подразде­лений, и при этом обеспечивать их высокую боевую готовность и хорошие жизненно-бытовые условия. Военные городки отря­дов и многих застав были в образцовом состоянии. Это отме­чали как руководители ГУПВ, побывавшие в те годы в округе, так и офицеры с других участков границы. Чрезвычайные про­исшествия в округе были сведены до минимума, около пятисот военнослужащих за эти годы были отмечены высокими государ­ственными наградами.

Умелое предвидение развития событий, реальный учет своих сил и намерений сопредельной стороны генерал Меркулов демонстрировал неоднократно. Но особенно ярко это проявилось в событиях, развернувшихся в 1969 году. Вечером 12 августа, анализируя обстановку на границе, что начальник войск делал всегда лично, засиживаясь в своем рабочем каби­нете иногда за полночь, Матвей Кузьмич обратил внимание на доклад с участка заставы Жаланашколь Уч-Аральского отряда о подозрительной активности сопредельной стороны, зареги­стрированной с наступлением темного времени.

– На заставу скрытно выдвинуть взвод БТР с десантом, выставить три усиленных наряда до рассвета на центральном участке заставы, – отдал распоряжение начальник войск.

Получил команду и я, как старший политработник, нахо­дившийся в это время в управлении округа:

– Из дома надолго не отлучаться, а если надо, то сооб­щить оперативному дежурному, где искать.

Только забрезжил рассвет, как на квартире раздался звонок.

– Срочно в управление, – услышал я в трубке голос на­чальника и, не мешкая, направился в штаб.

Генерал Меркулов по телефону отдавал новые распоряже­ния, а мне поручил держать постоянную связь непосредственно с заставой Жаланашколь и связаться с дежурным по ГУПВ для доклада по обстановке.

В 7.00 застава вступила в бой, который продолжался ров­но 65 минут. После чего последовал доклад: провокаторы отсту­пили, выносим тела восемнадцати убитых лазутчиков. Наши по­тери составили два убитых и одиннадцать раненых. Так личным составом только одной заставы численностью в двадцать пять человек и взводом БТР с десантом маневренной группы было отбито нападение крупного отряда провокаторов. Успех этой об­разцово проведенной операции был, безусловно, предопреде­лен решениями генерала Меркулова. Он точно определил на­мерения провокаторов и возможное начало их действий, а так­же умело распределил и расставил на местности имевшиеся в его распоряжении силы и огневые средства.

15 лет генерал Меркулов пробыл на посту начальника войск Восточного пограничного округа. Здесь он раскрылся как крупный организатор, умелый руководитель как в повседневной жизни пограничников, так и в обостренной обстановке. Матвей Кузьмич был авторитетен среди командований Туркестанского и Среднеазиатского военных округов, с которыми он поддерживал не только служебные, но и теплые, дружеские личные отноше­ния. Его имя было широко известно трудящимся Казахстана, что проявилось в пятикратном избрании его депутатом Верховного Совета Казахской ССР. При всей служебной занятости Матвей Кузьмич находил время для встреч с местным населением, а с председателем колхоза «40 лет Октября» Панфиловского района Алма-Атинской области дважды Героем Социалистиче- ского Труда М.Н. Головацким их связывала тесная дружба.

Генерал-лейтенант Меркулов в течение восьми лет был начальником Высшего командного пограничного училища в Алма-Ате. Эти годы отмечены его большой напряженной рабо­той по совершенствованию учебно-материальной базы, улуч­шению бытовых условий.

Его подчиненные всегда говорили, что служить под нача­лом генерала Меркулова было непросто, но очень интересно и поучительно. Он личным примером показывал, как надо практи­чески преодолевать возникающие трудности и осваивать новое, передовое. Заслужить такую оценку – высокая честь для любо­го командира. Ее Герой Советского Союза генерал-лейтенант М.К. Меркулов добился своим честным служением Отечеству и родным для него пограничным войскам, показав искреннюю преданность границе.

Память М.К. Меркулова увековечена тем, что его именем названа застава, где он начал свою офицерскую службу. Это в Республике Казахстан. Наверное, было бы справедливым заслуги М.К. Меркулова отметить и российской Пограничной службе.

PS.

Матвей Кузьмич Меркулов за свой подвиг и доблест­ную службу был награжден многими орденами и медаля­ми. К сожалению, большая часть его наград, в том числе “Золотая Звезда”, были украдены из квартиры Меркулова. Вернуть их так и не удалось. Тогда Матвей Кузьмич ска­зал, что его парадный мундир, с которого сняли орде­на, опорочен, и попросил похоронить его в гражданской одежде.

Когда в Казахстане отмечали 90-летие Героя, Советом ветеранов пограничной службы КНБ РК была учреждена общественная медаль “В ознаменование 90-й годовщины Героя Советского Союза генерал-лейтенан­та Матвея Кузьмича Меркулова».

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Матвей Меркулов
Просмотров: 63 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz