Четверг, 09.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [14]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»
26.01.2020, 05:34

ЭТО БЫЛА ДОРОГА ДОМОЙ

Военные историки и стратеги отмечают, что наступательная белорусская операция под условным назва­нием «Багратион» – одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны.

В июне 1944 года линия фронта подошла к рубежу Витебск – Орша – Могилев – Жлобин, образовав выступ (клин) в глубь Советского Союза. На этой территории Белоруссии находились хорошо вооруженные и большой численности не­мецкие части группы армий «Центр».

Этот вражеский плацдарм не позволял частям Красной Армии вести наступление на юге и севере, так как возникала угроза фланговых ударов. Поэтому Верховное главнокоман­дование приняло решение начать операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецкой оккупации и выравни­ванию линии наступления наших войск.

Бои на данном направлении продолжались два меся­ца! Их итогом стало то, что в ходе битв на территории Белоруссии под ударами частей Советской армии и парти­зан немецкие части потеряли четверть всех своих сил на Восточном фронте, а советские войска вышли к Восточной Пруссии. Тем самым был подтвержден окончательный пере­лом в Великой Отечественной войне.

ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

В этих сражениях, в соста­ве Первого Прибалтийского фрон­та под командованием маршала Баграмяна, в четвертой артилле­рийской бригаде Резерва главно- командования в качестве связиста- радиста участвовал и житель Павлодара Василий Щербинко.

Вот его рассказ о пережитом:

– Спустя время после тех боев, мы узнали, что плененные в ходе опе­рации «Багратион» немецкие солдаты и офицеры в количестве 50 000 чело­век (захваченные под Минском) были проведены по Москве в колоннах военнопленных. Это был один из триумфов наших войск. А после того, как немцы прошли по улицам столицы, вся проезжая часть, где ступали эти вояки, же­лавшие войти в Москву, была демонстративно вымыта с мылом. Этим наш народ показал свое отношение к врагу.

Перед этим, после изнурительных орловско-курских боев, сражений по освобождению Смоленска, под Витебском и Оршей в 1943 году, наша часть понесла значительные потери. Для по­полнения и отдыха нас отвели в леса под Брянск. Здесь, в соору­женных нами землянках, проходила военная жизнь. Проводились занятия, строевая подготовка и все то, что присуще армии в пе­редышке между боями. Но мы все время требовали скорее от­править нас на фронт, так как хотелось быстрее добить врага и освободить земли, занятые немцами.

В середине июля 1944 года поступил приказ грузиться в то­варные составы, замаскировав военную технику. Все проходило скрытно, с соблюдением строгой тайны. Куда нас везут, никто не знал. Вместо прямой железной дороги на Смоленск нас повезли через Москву, и мы оказались под Витебском с обратной сторо­ны. Выгрузились ночью и укрылись в лесу. Поступил приказ пре­кратить всякое движение.

22 июля из артбригады выделили нашу батарею с приказом занять огневые позиции и сделать пристрелку. По ней были сдела­ны расчеты по заранее разведанным целям противника, и в ночь на 23 июля все орудия бригады заняли огневые позиции. Утром поступил приказ вместе с другими воинскими частями провести разведку боем, которая превратилась в настоящее наступление.

Для противника скрытое сосредоточение большой массы наших войск и огневой удар были настолько неожиданными, что мы в первый день, прорвав оборону, продвинулись на несколько десятков километров вглубь. За четыре дня наши войска прош­ли более 100 километров и вышли на берег Западной Двины. Вместе с танкистами мы наблюдали, как на противоположном берегу в городе Бешенковичи метались фашисты.

Танкисты открыли огонь по врагу, подбили немецкий танк. Сделала несколько выстрелов и наша батарея. Деревянный мост через реку немцы подожгли. На противоположном берегу мы уви­дели лодки. Возникла мысль переплыть реку, пригнать лодки и переправиться, чтобы занять в городе на высоком здании наблю­дательный пункт и открыть огонь по врагу. Я и боец Изя Каган разделись догола и переплыли реку, которая по ширине была, как мой родной Иртыш. Но лодки оказались пробитыми. Тогда мы соорудили плот и поплыли, но немцы заметили нас и открыли огонь. Мы вынуждены были покинуть плот и вернуться назад. Налетели вражеские самолеты, которые стали обстреливать бе­рег. Мы с Изей бросились искать укрытие. Пробежали через за­росли, не почувствовав, как жгла крапива, увидели подвал, куда и заскочили. Там прятались женщины и дети. Представьте, как они встретили нас, голых! А когда узнали, что мы свои, бросились нас обнимать, нашли какую-то одежду, накинули на нас.

К этому времени подошли части с переправочными сред­ствами, переправили рации, оружие, одежду. Мы заняли наблю­дательный пункт и открыли огонь. Враг бежал, а наши части про­должили победное наступление. В этих боях потери несли и мы. Огонь вражеских орудий и минометов накрыл штаб дивизиона. Погибло несколько наших товарищей.

Вспоминается и неожиданная встреча с моим другом, одноклассником из Павлодара Мишей Гореликом, родом из Щербактинского района. В начале войны он был направлен в во­енное училище, по окончании назначен командиром СУ-76. Мы по переписке установили, что воюем в составе Прибалтийского фронта. В одном из боев была подбита его самоходка. Мимо проходила наша часть. Через наших воинов он разыскал меня. Невозможно забыть эту встречу! Оставив на попечительство экипажа самоходку, Миша прошел со мной километров десять. Расставались мы в здании школы, что было символично, так как до войны мы оба были учителями. После войны я продолжал работать на ниве просвещения, а он, в звании полковника, стал преподавателем военной академии в Москве.

Но вернусь к боям за освобождение Белоруссии. Советская армия прошагала, как говорится, пол-Европы. Много я видел убитых людей, в том числе и мирных жителей, сожженные горо­да и деревни. Но, считаю, что белорусскому народу, этой на то время советской республике, досталось больше всех. Фашисты практически уничтожили все населенные пункты Белоруссии и за особую непокорность применяли к населению немыслимые карательные меры. Очень тяжело было смотреть на то, что враг оставил на этой земле. Еще я хочу сказать, что в операции «Багратион» участвовали многие павлодарцы.

Освободив Белоруссию, наши войска пошли дальше, в Прибалтику. Вспоминаются ожесточенные бои под Шауляем. Наши войска в районе городов Тукумс и Либава вышли к морю.

Отрезали огромную группировку немецких войск, отступающих из-под Ленинграда и Эстонии.

Мы не давали им возможности соединиться со своими частями в Восточной Пруссии. Поэтому немцы предприняли попытку прорвать этот коридор. На нашем фланге они сосредо­точили большое количество войск и начали наступление. Я в это время находился со своей рацией на наблюдательном пункте, поддерживая пехоту.

Рано утром фашистские войска начали наступление, и их танки прорвали нашу оборону. Я получил приказ комбата идти на батарею, которая находилась в пяти километрах. С рацией весом 20 кг, автоматом и вещмешком короткими перебежками начал путь. При очередном моем падении на землю впереди разорвал­ся вражеский снаряд, выпущенный из танка. Спасла меня рация, которая при моем падении накрыла мою голову. Рацию разбило осколками вдребезги, а я остался цел, только был контужен. По пути подобрал раненого бойца Петю Мищенко, вместе мы добра­лись до батареи. В это время подошло наше подкрепление, кото­рое остановило наступление врага.

Я и спустя прошедшие годы помню, как мы проходили через разрушенные, сожжённые города и села, и нас, с искренней ра­достью и со слезами на глазах, встречали многострадальные жи­тели оккупированных территорий. Всюду слышалось: «Сыночки родненькие». Нас угощали колодезной водой и молоком. А мы все шли и шли к Великой Победе. Это была и дорога домой. Такое не забывается.

От автора

Василий Иванович Щербинко, ветеран войны, имеющий звание полковника, после демобилизации вернулся на родину в Павлодар. Снова стал учителем. Заведовал об­ластным отделом народного образования, работал в пар­тийно-советских органах. Активно работал в областном совете ветеранов, принимал участие в издании книг по увековечиванию памяти земляков-павлодарцев, погибших в боях за Советскую Родину, выступал в прессе и перед молодежью с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, в которых Белоруссия для него занимала особое место. Несколько лет назад он ушел из жизни.

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Сергей ГОРБУНОВ
Просмотров: 37 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz