Четверг, 02.04.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [71]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г.

ПОД ВЕЛИКИМИ ЛУКАМИ
18.01.2020, 03:25

Билял Айнагулов. ПОД вЕЛИКИМИ ЛУКАМИ

В начале декабря 1942 года наш артдивизион в составе 100-й Стрелковой бригады был переброшен в окрестности города Великие Луки. Командованием фронта была поставлена задача: освободить город Великие Луки от немецких оккупантов.

 В течение декабря месяца шли ожесточенные бои против врага. Наши подразделения героически сражались с немецкими фашистами, нанося им большие потери  в живой силе и боевой технике. Бойцы и офицеры артдивизиона уничтожили 11 танков, 2 самоходных орудия и более 10 дотов и дзотов противника. Город Великие Луки  был освобожден от фашистских оккупантов между 20 и 25 декабря 1942 года.

Однако в районе  Старой крепости  остался под землей, не сдавшись, немецкий гарнизон в составе 40-50 человек во главе с капитаном Фонзах.  Немецкое командование перешло в контрнаступление. Его цель: захватить имевший большое коммуникационное значение город Великие Луки и освободить свой оставшийся в окружении гарнизон. Перебросив новые резервы, немцы перешли в наступление.

Наш артдивизион совместно с пехотными подразделениями 1-го и 2-го батальонов 100-й  Стрелковой бригады занял огневую позицию в западной части города в лощине и вел ожесточенные бои с врагом. Несколько контратак были отбиты.

1 января 1943 года немецкие фашисты, получив дополнительные резервы, перешли в наступление. В течение дня наш артдивизион совместно с другими подразделениями удерживал линию обороны. Батареи артдивизиона дали мощный отпор врагу, уничтожив 8 танков и 7 огневых точек.

2 января рано утром вдвоем с командиром артдивизиона капитаном Константином Алексеевичем Ионовым  перераспределили огневые позиции батарей и распределили их между собой для команды, контроля орудийных расчетов и наблюдения за тем, как выполняются  приказы командования в боях.

Шесть орудий 1-й и 2-й батарей поставили в лощину. Команду над этими орудиями командир взял на себя.

Шесть орудий 2-й и 3-й батарей решили установить на берегу лощины. Команду над ними взял я.

В 7 часов утра 2 января 1943 года немцы начали контрнаступление на наши позиции. В составе их войск было около 700 солдат и офицеров, 20 танков, сопровождавшиеся артиллерией и авиацией.

Бойцы нашей 1-й батареи уничтожили два танка, 2-й и 3-й батарей  – семь танков и 8 огневых точек противника. Немецкие танки  горели на поле боя, остальные остановились. Огнем наших пехотных подразделений были уничтожены около 150 вражеских солдат и офицеров.

Немцы обстреляли командный пункт 2-го батальона и артдивизиона. Командир артдивизиона капитан Ионов Константин  Алексеевич героически погиб.

После смерти командира команду над всеми орудиями я взял на себя, будучи заместителем командира артдивизиона по политической части. Сражение разгоралось. Я взял на учет имеющееся в артдивизионе оружие. Оказалось 10 ручных пулеметов, 2 автомата и по винтовке у каждого солдата. Из 2-го батальона осталось в живых 16 человек, имелся один станковый пулемет, винтовки и гранаты. Из четырех наших танков один был уничтожен противником, остальные три участвовали в бою. Командир 2-го батальона ушел в другие подразделения, а на этом участке боя из командования остался только я.

Я приказал всем командирам батарей выделить от каждого орудия по одному человеку для стрельбы из ручных пулеметов. Один автомат отдал разведчику Ахметказы Булатову, из второго стрелял сам. Военфельдшеру поручил мобилизовать все ресурсы для оказания необходимой помощи раненым бойцам и офицерам. Всем командирам батарей и танков приказал уничтожить немецкие танки. Пулеметчикам и солдатам приказал открыть массированный огонь против живой силы противника.

В 4 часа дня немецкие бомбардировщики  в количестве 50-60 самолетов снова бомбардировали наши позиции, в это же время немцы усилили наступление по всем параметрам. Батареи нашего артдивизиона уничтожили 3 танка противника. Эти танки горели на поле боя, остальные танки остановились. Наши пулеметчики  открыли массированный огонь из 16 пулеметов, я и разведчик Булатов стреляли из автоматов. На поле боя мы свалили около 150 солдат и офицеров вражеской армии.

К 7 часам вечера немцы были вынуждены отступить, оставив на поле боя трупы более 200 солдат и офицеров, 9 сгоревших танков. Этим самым раз и навсегда были очищены от врага город Великие Луки и его окрестности: деревни Щипицино, Горошка и другие.

В боях 1 и 2 января 1943 года основную тяжесть битвы взяли на себя бойцы и офицеры из 100-го артдивизиона. Они уничтожили 13 танков, 15 огневых точек и более 250-и солдат и офицеров противника.

В боях за город Великие Луки пали смертью храбрых капитан Ионов Константин Алексеевич, командир 2-й батареи лейтенант Валимухамедов Агзам, политрук 2-й батареи Жаныбеков Сагат, разведчики Утебаев Кыстаубай, Турсунов Раим, офицеры Естемесов Б., Суесинов Е., Торищев М. И. 28 человек были ранены.

Категория: Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. | Добавил: Людмила | Теги: Билял АЙНАГУЛОВ
Просмотров: 32 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz