Суббота, 04.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
[ Скачать с сервера (335.2 Kb) ] 05.02.2020, 03:10

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

Галина ГАЛКИНА

Их осталось немного, ге­роев Великой Отечественной войны. И каждый из них – по­следний, потому что с ними уходит целая эпоха нашей истории. Касым Кайсенов стал легендой при жизни. Он остал­ся в написанных им книгах, до­кументальном фильме, сня­том о нем несколько лет назад и, конечно, в памяти тех, кто знал его.

Касым Кайсенов – про­славленный герой, партизан Великой Отечественной вой­ны, защитник Родины, удосто­енный ордена Отечественной войны I степени, ордена Бог- дана Хмельницкого, множества наград, звания Халық Қаһарманы, известный казахстан­ский писатель, на чьих произведениях росли мальчишки послевоенного времени.

Ратное дело Касым Кайсенов освоил в совершенстве, рука умело, мастерски владела оружием. Но не так-то просто к штыку приравнять перо, писательство давалось невероятным трудом. А он писал, одолевая косность слова, прислушиваясь к памяти во­йны, что вошла в его кровь, в его сердце. Он написал десятки книг, они обладали магнетизмом, потому что весомость строки обе­спечивалась золотым запасом жизненного опыта и сверх того – бесстрашием человека, их написавшего. Вот уж где воистину ды­шат почва и судьба.

Он, ничего не утаивая, сказал всю правду о войне: «Не за­быть мне первого убитого немца. Вот где пригодились мои навы­ки диверсанта. Помогли выучка и реакция. Я заколол его прямо в сердце. На войне каждый день смерть. Редкий день выпадает без этого. В 1941–1942 годах был приказ: врага в плен не брать. Я знаю 124 способа, как убить человека. На войне в своей жесто­кости мы превзошли самих себя. Было одно желание – мстить. О том, что совершаем насилие, мы не думали».

Тут вроде можно бы и поставить точку. Но в том-то и бесстрашие этого человека – он договаривает все до конца: «Давит на сердце тяжёлая вина. Сто человек погибли от моей руки. Гложет душу вина, не даёт мне покоя кровь убитых людей. Не отпускает. Знаю, последние часы моей жизни будут мучительными, а смерть страшной. И нет моей душе покоя».

Рассказчиком он был необыкновенным, его изустные рассказы о войне заставляли слушавшего забывать о неотложных делах, о сиюминутной жизни, которая властно держит нас при себе. То, о чём он рассказывал, буквально оживало на глазах. Об этом свидетельствуют многие товарищи по фронтовому братству и литературному цеху.

Вот что сказал О Касыме Кайсенове поэт Музафар Алимбаев:

$IMAGE2-left$– Он был рожден для народа, для своей Родины. Я знал Касыма Кайсенова до войны. Касым, удалой парень, ходил по улицам города со своей красавицей женой Асыл. Мы, студен­ты педагогического училища, с восхищением смотрели на них. Уже после войны меня с ним познакомил Жумагали Саин. Касым захватывающе рассказывал об эпизодах партизанской войны в Украине. Я стал его уговаривать записать воспоминания на бума­гу. Касым Кайсенов начал писать, я помогал ему, стилистически обрабатывал рассказы. Постепенно рождалась первая книга.

Так, книга за книгой появлялись его творения – бессмерт­ные, правдивые, уникальные. Касым Кайсенов находился на са­мых трудных участках партизанской войны. В смертельных схват­ках выходил победителем из самых безвыходных ситуаций.

Габбас Кабышулы, писатель:

– Касыму Кайсенову осталось служить год, когда началась война. Его послали в разведшколу. Проучился, был брошен в тыл врага, в оккупированную Украину. Касым Кайсенов организовывал там партизанские отряды численностью в сто, потом двести человек. Они боролись с фашистами своими методами, совершали дерзкие операции на территории Молдавии, Румынии, Чехословакии.

Руководители штаба партизанского движения видели, что Касым Кайсенов – человек энергичный, способный, смелый. Его четырежды посылали в тыл врага в Украине. Ковпак, который возглавлял партизанское движение, ценил Касыма Кайсенова, представителя казахского народа. Ковпак так и называл партиза­на-казаха – Наш казахский народ. Украинцы его величали Вася. До конца 1944 года Касым Кайсенов боролся против фашизма.

Памятный эпизод партизанского движения произошел в районе Григорьевки, когда Касым Кайсенов со своим партизанским отрядом в 120 человек обеспечил прикрытие частям Советской армии, которые переправились на другой берег Днепра, чтобы продолжить бои с противником. Переправой командовал Касым Кайсенов. За это его должны были представить к званию Героя Советского Союза, но, по роковой случайности, звание получил другой человек.

Трижды его выдвигали на звание Героя Советского Союза, но нашлись противники, до сих пор безымянные, которые препятствовали этому. Сам Касым Кайсенов об этом никогда не переживал. Он говорил: «Я воевал за Родину, и за это мне не нужны никакие награды, кроме уважения и любви моего народа».

Касым Кайсенов вернулся в Казахстан в конце 1944 года. Работал в Джамбулской области в Свердловском районе заме­стителем председателя райисполкома по снабжению. Потом они с супругой переехали в Алма-Ату. Здесь Асыл Кайсенова работа­ла в издательстве. С Украины на родину Касыма Кайсенова при­вез воин-партизан, поэт Жумагали Саин.

В Алма-Ате Ж. Саин устроил его в то же издательство, где работала Асыл, сказал славному партизану: «Ты воевал хорошо, сам Ковпак хвалит тебя. Ты многое испытал. У нас по пальцам можно пересчитать тех, кто был партизаном: ты, я, Ади Шарипов и Аскар Закарин. Всем предлагаю написать о том, как мы вое­вали, с какими чувствами вернулись, что нам дала эта война – в положительном и отрицательном отношении. Пишите. За вас это никто не сделает».

Касым Кайсенов написал несколько книг о партизанской во­йне в Украине, о своих боевых товарищах. Так он стал писате­лем. И сразу снискал уважение, любовь среди читателей. К пя­тидесятилетию Великой Победы Касым Кайсенов был удостоен звания «Халық Қаһарманы». Получил также высшие награды Украины – ордена «За особые заслуги» второй и третьей степе­ней (чтобы получить орден первой степени, нужно быть гражда­нином Украины). Награждали его также правительства Польши и Чехословакии.

Сатимжан Санбаев, писатель:

– Касым Кайсенов много написал о своей партизанской жиз­ни, но есть вещи, о которых он не упоминал в своих книгах. Вместе с партизанами Украины он организовывал партизанские отряды и одновременно занимался диверсионной работой. Их обучали минному, взрывному делу, владению различного вида оружием. Касым Кайсенов от природы был смелым человеком, физически сильным. В то время партизанское снаряжение человека, забра­сываемого во вражеский тыл, составляло 80 килограммов – авто­мат, запасы боеприпасов, связки гранат и так далее...

Их сбрасывали в лесах ночью, под утро. Однажды, когда Касым Кайсенов был в очередной раз заброшен, он приземлил­ся на крыше церкви. Это был купол с крестом наверху. Касым за­цепился стропами за крест, получилось, что он как бы распят на этом кресте. Поверхность купола совершенно гладкая. И даже если бы он освободился, то сорвался бы и полетел вниз. Деревня была глухой, в ней не стояли немцы. Касым не мог дотянуться до ножа и висел так до утра.

Утром появились старики, идущие к церкви. Партизан начал кричать: «Снимите меня, люди!» А те, увидев «ожившее» распя­тие, упали на колени и начали молиться. Люди во время войны становятся более верующими. Они подумали, что это знамение, спасение от неба, от Бога. Касым Кайсенов долго уговаривал их. Наконец, ему помогли спуститься, поняв, что к ним с небес спу­стился партизан.

В Украине немцы держали около пяти дивизий, которым противостояла огромная партизанская сила, возглавляемая Ковпаком, равная по организации и численности регулярным во­йскам. Вермахт нес на территории Украины огромные потери. И в этом партизанском движении имя Касыма Кайсенова – Васи – стало известным. Его горячо любили местные жители. Более того, его имя «Вася» вселяло в людей уверенность, что мир при­дет. Он всегда оставался живым в самых опасных операциях.

Касым Кайсенов тяжело писал. У него был язык военного. Но он учился. Писал простыми предложениями. Ему нелегко да­вались живописания. Считал, что главное, чтобы люди знали о событиях величайшей войны. А жизнь и борьбу партизан он знал досконально. Книги его были популярны.

Последний год Касым Кайсенов болел: сказались лишения, раны, холода. Случалось, что сидели по нескольку часов в воде, в болотах, чтобы себя не обнаружить. К старости это сказывается.

Он любил нас. Мы это чувствовали. И ценили. С уходом та­ких людей, как Касым, жизнь беднеет. Он был счастливым чело­веком, говорил: «Мы остановили фашизм. Худшего зла челове­чество не знало. Фашизм – это уничтожение целых народов. И мы победили это зло». Они выполнили свой долг.

Асет Ерназаров, режиссер:

– В 2000 году с Сергеем Азимовым и оператором из Москвы Славой Сачковым мы сняли фильм о Касыме Кайсенове «История одной любви».

С большой душой делали этот фильм, потому что у всех, кто участвовал в его создании, кто-то воевал. У меня отец, у Сергея Жумабаевича и у Игоря Позденко – тоже. У Ергена Такмурзина на войне был дед. Поэтому все мы были связаны с войной. Это на­кладывает определенный отпечаток на отношение к ветеранам. Фильм посвящен памяти отцов-фронтовиков.

Для меня Касым Кайсенов никогда не был абстрактной фи­гурой, просто героем. Для меня он был как родной дед. В этом человеке меня покоряло, что все люди для него были дороги­ми. Самое его любимое выражение в обращении к кому-то: «Эй, дорогой!» Это удивляло и располагало. Седина, смуглое лицо, мудрость в глазах и в словах. Он был очень добрым, конечно, хлебосольным. Все шли к нему с просьбами. И он никому не от­казывал.

Мы все росли на его книгах. В своих книгах о себе он почти не писал, старался запечатлеть тех людей, кто был рядом с ним, оставить память о тех, кто ушел.

Когда мы во время съемок повезли Касыма Кайсенова на родину, в Усть-Каменогорск, в поезде он рассказал нам об одном эпизоде. В Украине лютовал очень жестокий староста из мест­ных. У предателей нет национальности. Он губил своих людей, не задумываясь, зверствовал на своей территории. Партизаны приговорили его заочно к смертной казни. Но никак не могли к нему подобраться.

Тогда послали Васю. Он три месяца кругами подбирался к цели: очертил на карте спираль, которая вела к дому старо­сты. Оделся в рваную, грязную одежду и босой шел много дней. В штанах был спрятан пистолет. Ночевал в стогах, у обочины. Полицаи, немцы его видели, не обращали внимания на азиата, считая его нищим и безумным. Когда цель была близка, Касым Кайсенов договорился с мальчиком-партизаном, чтобы он ждал его на лошади в условленном месте. Касым Кайсенов зашел в дом старосты, сказал, что хочет попросить его о чем-то. Его пу­стили, настолько привыкли к безобидному нищему. Он зашел, за­читал приговор старосте и всадил две пули в голову. Пистолет у него был особенный, бесшумный. Выходя, сказал, что староста просил его не беспокоить. И мальчик отвез обессиленного Васю в расположение отряда.

Фильм мы собирались снимать о партизане Касыме Кайсенове. Но все получилось иначе. За день до съемок бабушку Асыл-апай сбила машина. Асыл-апай долго лежала в больнице. Касым Кайсенов переживал, тревожился, навещал ее в больни­це. И наш фильм получился про любовь двух людей.

Касым Кайсенов был представителем той эпохи рыцарей, которые воевали не за медали, а за Родину, которая для них была священна.

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Касым Кайсенов, Галя Галкина
Просмотров: 50 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz