Четверг, 02.07.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г.

Александр Новак. Отблески отцовских орденов
18.01.2020, 03:58

Александр Новак. Отблески отцовских орденов

Этот материал по просьбе авторов-составителей книги написал Александр Новак, ныне проживающий в Израиле – сын известного в свое время в Алма-Ате человека – Льва Юкелевича Новака.

Несколько слов об этом человеке я хотел бы рассказать молодым читателям книги.

Л. Ю. Новак родился в 1925 году. Был участником Великой Отечественной войны, командиром пулеметного взвода. В звании лейтенанта прошел боевой путь по полям сражений и закончил войну в Праге. Награжден боевыми орденами и медалями.

С 1956 года Лев Юкелевич начал работать в Алма-Ате. Под его руководством был основан Алматинский домостроительный комбинат (АДК), бессменным руководителем его он являлся 16 лет. АДК в то время добился небывалых показателей в СССР – вводил 500000 тысяч квадратных метров жилья в год. Все микрорайоны в Алма-Ате были построены АДК, за что Новак был награжден орденом Ленина, дважды орденами «Знак Почета» и другими наградами. Талантливый руководитель строительной отрасли, он получил звание «Заслуженный строитель Казахстана».

С 1972 года Новак работал управляющим трестом «Алмаатаоблтяжстрой». Именно этот трест под руководством Л. Ю. Новака начал строительство полка гражданской обороны для Алматинской области в с. Узун-Агач, которое блестяще завершил в короткий срок – за 2, 5 года.

В 1978 году Л. Ю. Новак возглавил объединение «Актюбтяжстрой», где с присущей ему энергией сделал очень много полезного для развития этого края. Был депутатом областного и городского Советов народных депутатов.

Леонид Гирш.

Хронологический процесс развития человечества, по крайней мере современного, принято исчислять неким условным мерилом времени – 100-летним периодом, называемом «век». Наука история – это не наука геология, для которой сто лет как сто секунд для человека. За сравнительно короткий временной период, каковым и является век, на свет появляется четыре поколения людей. Конечно, это условная цифра и я не уверен, что она как-то научно обоснована, скорее даже наоборот. Просто на примере своей семьи я посчитал, что в ХХ веке этот мир осчастливили четыре поколения Новаков, два из которых плавно перебрались в век XXI.

На долю каждого поколения, хотим мы этого или не хотим, выпадают те или иные испытания. Наверное, какое-то отдельно взятое поколение в какой-то отдельно взятой стране и прошло без потрясений жизненный путь, отмеренный ему Богом. Но первым двум поколениям XX века очень не повезло: они пережили (или не пережили) самую страшную из всех войн, которые видел этот свет. Войну, в которую были втянуты страны практически всех континентов. Войну, в которой погибли около 50 миллионов человек (какое ужасное в данном контексте слово: «около»!).

Я не военный историк, изучающий различные аспекты войны. Поэтому я не могу компетентно рассуждать на военные темы. Я не выдающаяся личность современности. Поэтому я не могу делать обобщения и говорить от имени моего поколения. По званию я – рядовой своего времени, поэтому, с вашего позволения, хотел бы рассказать о том, чем стала для меня, только для меня, та война, которой я не видел. Не уверен, что заслужил такое право. Не уверен, будет ли вам интересно мнение рядового представителя поколения 50-х. Но коль уж представилась такая возможность…

Я родился через 11 лет после окончания Второй мировой войны. Мое поколение не хлебнуло всех «прелестей» этого несчастья планетарного масштаба. Нас не убивали фашисты. Над нами не издевались оккупанты. Мы не голодали, хотя, конечно, и не имели того, что сейчас стало доступно нашим детям. Война была для нас чем-то абстрактным, но в то же время постоянно присутствующим в каждой семье. Ведь прошло всего-то 11 лет, и у многих фронтовиков военные гимнастерки еще не были выброшены за ненадобностью. Я помню, что в нашем доме постоянно вспоминались и обсуждались какие-то моменты прошедшей войны. Отец вспоминал о фронте, рассказывал о боях. Бабушки и мама рассказывали о том, как они жили в военные годы.

Наверное, судьба моей семьи в какой-то степени типична для военных лет. По нам, как и по большинству советских семей, война прокатилась кровавым катком. Представители старшего поколения – три брата – Михаил Новак, Зиновий Новак и Иосиф Новак (их четвертый брат, мой дед – Иона Новак умер от ран Гражданской войны еще в 1927 году) ушли на фронт. Зиновий Новак погиб в самом начале войны. Мой отец Лев Новак работал на оборонном заводе, и едва ему исполнилось 18 лет, в 1943 году добровольцем ушел на фронт. Войну закончил офицером, командиром пулеметного взвода, орденоносцем. И было ему тогда всего-то 20 лет.

Остальные члены нашей семьи, женщины и дети, сполна вкусили горький хлеб эвакуации. Кстати, не в Ташкенте, а в тяжелейших условиях круглосуточно работающего Урала. «Все для фронта. Все для победы».

Отдельная тема – те наши родственники, которые остались на оккупированных территориях. Наверное, не надо объяснять, что шансов выжить у них, евреев, не было никаких. Они были убиты фашистами, как и 6 миллионов других представителей этой непопулярной национальности.

Детские (да и юношеские) впечатления, а стало быть, и воспоминания о них – штука крайне необъективная. Не то чтобы воспоминания эти были окрашены исключительно в розовый цвет. Просто детское нетренированное сознание не научилось еще анализировать события и верно увязывать следствие с причиной. А следствием в те годы для меня, применительно к прошедшей войне, было вот что: ордена и медали. Вы даже себе представить не можете (или можете?) как необыкновенно красиво выглядели фронтовики на праздничных собраниях, демонстрациях и других подобного рода мероприятиях моего детства! С каким восхищением и завистью мы, пацаны, смотрели на них – уверенных в себе победителей! Не забывайте, это были наши отцы, источник нашей великой мальчишеской гордости.

А вот причина, приведшая к сверкающему великолепием следствию, то есть к наградам, стала понятна намного позднее: лишения, разбитые судьбы, кровь, гибель друзей. Сколько же им пришлось пережить, нашим отцам!

Надо отдать должное системе советского патриотического воспитания: с детства в нас закладывалось уважение к фронтовикам. Многое в советской пропагандистской машине сегодня кажется спорным и подвергается критике. Иногда – справедливой. Но одно бесспорно (по крайней мере, для меня): мои сверстники, в большинстве своем, были искренними патриотами своей, теперь уже не существующей, Родины. Наши отцы были примером для нас. Уроки памяти, на которых мы встречались с ветеранами. Музеи боевой славы. Изучение истории войны. Не знаю, как обстоит с этим дело сейчас, но мне почему-то кажется, что нынешним школьникам вряд ли знакомы имена, например, Покрышкина, Панфилова, Луганского, Бегельдинова. А жаль. Без памяти нет будущего. Только патриоты могут строить свою страну.

А самым ярким воспоминанием для меня, конечно, остались ежегодные походы с отцом в парк 28-ми гвардейцев-панфиловцев, к Вечному огню в День Победы, 9 Мая. Десятки тысяч алмаатинцев приходили в этот день в парк. Милиционеры, стоявшие в оцеплении, пропускали в первую очередь участников войны. Их легко можно было выделить из общей массы – по блеску наград.

Помню, я всегда ждал этот момент: мы подходим к оцеплению, неорденоносный народ расступается, милиционер отдает отцу честь, и мы идем к Вечному огню. Насколько я понимаю, отцу хватало в жизни уважения и каких-то, наверное, привилегий. Но вот этот знак почтения и внимания незнакомого милиционера, знак, заслуженный много лет назад, был для него очень важен.

И еще мне запомнилась фраза отца: «Вот, сынок, мы завоевали для вас право на мирную жизнь. Мы навоевались за все последующие поколения. Больше войны не будет. Надо работать и строить счастливую жизнь для народа». Наверное, все фронтовики были тогда так наивны. Действительно, простым неискушенным гражданам казалось, что перемолов мощную военную машину фашистов, Советский Союз навсегда обеспечил себе безопасность. Ну кто посмеет напасть на военную супердержаву, которая может в считанные часы поставить под ружье миллионы обученных и закаленных в боях солдат?

Да, напасть никто не напал. Но, видимо, человечество не может обойтись без войн. Вот и на долю моих ровесников выпал Афганистан. И там погибали уже не отцы, а братья. А до этого были Вьетнам, Ближний Восток, десятки других так называемых «локальных конфликтов». А о том, что происходит в мире сегодня, просто говорить не хочется. С сожалением должен констатировать: не сбылось пророчество солдата Великой Отечественной, моего отца, о мирной и безмятежной жизни последующих поколений. Человек недалеко ушел от животного и по-прежнему готов убивать ближнего своего для того, чтобы отнять у него кусок земли и отобрать кусок мяса.

Конечно, не хочется заканчивать свой коротенький рассказ на такой минорной ноте. Наверное, это говорит во мне неистребимый родительский инстинкт. Я беспокоюсь за свою старшую дочку, которая сегодня носит каску и автомат, защищая страну, в которой она живет и которую считает своей Родиной. А вскоре настанет черед младшей дочери взять в руки оружие. Воюют они, а страшно мне…

А 9 Мая 2005 года, в день 60-летия Великой Победы, мы с моими детьми сделаем то же, что и всегда делали в этот день: достанем отцовско-дедовы ордена, посмотрим его фронтовые фотографии, поговорим о том, что это благодаря им, нашим отцам и дедам, мы живем сегодня.

А потом я налью себе 100 граммов водки и выпью за тех, кто добыл нам эту Победу, живых и уже ушедших. И еще за то, чтобы все-таки свершилось чудо, и политики всех стран научились обходиться без «силовых вариантов решения проблем». Такой, знаете ли, старый советский тост: «За мир во всем мире!».

Категория: Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. | Добавил: Людмила | Теги: Лев Новак
Просмотров: 79 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz