Четверг, 02.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [71]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г.

Кабдрахман Наурызбаев. Поэт и солдат
20.01.2020, 02:03

Кабдрахман Наурызбаев. Поэт и солдат

Представлять широкой публике фронтовика-орденоносца, поэта божьей милостью и просто блистательную личность, коей является Александр Иванович Белоцерковский, и легко, и трудно. Легко потому, что он, как истинно русский человек, широк душой и щедр, доступен, готов по первому зову прийти на помощь, поддержать в трудную минуту словом и делом. Трудно потому, что доступность и простота у Александра Ивановича кажущиеся – как и любая крупная личность, знающая цену себе и другим, знающийся с самыми известными людьми как в Казахстане, так и далеко за его пределами, он никогда не допустит панибратского отношения к себе, этакого высокомерного похлопывания по плечу. И зная такие качества старшего собрата по перу, остерегаюсь ненароком сказать что-то лишнее или, хуже того, недосказать.

Есть люди, и к великому счастью их немало, встречаясь с которыми, сразу ощущаешь их магическое воздействие на себя, а если точ­нее, их добрую, волшебную магию. Смотришь на них и не только видишь, а каким-то глубин­ным подсознанием чувствуешь, что перед то­бой настоящая личность. Еще подсознательно возникает ощущение, что перед тобой огром­ная каменная глыба, горная вершина.

Именно таким я увидел Александра Ивановича в начале 80-х годов прошлого столетия, когда он был первым заместителем директора Казахского информационного агентства (КазТАГ). Тогда, помнится, не покидало ощущение, что ко мне и только ко мне столь внимателен и доброжела­телен этот в высшей степени добрый и щедрый человек. И лишь потом, годы спустя, понял, что это его человеческая суть, его неистребимая внутренняя потребность помогать тем, кто хоть на ступеньку, на полступеньки хочет шагнуть вверх по лесенке самоусовершенствования. И большая, непреходящая заслуга этого человека в том, что он мне, как и многим другим, нараспашку открыл двери в боль­шую журналистику, требуя взамен лишь од­ного – обязательной постоянной работы над собой, стремления не останавливаться на достигнутом.

В центральном офисе КазТАГ, который тогда находился в Алматы на углу проспекта Коммунистический (Абылай хана) и улицы Го­голя, на почетном месте висели портреты участников Великой Отечественной войны. И среди них портрет Александра Ивановича. До сих пор удивляюсь, что не обращал на это особого внимания: висит да и висит – и что в этом такого? Может, потому, что и мой отец был на той страшной войне, прошел ее огненными дорогами и победителем вер­нулся домой. Привычным было для нас, что наши отцы – победители, воевали. При­вычным было и то, что никогда не кичились они этим, не рассказывали о пережитом. С высоты прожитого понимаешь, почему они так делали – слишком это страшное и тяжкое занятие воевать, видеть, как гибнут твои товарищи, как корчится и заходит в крике от невыносимой боли твой сосед по окопу, получивший тяжелую рану.

Так и Александр Иванович. Он ничего и никогда нам не рассказывал, да и сейчас этим не балует. Когда удастся с ним встретить­ся в его уютной алматинской квартире, боль­шую часть времени посвятит расспросам о семье, детях, житие-бытие в наше нелегкое рыночное время. А ведь многое мог бы рассказать. Рассказать о том, как в 1945 году, в разгар боев за Берлин, 19-летний старший сержант Александр Белоцерковский заме­нил выбывшего из строя командира взвода. Именно ему доверил взвод командир 2-го дивизиона 350-го легкого артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта, хотя были и постарше, и пороха побольше понюхавшие удальцы. Может, оттого, что на войне испы­тания выворачивают любого человека наи­знанку и виден он всем своим нутром, всей своей сутью, какой бы она ни была.

Или был случай. В том же поверженном Берлине. 2 мая 1945 года. Молоденького стар­шего сержанта Александра Белоцерковского включают в состав трех советских парламентеров, которые должны были войти в огромный бетонированный комплекс в районе Тиргартен-парка. Бушует огненное пламя. От разрывов снарядов земля ходит ходуном. Свинцовый дождь хлещет сильнее любого ливня. Хлещет и разит наповал. Враг обречен, но не сдается. И тогда командование принимает решение: послать парламентеров, дабы избежать бессмысленных потерь. И среди троих, кто должен призвать врага остановить бессмысленную взаимную бойню и сдаться на милость победителям, был Александр Белоцерковский. Таких эпизодов в его боевой биографии были десятки, но не любит о них распространяться наш учитель и старший собрат по перу.

После демобилизации, а случилось это лишь в 1950 году, он вернулся в родные края, поступил на факультет журналистики Казахского государственного университета. А начал он работать корреспондентом в Талдыкорганской областной газете «Семиреченская правда». Потом пойдут ступени роста – заведующий отделом в «Казахстанской правде», главный редактор Шымкентской областной газеты «Южный Казахстан», первый заместитель директора Казахского информационного агентства… Выйдя на заслуженный отдых, Александр Иванович не смог долго усидеть без дела – еще немало лет потрудился на ниве журналистики, являясь редактором отдела в одном из «толстых» республиканских журналов.

Все эти годы его пламенной страстью была и остается поэзия. Стихи он начал писать, учась во втором классе. И с тех пор не отпускает его Муза.

Немало книг он выпустил.

Земной Вам поклон, Александр Иванович!

 

Категория: Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. | Добавил: Людмила | Теги: Александр Белоцерковский
Просмотров: 38 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz