Понедельник, 06.07.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

ПЕРЕД АТАКОЙ
23.01.2020, 03:11

Николай ШАХОВ

В память о казахстанцах – защитниках героической Брестской крепости написано несколько книг, одним из ав­торов которых был наш алматинский писатель Николай Андреевич Шахов. В его книге «На берегах Буга», изданной в 1964 году, опубликован небольшой рассказ о первых часах войны одного из защитников Брестской крепости – моло­дого артиллериста Касыма Баталова, который называл­ся «Перед атакой».

Когда замполитрука батареи 204-го гаубичного полка Касыма Баталова вызвали к командиру ди­визиона, он знал, что это обычный инструктаж перед началом дежур­ства по штабу гарнизона. Поэтому он распорядился, чтобы люди второго взвода, уходящие вместе с ним, го­товились к построению.

Много раз приходилось ему по ночам нести вахту в штабе у теле­фонных аппаратов. Дело это привыч­ное. Но сегодня у Касыма было какое- то тягостное, необычное настроение, причину которого он сам не мог объ­яснить. Поводом к тому, может быть, послужило письмо, полученное из Алма-Аты, в котором сообщалось о болезни сына Казбека. А быть может, вчерашний пограничный инцидент с немецким разведыватель­ным самолетом пробудил тревожное раздумье.

Баталову было 23 года. В октябре 1940 года он с оценкой «хо­рошо» окончил дивизионную партийную школу. На днях вступил кан­дидатом в члены партии. Касым решил остаться на сверхсрочную службу. Но бывали дни, когда он вдруг начинал тосковать по родно­му Казахстану, вспоминать тянь-шаньские ели в горах Алатау, сере­бристые реки и бирюзу озер.

Получив задание бдительно нести караульную службу, докла­дывать обо всех приказаниях, которые поступят свыше, Касым при­вел своих людей в караульное помещение и приказал разводящим сменить посты. Так началось его дежурство в ночь с 21 на 22 июня 1941 года.

Поступило указание: к 10 часам утра обеспечить явку всех ко­мандиров взводов, батарей, дивизиона и полков на артполигон диви­зии близ реки Буга у города Бреста.

Касым немедленно доложил об этом дежурному по полку, а тот, в свою очередь, дал задание Касыму сообщить о приказе своему командиру взвода лейтенанту Цурикову, командиру диви­зиона капитану Каморному и командиру батареи старшему лей­тенанту Панину.

Прошло еще часа три-четыре. Баталов только что вернул­ся с обхода постов и приготовился заполнить журнал дежурств. В это время и взорвали тишину первые залпы. Стало видно, как в селе Чапаевка загорелись деревянные дома. Снаряды продол­жали ложиться все гуще и гуще. Вспыхнул вещевой склад, нача­ли рваться снаряды в артиллерийском складе.

Касым выбежал из помещения и бросился к домам комсо­става, где жил командир дивизиона капитан Каморный. Будить его не пришлось. Капитан был уже на ногах. Заправляя на ходу гимнастерку, он отдавал команды: «Поднимать людей! Выкатить орудия!»

Касым вместе с радистом Суратом, комсоргом полка Шахватом Чултуровым, Розыбакиевым, Жуматовым и други­ми бойцами прицеплял орудие к тягачу. Направились к деревне Чапаевка. Там уже находились Каморный, взводный Цуриков, комбат Панин и другие. Позиции заняли неподалеку от сельского кладбища. Многие бойцы начали окапываться.

Орудии были готовы к бою, когда на правом берегу Буга по­явились вражеские солдаты, раздалась команда: «Огонь!»

Наступивший рассвет затянуло черное облако. Потянуло гарью. А орудия продолжали стрелять. Лишь несколько часов спустя, когда стали кончаться снаряды, батарейцы отошли на но­вые позиции к западу от Бреста.

Капитан Каморный волновался. Вот-вот должны пойти в атаку гитлеровцы. Их надо отбить, дать возможность остальным

частям укрепиться на новых рубежах. Таков приказ. Батарея вела беглый артиллерийский обстрел по врагам. В ответ гитле­ровцы открыли огонь из минометов. Мины прессовали воздух над головами бойцов и рвались так близко, что комья земли уда­рялись о лафет.

В батарее есть уже раненые. Касым видел, как один из бойцов хотел подняться на холмик, но вдруг опустился на колени. Раненого подхватили и понесли к стоявшему в стороне грузовику.

А тем временем вражеские автоматчики все ближе и ближе подходили к деревне Чапаевка. Капитан приказал: «Всем око­паться и приготовиться к отражению атаки».

Многие без гимнастерок. Гранаты передвигают ближе. Приготовился к бою и Баталов. Он знал, что, может быть, в этом бою придется умереть, но без приказа отступать нельзя. Нельзя и потому, что он теперь командир. Полчаса тому назад капитан Каморный назначил его временно на пост политрука батареи.

Налетевший ветерок разогнал темные клубы разрывов. Горела деревня, горел Брест, а над крепостью стоял до неба черный столб дыма и огня. То и дело в воздухе проносились чер­ные стервятники. Казалось, крепость умирает, как солдат на бо­евом посту.

Касым зорко всматривался в утреннюю мглу. Задумался. Вспомнил Алма-Ату, близких. И письмо, в котором сообщалось о болезни сына Казбека, почему-то не выходило из головы.

… Они шли во весь рост. Изредка стреляли из автоматов. Батарея вела по наступающим огонь, не давая возможности по­дойти ближе. Но их становилось все больше и больше. А вот и полетели гранаты. Враги залегли. Атака захлебнулась.

В ушах неумолчный звон. Раненые не уходят с позиции, да и некому их уводить: все молча готовились к новому бою.

Враг стягивал большие силы.

Касым увидел, как с холма, метрах в двухстах от передо­вой, сползают фашистские танки. По ним ударила артиллерия. Плотный огонь крошит броню, воспламеняет машины. Но один танк все же прорвался на позиции. В нескольх метрах от Батлова он раздавил двух бойцов. Касым нервничает: как назло заклини­ло затвор. А танк все ближе и ближе, идет прямо на него.

К счастью, прошел стороной. Баталов ощупывает ремень, на котором были подвешены гранаты, но не найдя ни одной, с до­сады сплюнул, присел, посмотрел вслед танку. В это время в ма­шину угодил снаряд. Танк как-то неуклюже повернулся на одной гусенице и остановился. Сзади повалил густой дым.

– Ура! – кричит Касым и открывает огонь по фашистам, вы­скакивающим из горящего танка. Атака захлебнулась. Оставшиеся в живых отошли в лес. С боями шли до самого Гомеля.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Баталов Касым Баталович за образцовое выполне­ние боевых заданий награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной вой- ны второй степени, многими медалями, в том числе за обо­рону Бреста.

В июле 1941 года был комиссаром батареи 294-го гаубичного полка на Брянском фронте. С октября 1942 по июль 1943 года – агитатор по­литотдела 269-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта.

С июля 1943 года – командир гаубичной батареи 80-й стрелковой дивизии, заместитель командира дивизиона на 1-м Украинском фронте. В 1944 году прошел ускорен­ные курсы офицерского состава, участвовал в прорыве Ленинградской блокады, воевал на территории Польши и Чехословакии.

День Победы встретил в Праге в звании капитана.

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Касым баталов, Николай Шахов
Просмотров: 87 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz