Среда, 15.07.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

НА БЕРЛИН!
27.01.2020, 06:37

НА БЕРЛИН!

$IMAGE1-left$К началу 1945 года Вооруженные силы СССР очистили от фашистских захватчиков всю советскую землю и вступили в пределы фашистской Германии.

16 апреля 1945 года мощные залпы советской артилле­рии возвестили о начале Берлинской операции. По своему раз­маху и военно-политическим результатам эта операция – одна из самых крупнейших военно-стратегических операций Второй мировой войны. В ней с обеих сторон приняли участие около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков, самоходных орудий, 10 800 боевых самолетов.

Активные боевые действия протекали в 700-километ- ровой полосе от Балтийского моря до отрогов Судетских гор с участием войск 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов, частей ПВО страны, Днепровской военной флоти- лии и соединений Войска Польского.

В результате успешных наступательных действий были созданы все условия для того, чтобы в короткий срок разгромить окруженные в Берлине вражеские войска и полностью овладеть германской столицей. Эта задача была решена в период с 26 апреля по 2 мая 1945 года.

В поверженном Берлине враг окончательно был добит и 8 мая 1945 года безоговорочно капитулировал. Наступил день Великой Победы.

В итоге сражения за Берлин была наголову разбита почти миллионная группировка врага – более 90 дивизий. Взято в плен около 480 тысяч немецких солдат, офицеров и генералов, захвачено 1550 танков, 8600 орудий, 4510 самолетов.

В ЛОГОВЕ ЗВЕРЯ

Какен АБЕНОВ

Многие казахстанцы уча­ствовали в штурме и взятии Берлина центра фашизма и агрессии. Они поклялись: «Добьем фашистского зверя в его собственном логове», и сдержали свое слово.

Врага сразили и над Рейхстагом водрузили флаг. Так, 9 мая 1945 года советским солдатам был дан салют, а фашистам капут.

Тогда славу победы в числе других заслужили Кенжебай Маденов, Хамит Сулейменов, Фадей Волков, Михаил Парамзин, Толеутай Акшолаков и многие другие.

О Маденове, Сулейменове и Акшолакове написаны рассказы и очерки. Сулейменов и Акшолаков встречались с американцами на реке Эльбе.

Эта встреча была радостная. Начались приветствия и поздравления. Воины союзных стран по антигитлеровской коалиции обменялись жестами, улыбками и сувенирами. Это солдатское торжество на Эльбе стало символом взаимного уважения народов, живущих на разных континентах, народов, никогда между собой не воевавших. Они относились друг к другу с интересом, симпатией и пониманием. Пусть так будет всегда.

Казахстанцы также по праву гордятся тем, что многие наши земляки закончили свой победоносный путь в столице фашистской Германии – Берлине.

Район имперской канцелярии с боем заняли воины 27-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной на территории Кзылординской области, а 150-я стрелковая дивизия, сформированная в городе Кустанае, водрузила Знамя Победы над Рейхстагом, в числе воинов которой был лейтенант Рахимжан Кошкарбаев.

Чудеса храбрости проявили в боях за Берлин Герои Советского Союза, командир батальона, ныне генерал армии, Халық Қаһарманы С. Нурмагамбетов, X. Кобиков, С. Бендиков, С. Исмаилов, К. Сураганов, И. Кривенко, С. Темирбаев, К. Амиров, И. Ибраев, В. Кречетов, Т. Бегельдинов, П. Нурпеисов и многие другие.

Наше героическое прошлое свидетельствует о том, что советские солдаты, в том числе казахстанцы, били фашистов на всех фронтах Великой Отечественной войны и по праву заслужи­ли славу и почести.

НАДПИСЬ НА РЕЙХСТАГЕ

$IMAGE5-left$В феврале 2007 года во время государственного визита в Германию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находясь у здания Рейхстага, развалины кото­рого сохранили память о войне, прочитал на стене над­пись «Джилкибаев А., город Алма-Ата». Президент пору­чил найти солдата, оставившего свою подпись. Личность воина установили. Это был Джилкибаев Алимкул, бывший летчик, житель Алматы, умер в 1976 году.

Джилкибаев Алимкул родился в Каскеленском рай­оне Алматинской области. Когда ему было три года, по­терял родителей. Мальчика забрал к себе в семью его дядя. После смерти дяди в 1923 году попал в интер­нат. Окончив семь классов и пройдя годичный курс об­учения на экономиста-ста­тистика, работал по специ­альности до призыва в ряды Красной армии. В 1936 году был направлен на учебу в Челябинскую военную авиационную школу штурманов, которую закончил в 1941 году, когда уже шла война.

Судя по сохранившейся летной книжке, Алимкул Джилкибаев воевал на бомбардировщиках, и больше всего на По-2. Эти само­леты были грозной силой советской военной авиации. По сути, учебно-тренировочная машина, именно эта роль предназнача­лась По-2 при конструировании, в основном использовался как ночной бомбардировщик. Из-за своих великолепных летных ха­рактеристик и невысокой скорости сброс бомб этой машиной по­ражал своей точностью и эффективностью.

О большой эффективности По-2 говорит тот факт, что за 1942 год с самолетов этой конструкции было сброшено бомб больше, чем со всех ближних и дальних бомбардировщиков вместе взятых! Сначала немцы относились к По-2 довольно пренебрежительно и дали самолету прозвище «кофемолка». Впрочем, скоро пренебрежение сменилось настоящим страхом. За сбитый По-2 немецкие летчики получали премию в 2000 ма­рок, в два раза больше, чем за любой другой самолет Красной армии.

Алимкул Джилкибаев был одним из тех, кто первым на­чал операцию по штурму Берлина. Малоизвестный факт – Берлинская операция начиналась именно с бомбовых ударов самолетами По-2.

15 апреля до восхода солнца ночные бомбардировщики бомбили штабы и узлы связи немцев в направлении главного удара сил Красной армии. И позже, когда шел штурм последней цитадели фашизма – Рейхстага, Алимкул Джилкибаев уже в ка­честве пехотинца оказался в группе бойцов, которая прикрывала младшего сержанта Кантария и сержанта Егорова, водрузивших знамя Победы на крыше Рейхстага. Тогда он и оставил надпись на стене, благодаря которой через много лет, уже после своей смерти, стал широко известен в своей стране.

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Какен Абенов
Просмотров: 102 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz