Суббота, 08.08.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

ТРИ ГЕРОЯ ОДНОГО ЛИЦЕЯ
01.02.2020, 09:30

 

Иван ХРОМОВ

Лицей – так называется сегодня бывшая Алматинская средняя школа № 28. А в годы Великой Отечественной войны отсюда ушли на фронт 120 учеников и 20 учителей во главе с ее директором Геннадием Фадеевичем Званцевым.

Многие их них не вернулись с полей жестоких боев. А вернувшихся достойно украшали боевые награды Родины. За мужество и героизм, проявленные в сражениях, трое учеников школы были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Владимир Бреусов, Владимир Засядко и Маншук Маметова, чьим именем по праву и на­зван лицей. Здесь они обучались в разные годы, посколь­ку дни рождения у них были разные. Самый старший – Владимир Засядко, например, приехал из Семея (тогда Семипалатинск) и учился в школе два года. А вот Маншук переступила ее порог в 1931-м и занималась до 1937-го. Недаром здесь сохранилась ее школьная парта.

ВЕЧНЫЕ ПОДРУГИ

Имена Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой священ­ны для всех казахстанцев. Они – единственные женщины-азиатки Герои Советского Союза. Наш Президент Нурсултан Назарбаев под­черкнул на открытии им памятника в Алматы, что у этих двух де­вушек жизнь могла сложиться по-иному: Маншук хотела стать вра­чом, Алия училась в Ленинграде. Но они сами выбрали свою судь­бу. А открыт был памятник 25 октября – в день шестой годовщины независимости Республики Казахстан… На фоне играющих на зем­ном шаре детей идут в вечность боевые подруги, отлитые в брон­зе. Уникальный памятник как бы породнил Маншук и Алию. Поэтому вместе с Маншук в Музее боевой славы лицея достойное место за­нимает и Алия Молдагулова. О ней также немало написано и в пе­чатных изданиях, ее именем названа и улица в Алматы, она – в па­мяти народной. Сегодня наш рассказ – о трех Героях одного лицея…

23 октября 1922 года в казахском ауле Жаскус Урдинского района Западно-Казахстанской области в семье Жиенгали Маметова родился пятый ребенок – девочка Мансия. Но это – по-взрослому, а родные и близкие звали ее по-детски ласкательно – Маншук. Под этим именем она и вошла в историю. Пятилетнюю девочку, поскольку ее родители умерли рано, удочерила тетя Амина Маметова. И детские годы Маншук прошли в Алматы. Она отучилась в средней школе, на медрабфаке и поступила в Алматинский медицинский институт. Одновременно работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР. Словом, перспективы перед ней открывались неплохие.

Но тут грянула война. Окончив второй курс, Маншук доби­лась призыва в армию. Симпатичную хрупкую казашку попыта­лись пристроить в штаб писарем. Но она хотела мстить врагам. Сначала настояла на переводе медсестрой в полевой госпиталь, а затем и в дейстующую боевую часть. Ворошиловским стрелком Маншук стала еще в институте, а на фронте хорошо изучила пу­лемет «максим». Так она зарекомендовала себя умелой пулемет­чицей 21-й гвардейской дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта.

…В середине октября 1943 года его войска вели ожесто­ченные бои за город Невель Псковской области. 15 октября ба­тальон, в котором служила Маншук Маметова, получил приказ отбить контратаку превосходящих сил фашистов. Их натиск не­сколько раз захлебывался у подножия холма, на котором закре­пились пулеметчики, оставляя сотни трупов. И вдруг девушка за­метила, что два соседних пулемета замолчали – товарищи были убиты. Тогда, быстро переползая от одного к другому, Маншук стала обстреливать наседающих врагов из трех пулеметов. Однако немцам удалось раскусить хитрость находчивой пуле­метчицы, и они перенесли огонь на ее позицию. Разрыв тяжелой мины опрокинул пулемет Маншук, сама она была тяжело ранена и потеряла сознание. В чувство ее привели торжествующие воз­гласы стервятников.

Мгновенно оказавшись у действующего пулемета, Маншук хлестанула по ним свинцовой очередью.

И вновь захлебнулась атака гитлеровских вояк. Это обеспе­чило успешное продвижение наших подразделений. Но отважная девушка осталась лежать на склоне холма с застывшими пальца­ми на гашетке «максима». По свидетельствам очевидцев, с поля боя Маншук вынес на своих руках заместитель командира 100-й стрелковой бригады полковник Абылхаир Баймулдин. Благодаря ему – в то время он был комендантом Неве-ля – именами Маншук Маметовой и другого казахстанца – Ибраима Сулейменова на­званы улицы города. А сам полковник погиб в январе 1944 года, командуя масштабной операцией по обороне Невеля. И сегодня покоится вместе с ними в центральном воинском захоронении го­рода, где недавно земляки-павлодарцы воздвигли ему памятник.

ОТСТАИВАЯ ДНЕПР

Украинец Владимир Засядко родился 24 апреля 1919 года в го­роде Харькове, в семье рабочего. Из Семипалатинска, где он учил­ся в старейшей школе №1 им. Чер- нышевского, переехал в Алма-Ату и аттестат о среднем образовании по­лучил в средней школе №28.

С 5-го курса Казахского горно- металлургического института ушел в 1941-м на фронт добровольцем. Затем окончил Алма-Атинское во­енное пехотное училище. В боях Великой Отечественной – с марта 1942-го…

Осень 1943 года гвардии старший лейтенант Засядко встретил на берегу Днепра в должности начальника артилле­рии 209-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. В Верхнеднепровском районе Днепропетровской области шли оже­сточенные бои за Днепр. В боевых схватках в окрестностях села Бородаевка 25 сентября он умело организовал переправу лично­го состава батарей и орудий на подручных средствах. А за сле­дующие два дня артиллеристы отбили 8 контратак противника на захваченном плацдарме, нанеся фашистам большой урон в живой силе и технике. 16 октября при активном содействии ар­тиллеристов Засядко восточная окраина села Бородаевка была освобождена от врагов. За эту операцию гвардии старшему лей­тенанту и было присвоено звание Героя Советского Союза.

Только не повезло Герою остаться в живых… При про- рыве отчаянной обороны противника в Кировоградской области 1 марта 1944 года Владимир Алексеевич был смертельно ра­нен. Похоронен он в поселке городского типа Петрово той же области. Его память чтут и в Семее, и в Алматы, и в районе ги­бели. А в Музее боевой славы Алматинского лицея им. Маншук Маметовой №28 как боевая реликвия хранится земля с места его упокоения.

БОЕЦ СТАЛ УЧЕНЫМ

Больше, как говорится, по­везло третьему нашему Герою… Владимир Бреусов родился в рус­ской рабочей семье 25 июля 1925 года. Окончив 8 классов, работал крепильщиком на шахте №52 в Караганде. В Красной армии с ок­тября 1942 года, на фронте с июля следующего.

…15 августа 1943 года при штурме высоты у поселка город­ского типа Полевая Дергачевского района Харьковской области пу­леметчик 960-го стрелкового пол­ка (299-я стрелковая дивизия, 53-я армия, Степной фронт), красноармеец Бреусов выдвинулся со своим пулеметом вперед и уничтожил большую группу вражеских автоматчиков. Огнем из пулемета обеспечил успешный штурм высоты, уничтожив еще десятки фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом му­жество и героизм красноармейцу Бреусову Владимиру Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году он окончил курсы младших лейтенантов. А с 1946-го – уже старший лейтенант – В. Е. Бреусов находится в за­пасе. Через 5 лет Владимир Ефимович окончил Алма-Атинский юридический институт, затем аспирантуру, стал кандидатом эко­номических наук, доцентом. В 1964–1972 годах заведовал кафе­дрой политэкономии Казахского пединститута им. Абая.

А в общей сложности проработал здесь до 1979 года. Заслуженный работник высшей школы Казахской ССР.

В 2000 году В. Е. Бреусов переехал на жительство в город- герой Москву. Здесь и умер. 26 ноября 2001 года похоронен на Бутовском кладбище (участок 12). Он был также награжден орде­ном Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», юби­лейными медалями.

Герой Советского Союза В. Е. Бреусов удостоен звания «Почетный гражданин поселка городского типа Полевая». На месте боев вблизи этого поселка установлен памятный знак «Высота Петрищева», на котором выбито имя Героя. А на здании школы поселка установлена мемориальная доска. Помнят зем­ляка и карагандинские шахтеры и гордятся его подвигом…

ПОМНИТЬ ГЕРОЕВ

Светлую память о всех, кто уходил на фронт из стен школы, хранит сегодня Музей боевой славы лицея №28 им. М. Маметовой. Образно говоря, здесь собраны воедино их не­простые судьбы. Это и судьбы тех, кто создавал музей, отдавая благому делу весь жар своей души. В их числе главный запевала – учитель истории Евгений Иосифович Динерштейн, всю жизнь проработавший в школе, в архиве осталась его трудовая книж­ка. И сегодняшний совет музея во главе с директором лицея кан­дидатом педагогических наук А. Т. Медетбековой. Оснащенный современными техническими средствами, он постоянно расши­ряет свои экспозиции. Здесь проводятся уроки мужества, посвя­щенные истории Великой Отечественной войны, встречи с одно­полчанами Маншук Маметовой, постоянно действуют экскурси­онная и лекционная группы.

Ежегодно музей посещают более 500 учащихся школ горо­да и области. Многочисленные гости оставляют благодарствен­ные записи в книге отзывов. А первоклашки начинают свое зна­комство с лицеем с посещения его музея.

Мне повезло побывать в лицее на одном таком торжестве со слезами на глазах – Дне памяти Героев Советского Союза, ко­торый проводится каждый год в день гибели Маншук Маметовой.

Такое впечатление: как будто вся школа превратилась в Музей боевой славы. Все организовано с большой любовью и человечностью. Вся экспозиция начинается словами нашего Президента:

«Мы отстояли Родину высокой ценой. На войне погиб каж­дый второй казахстанец. Цените мир, помня горечь потерь». Центральный экспонат – батальная сцена, последний бой Маншук, она написана заслуженным художником Казахстана Владимиром Пожарским по идее заслуженного художника- оформителя Бердали Кушербаева. На стендах и в архиве – бо­лее тысячи единиц хранения. Это ценные подлинники: фотогра­фии, дипломы, поздравления Главнокомандующего, партийные и комсомольские билеты, письма фронтовиков. В уникальном фотоархиве – панно из двух частей: Казахстан довоенный и по­слевоенный, где на фотографиях известные сегодня люди – школьные выпускники. Среди них Олжас Сулейменов, Фуат Мансуров, Бауыржан Мухамеджанов.

Учащиеся лицея принимают в работе музея самое активное и заинтересованное участие. Они собирают материалы о подви­гах земляков, охраняют памятники истории родного города, ве­дут культурно-массовую работу среди учеников других школ и го­стей. Побывав в местах сражений и гибели Владимира Засядко и Маншук Маметовой, ребята привезли гильзы от боевых снаря­дов – теперь своя музейная «звонница» возвещает о начале ме­роприятий памяти тех, кто отдал свои жизни в кровавых боях с фашистами ради мира на земле, ради того, чтобы мы не стали у них рабами.

Стремительно приближается наш знаменитый праздник со слезами на глазах – День Великой Победы. В Алматинском техническом лицее №28 им. Героя Советского Союза Маншук Маметовой об этом непременно сообщит «звонница» юных па­триотов, что находится в Музее боевой славы.

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Владимир Бреусов, Владимир Засядко? Маншук Маметова
Просмотров: 136 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz