Понедельник, 21.09.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

ОТКУДА ПРАХ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
27.01.2020, 07:14

ОТКУДА ПРАХ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

Владислав ВЛАДИМИРОВ, из книги «Дмитрий Снегин. Его любовь, память и слово»

Много, очень много советских солдат полегло навсег­да в тех боях под Москвой у деревни и станции Крюково. Константин Рокоссовский назвал бои за Крюково вторым Бородино. Героическая Панфиловская дивизия тогда ли­шилась более половины своего состава.

14 сентября 1966 года однополчанин Дмитрия Федоровича Снегина Марков писал ему, своему бывшему командиру: «Были мы у Дубосеково и в Крюкове. Местность настолько изменилась, что очень трудно определить, КАК ЭТО БЫЛО. Там строится великолепный город, и он обнимет все близлежащие деревни, где были наши огневые позиции и наблюдательные пункты…»

Но не все сгладило неумолимое время. И вот не так уж и давно, всего лет 15 назад, за окраиной этой деревни один из уцелевших ее старожилов показал на широкое поле, на первый взгляд, совсем безмятежно расстилавшееся перед нами под неярким солнцем подмосковной осени:

«Пахать и сеять тут было невозможно. Столько железа и стали от мин, снарядов, бомб вогнали в нашу землю! На пару метров в ее глубь! Дальше больше… А сколько – в живых людей!..»

И еще он сказал нам на правах свидетеля – прах Неизвестного солдата, на чьей могиле у Кремлевской стены ныне денно и нощно полыхает святое пламя Вечного огня, взят из братской могилы панфиловцев у села Крюкова. И мы уже теперь никогда не узнаем, кем был тот неведомый нам по имени павший герой – русским, украинцем, казахом, киргизом или евреем…

Но мы теперь должны знать и помнить, что этот, ныне не столь уж неизвестный солдат был панфиловцем, однополчанином нашего незабвенного писателя Дмитрия Федоровича Снегина.

С великой темой генерала Панфилова и панфиловцев, их высокого долга, безбрежного мужества, осознанного героизма Дмитрий Снегин справился блестяще и неповторимо.

…Когда молча стоишь в Москве у гранитной плиты могилы Неизвестного солдата или в казахстанской южной столице воз­ле Мемориала Славы в парке имени 28-ми гвардейцев-панфи­ловцев и смотришь на рвущийся словно из темной безвестно­сти Вечный огонь, то в его тревожно-суровых отблесках чудит­ся незримо весь наш многомиллионный мартиролог, в который и ты, дорогой мой читатель, вправе внести любого из тебе близких и родных фронтовиков, партизан, подпольщиков, тружеников тыла...

Это благодаря их мужеству и героизму стала возможной тогда ПОБЕДА, та самая, которая, как поется в песне незабвенного Булата Шалвовича Окуджавы, одна на всех. И добавим – теперь уже на все времена?

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Владислав ВЛАДИМИРОВ, Дмитрий Снегин
Просмотров: 207 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz