Понедельник, 21.09.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

ХАРАКТЕР, ЗАКАЛЕННЫЙ В БОЯХ
[ Скачать с сервера (88.6 Kb) ] 05.02.2020, 03:40

ХАРАКТЕР, ЗАКАЛЕННЫЙ В БОЯХ

Асет КАЛЫМОВ, Алматинская область

Герой Советского Союза Иван Косенков служит при­мером для подражания молодому поколению казахстанцев.

ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ

Золотыми буквами вписаны в летопись Великой Отечественной героические подвиги семиречен­цев. Добровольцами на фронт из Алматинской области ушли 120 тыс. воинов, почти половина из них не вернулась домой. Почетное звание Героя Советского Союза было присвоено 52 солдатам и офицерам, но сегодня здрав­ствует только Иван Васильевич Косенков, который по сей день жи­вет в городе Уштобе – райцентре Каратальского района.

Несмотря на преклонный возраст, ветеран бодр духом, под­тянут и энергичен. Сказываются фронтовая закалка и мужество солдата, прошедшего через горни­ло битвы за Москву, сражения на Курской дуге, других масштаб­ных оборонительных и наступательных операций.

Человек нелегкой судьбы, Иван Васильевич рос в простой крестьянской семье, рано потерял отца. Окончив семь классов сельской школы, пошел работать мотористом в колхоз. Когда гря­нула война, Ване Косенкову не было еще и 18 лет. В райвоен­комате бойкого парнишку сразу приметили, поняли, что из него выйдет толк, и направили в Семипалатинскую артиллерийскую школу младших командиров, где он прошел укороченную про­грамму обучения.

Боевое крещение безусый юнец получил под Москвой в де­кабре 1941 года. Затем воевал в составе различных фронтов, прошел с боями от Москвы до Болгарии. Из 1418 дней и ночей войны 1300 выпали на долю нашего героя.

Иван Васильевич – интересный собеседник, он помнит мно­гое из той войны. Как отражал танковые атаки фашистов и шел в контрнаступление, как в бою прямо у него на глазах погиба­ли фронтовые товарищи. Был трижды ранен, и каждый раз по­сле выписки из госпиталя спешил в родную часть – защищать Родину, бить оккупантов. Осколки немецких снарядов до сих пор напоминают о себе ноющей болью.

Судьба каким-то невероятным образом хранила Ивана Косенкова. Израненный боец, видевший смерть и мучения павших рядом друзей, пройдя с боями тысячи верст, отличился в битве за Днепр в сентябре 1943 года. Тогда он в звании сержанта был на­водчиком орудия 1118-го полка краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. События того судьбо­носного для себя дня фронтовик помнит в мельчайших деталях. Ведь он был на волосок от гибели в жестоком бою.

…Комдив генерал-майор Голоско вечером построил штурмовую группу и медленно прошел вдоль строя. Вглядываясь в суровые лица солдат, спросил: «Все добровольцы?» «Так точно!» – ответил командир группы. Генерал поставил задачу: переправиться через Днепр, захватить плацдарм и дать возможность форсировать реку стрелковым подразделениям полка.

Переправа началась глубокой ночью. Сержант Косенков с боевыми товарищами спарили две лодки, погрузили на них пушку со снарядами и под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника переплыли на правый берег. Выкатив орудие, установили его и прямой наводкой открыли ураганный огонь по вражеским позициям. Плацдарм в районе села Войскового Днепропетровской области был успешно захвачен и удержан до подхода основных сил полка.

– Как только переправа завершилась, командиры приказа­ли расширить плацдарм, но внезапно фашисты оказали нам оже­сточенное сопротивление, – вспоминает боец. – Эта смертельная схватка длилась шесть дней и ночей. Мы отразили несколь­ко контратак противника: подбили три вражеских танка, маши­ну со снарядами, бронетранспортер, «положили» много пехоты. Немало и наших однополчан там полегло. Из орудийного расчета в живых остались только двое: я и волжанин Миша Голяков.

Вскоре Синельниковская дивизия передислоцировалась в район Запорожья, где также было «жарко»: бои шли каждый день с переменным успехом. Советские войска наступали, однако нем­цы яростно сражались за каждый населенный пункт. 13 октября 1943 года разведывательная рота и приданный ей артиллерий­ский расчет первыми ворвались в 9-й пригородный поселок горо­да Запорожья. И вновь отличился дуэт отважных и бесстрашных бойцов – Иван и Михаил круглые сутки без передышки обстрели­вали из 76-миллиметровой пушки огневые точки противника.

На следующее утро Запорожье было освобождено от за­хватчиков. За проявленное бесстрашие и отвагу в боях Ивана Косенкова наградили орденом Отечественной войны II степе­ни, Михаила Голякова – орденом Красной Звезды. А спустя не­сколько месяцев, в марте 1944-го, друзей вызвали в штаб ар­мии, где в торжественной обстановке зачитали выписки из Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении им званий Героев Советского Союза. Генерал-майор Голоско вручил артил­леристам ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в период краткого затишья перед наступлением...

– Несмотря на тяготы и лишения войны, победный день 9 Мая мы приближали, как могли! – сквозь слезы восклицает вете­ран, взволнованный своими воспоминаниями. – Вклад казахстан­цев в победу над фашизмом огромен. Не всем посчастливилось, как мне, вернуться домой. Победу ковали и наши матери, жены и дети в тылу, солдатские вдовы. Хвала и слава им и низкий по­клон!

ПРИМЕР МУЖЕСТВА И ГЕРОИЗМА

Демобилизовавшись летом 1945 года, Иван Васильевич переехал из родного села в Уштобе. Сначала работал трактори­стом, а затем занялся самой мирной и благородной профессией – высаживал лесонасаждения вдоль железных дорог. Их и сейчас можно видеть, путешествуя на поезде. За трудовые заслуги ма­стеру лесокультур было присвоено звание «Почетный железно­дорожник».

Много лет фронтовик вместе с женой и детьми жил в част­ном доме с печным отоплением. А когда местные власти пред­ложили благоустроенную квартиру, Иван Васильевич отказался от нее в пользу многодетной матери. В то время, считает он, его семья не нуждалась в улучшении жилищных условий. Но потом И. Косенков похоронил супругу Антонину Васильевну, потерял сына, и районный Совет ветеранов войны и труда настоял на пе­реезде Героя в благоустроенные апартаменты.

В трехкомнатной квартире в центре Уштобе вместе с ним сейчас живет дочь Ольга. Решением акимата именем Героя Советского Союза Ивана Косенкова названа одна из улиц горо­да. Недавно он был удостоен одной из высших наград России – ордена маршала Жукова.

Особенно рад Иван Васильевич всесторонней поддерж­ке, которую оказывает ветеранам Великой Отечественной вой­ны Президент Нурсултан Назарбаев. Ежегодно они, а также тру­женики тыла и родственники погибших солдат получают матери­альную помощь. За счет государства им погашают коммуналь­ные услуги, предоставляют уголь, дрова, направляют отдыхать и лечиться в санатории и профилактории.

К сожалению, ряды фронтовиков редеют, все чаще ухо­дят они от нас. К примеру, в Алматинской области сегодня их осталось менее 600. Но именно они, солдаты войны, благодаря фронтовой закалке и силе духа, остаются, как и прежде, в строю. Каждому из них пришлось пережить тяжелейшие испытания, все они служат примером для подражания подрастающему поколе­нию казахстанцев.

Благодаря таким людям, как Иван Косенков, Советская ар­мия освободила мир от фашистской чумы. И очень важно уде­лять им больше тепла и заботы, чтить память погибших, скло­нять головы перед теми, кто вернулся с войны живым, подарив всему человечеству мирное будущее.

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Иван Косенков, Асет КАЛЫМОВ
Просмотров: 161 | Загрузок: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz