Понедельник, 06.07.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ
05.02.2020, 03:33

ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ

Сапаргали ЖАГИПАРОВ

Отважный фронтовой летчик-разведчик, Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Плис Нурпеисов погиб в последние дни войны под Берлином.

Но его именем не названо ни одно военно-учебное за­ведение или воинское соединение, ни одна улица в городах республики.

ВОЗДУШНЫЕ РАБОЧИЕ ВОЙНЫ

Славный сын казахско­го народа воевал в 47-м отдель­ном Краснознаменном гвардей­ском разведывательном авиа­полку. Знали его в части не иначе как «летчик-разведчик – ас». Это гордое звание пришло к нему по­сле изнурительных боев на земле Украины, Белоруссии и за их пре­делами, когда казахский парень стал грозой фашистов. Небо было для него родной стихией, а люби­ли однополчане его за безумную храбрость, за то, что он шел на любое задание, каким бы трудным оно ни было.

Весной 1944 года авиаполк участвовал в наступательных боях за выход наших войск на Неман и Вислу. Железнодорожный узел, который поручили разведать и сфотографировать экипажу в соста­ве пилота Константина Дунаевского, штурмана Плиса Нурпеисова и стрелка-радиста Алексея Волкова, прикрывала зенитная артил­лерия. Авиаразведчики подошли к цели и трижды сфотографиро­вали ее, затем легли на обратный курс. По пути к аэродрому их атаковали три вражеских истребителя. В неравном бою кончились боеприпасы, тогда старший лейтенант Нурпеисов принялся от­стреливаться сигнальными ракетами. Враг пришел в замеша­тельство и отстал. Над линией фронта вышел из строя мотор, самолет-разведчик пошел на вынужденную посадку. До своих до­брались глубокой ночью, но задание было выполнено.

Были и другие ответственные задания. Экипаж всегда ока­зывался там, где трудно, где могла немедленно потребоваться помощь. Один случай был связан с полетом в глубокий тыл вра­га, где действовал партизанский отряд под руководством леген­дарного Ковпака, его надо было немедленно доставить в Москву. Командование поручило это Плису Нурпеисову. Организатор партизанской борьбы на территории Украины Сидор Артемьевич Ковпак выразил слова искренней благодарности Нурпеисову за то, что он сумел с завидным мастерством быстро и безопасно доставить его в столицу и обратно к месту дислокации партизан­ского отряда. Ковпак, восхищаясь мужеством Плиса, заметил: «В нашем партизанском отряде есть твой земляк, отважный парти­зан Касым Кайсенов».

Плис не только получал слова благодарности от таких ле­гендарных личностей, как Ковпак, но и удостоился именных часов от известного военачальника, дважды Героя Советского Союза, главного маршала авиации Александра Новикова. Александр Александрович наградил Нурпеисова за доставку ценных све­дений о расположении вражеских сил в районе Харькова. Тогда экипажу, где штурманом был Нурпеисов, дважды пришлось со­вершать полеты за линию фронта с целью произвести аэрофо­тосъемку. Плис обстановку оценивал скрупулезно, делал точные расчеты. Благодаря настойчивости штурмана удалось избежать ошибки. На самом деле съемки подтвердили, что гитлеровцы хо­тели ввести в заблуждение советскую разведку, соорудив лишь макеты техники из дерева, а в реальности собирали свои силы совсем в другом месте.

В сложных условиях крылатые разведчики действовали са­моотверженно. Они серьезно готовили себя к каждому бою, пом­ня крылатую фразу: «Воздушный сокол – это концентрированная воля, характер, умение идти на риск». Экипаж совершал оди­ночные вылеты в глубокий тыл гитлеровцев, добывая данные о противнике. Настоящие гвардейцы были гордостью части, у них учились молодые летчики. В частности, Нурпеисов служил примером для подражания своей грамотностью, ответственностью, интеллигентностью, чут­костью и заботливостью. И еще – яркой фронтовой биографией храбреца. На его груди сверкали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны І степени. О таких, как Плис, была сложена песня в части:

«О славных гвардейцах, героях крылатых,

О тех, кто победу на крыльях несет,

О скромных, простых, бесстрашных ребятах,

Победная слава вовек не умрет».

Плис Нурпеисов родился в 1919 году в Казахстане. Родители его жили в нынешнем Казалинском районе Кызылординской об­ласти и сына назвали именем реки Біліс. Имя Біліс (в переводе с казахского языка означает «известный») в свидетельстве о рож­дении написали Плис. Видимо, ошибся человек, заполнявший этот документ.

В том же году родители переселились в Ново-Александровск (ныне Торткуль), являвшийся тогда центром Каракалпакии. В 1933 году Плис поступил в транспортный водный техникум в тур­кменском городе Чарджоу. Через два года он стал помощником капитана на судне «Альбатрос» на Амударье. Но, увлекшись ли­тературой, поэзией, музыкой, снова решил учиться, теперь уже в педагогическом институте.

Получив профессию учителя, начал преподавать математику и физику в медучилище города Торткуль. Человечностью, интеллек­том он быстро заслуживает авторитет и уважение среди преподава­телей, учащихся. Но беспосадочный перелет экипажа под руковод­ством Валерия Чкалова из Москвы в Ванкувер, дрейф папанинской четверки во льдах Северного Ледовитого океана не давали покоя Плису – он тоже мечтал о подвигах и решил стать летчиком.

Шел тридцать девятый год. Тревожное время. Для дости­жения цели Плис Нурпеисов приезжает в Запорожскую область, где с отличием сдает экзамены в военно-воздушное училище в Мелитополе. Училище готовило летчиков-штурманов, но война не дала возможности завершить учебу.

Он в числе первых отправляется на фронт. Боевое креще­ние Нурпеисов получил в дни Сталинградской битвы, участвуя в бомбовых налетах по наземным целям фашистов. В те тяжелые дни к боевому счету экипажа «Пе-2» прибавилось несколько от­лично выполненных заданий. В одном из боевых вылетов экипаж подстерегала беда – самолет обстрелял вражеский истребитель. Израненный «Пе-2», вступив в схватку, одержал победу. Задание было выполнено, но Нурпеисов, получивший тяжелое ранение, истекал кровью.

Дальше был военный госпиталь в Иркутске. Врачи сказали Плису, что жить будет, но придется долго лечиться. После шести месяцев лечения он получил предписание в часть, где ему предстояло переучиваться. Пока Нурпеисов лежал в госпитале, на вооружение поступала новая техника, менялась тактика ведения боя. На аэродроме близ Москвы, куда он прибыл, учили летчиков ведению боя в ночных условиях. Уроки им давал участник спасения челюскинцев, командир авиадивизии, Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Каманин.

ДОРОГА В БЕССМЕРТИЕ

На «отлично» сдав экзамены, Нурпеисов вновь вернулся в свой гвардейский полк. Тут он пересел на «Ту-2». Несколько раз в день экипажу «тушки» приходилось вылетать на разведку. Ни дождь, ни тяжелые, словно налитые свинцом облака не мешали им выполнять боевое задание. Придерживаясь народной поговорки «птицу видать по полету», Плис в бою действовал обдуманно, решительно, четко, ибо знал, что каждая ошибка в небе, каждый промах могут стоить жизни всего экипажа.

Они шли к Берлину. Наконец-то, вот она, граница рейха! Под крылом – дороги Германии. На картах читали незнакомые названия: Штендаль, Риза, Майсен, Галле, Глаухау, Магдебург, Дессау, Эрфурт, Оберхоф. И много других «штадтов», «дорфов», «бургов». По всем приметам, война близилась к концу. И была впереди долгожданная победа. Нурпеисов с боевыми товарища­ми спешил, рвался в бой, чтобы приблизить час окончательной расплаты с гитлеровцами. И разговоры между однополчанами шли о будущем. Люди мечтали о доме родном.

Фашисты пытались любой ценой задержать советские войска, они отчаянно сопротивлялись, цеплялись за каждый обо­ронительный рубеж, за каждый город, деревню. 23 апреля 1945 года «Ту-2» Нурпеисова в очередной раз вылетел для разведки об­становки в район Берлина. Это был сотый боевой вылет экипажа.

Когда самолет, выйдя из-за облаков, стал снижаться, враг открыл плотный зенитный огонь. Настали решающие мгнове­ния, напряжение растет. Еще секунды, объект заснят. «Тушка» с ревом круто стала набирать высоту, в наушниках раздался тре­вожный голос Нурпеисова: «Командир, мессеры!» Завязалась схватка. Силы были неравными. Отважные соколы дрались до последнего…

В полку – неожиданная тревожная весть: экипаж Нурпеисова не вернулся с боевого задания. Однополчане не верили в эти ску­пые слова «не вернулся…». Да, экипаж героически погиб, а воз­душные бойцы запомнили Плиса как смелого, отчаянного, весе­лого и жизнерадостного человека. Ему всего было 25 лет! Он и его боевые товарищи показали образцы чести, верности воин­скому долгу, мужества и отваги.

Наряду с боями по уничтожению врага экипаж за годы войны провел успешную разведку и аэрофотосъемку 78 городов и портов, 3 646 железнодорожных эшелонов, 31 860 автомашин, 1735 зенитных батарей, 925 кораблей и судов.

Звание Героя Советского Союза было ему присвоено по­смертно. Указ об этом вышел уже после войны, в августе 1945 года. Кстати, в этом полку 9 гвардейцев были удостоены зва­ния Героя Советского Союза. Среди них летчики, офицеры Иван Голубничий, Константин Дунаевский, Ефим Мелах, Анатолий Попов.

Почти 70 лет прошло с того дня, как не стало Плиса Нурпеисова. Искры его души и образы других, не вернувшихся с войны, живут в памяти родных и близких Плиса – Нурпеисовых, Койкельдиевых. Известно и о том, что в конце 1944 года храбрый летчик приезжал в отпуск к родным. Земляки тепло и радушно встретили орденоносца. Рядом с Плисом тогда были его добрая и любимая мама Альпеш и заботливые младшие братья Жусипбай и Аметбай. Они интересовались боевыми делами брата, просили рассказать о фронтовых друзьях-товарищах, гордились награда­ми, которыми герой был удостоен, спрашивали, чувствует ли он дыхание победы? У братишек было немало вопросов. Отпускник не лукавил, говорил искренне, как на духу.

Жусипбай-ага, отличник просвещения СССР, заслужен­ный учитель Республики Узбекистан, лауреат премии имени Н. Крупской, не раз думал о брате, не дожившем до этих счастли­вых дней. Нестареющая память уносила его в далекое, грозное время войны, когда Плис приезжал в отпуск домой и рассказы­вал об опаленных порохом днях. На основе воспоминаний брата и архивных документов Жусипбай-ага в 2009 году издал книгу о герое «Жүрек жұтқан» (в переводе с казахского – «Храброе серд­це»). А если назовут именем Плиса Нурпеисова улицу в Астане или Алматы – это тоже будет памятью.

Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант

Плис Нурпеисов с летчиками-однополчанами.

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Сапаргали ЖАГИПАРОВ, Плис Нурпеисов
Просмотров: 118 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz