Четверг, 02.07.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [1]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г.

Три дня и шестьдесят лет
16.01.2020, 01:58

Орынгали Есенгазиев

Родился я 10 декабря 1922 года в п. Каратюба Каратюбинского района Западно-Казахстанской области. Мой дед до советской власти был волостным, зажиточным человеком, нашу семью преследовали, поэтому меня с сестрой, от греха подальше, отправили в Курдайский район Джамбулской области. Там мы воспитывались в детском доме. В 1937 году в район приехал мой брат, который к тому времени стал прокурором этого района, забрал меня к себе, а затем отдал учиться в интернат в селе Георгиевка. Забегая вперед, скажу, что отец мой умер еще в 1934 году, а с матерью я встретился уже после войны.

…Когда началась война, я учился в сельскохозяйственном техникуме поселка Капланбек Южно-Казахстанской области, на последнем курсе. Мне было тогда 17 лет, я плохо говорил по-русски, был, можно сказать, аульным мальчиком.

На фронт тогда нас, молодых, не брали, но мы настаивали на своем: хотели защищать Родину, боялись, что война закончится без нас. Поэтому в 1942 году меня направили в Сумское артиллерийское училище командного состава – оно тогда было эвакуировано в город Ачинск Новосибирской области. В училище нас училось человек 370. В основном – русские и украинцы, казахов кроме меня не было. Начальником училища, помню, был полковник Иванов, участник войны в Испании.

После окончания учебы в 1943 году в составе Калининского фронта, в звании лейтенанта я попал под Москву, в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию, командовал которой генерал армии Белобородов. И мы сразу приняли участие в боях под городом Ржевом. Для нас началась война – не та, о которой мы когда-то читали в книжках и которую видели в кино, а тяжелая, с многочисленными жертвами, потерями друзей.

Шел февраль 1944 года. В том бою погибли 6 человек, я же, будучи командиром батареи, был тяжело ранен. Осколок, полученный в те далекие годы, до сих пор сидит у меня под лопаткой.

Вспоминаю.

…Мне 19 лет, тяжело раненный, лежу на поле боя без всякой надежды выжить, передо мной – одна за другой – проносятся картины детства…

Спас меня мой ординарец Яшка, мордвин по национальности. Нашел, оттащил в сторону, перебинтовал. В полевой медсанбат, который находился в 10 км от места боя, меня повезли в санях, на лошадях. Не могу говорить, почти ничего не чувствую… Привезли к операционному столу… Вокруг – много тяжелораненых, таких как я, практически живые трупы. Яшка наставил на врачей автомат: «Его в первую очередь оперируйте, иначе буду стрелять!» На лицо мне положили маску – я тогда не знал, что это наркоз, и я уснул. Очнулся в палате. Посредине – «буржуйка», по бокам – по 12 коек с ранеными бойцами. Закричал от боли – вероятно, начал отходить наркоз. Мне дали выпить спирт – первый раз в жизни…

Лежал я в медсанбате дней 10, в десяти местах ранения, думал о том, как мне дожить до окончания войны и прожить хотя бы три дня после Победы. Не мог я умереть, не дождавшись дня, когда наши войска расправятся с проклятыми фашистами, не мог и все! И не мог я тогда и предполагать, что жить мне придется с того времени 60 долгих лет, что женюсь, заведу семью, стану полковником, но все это будет потом, потом…

А пока нас, четырех самых тяжелых больных, переправляют в военный госпиталь. Лежим, ждем врачей. Никто не подходит… Сдают нервы. Я достаю пистолет (пистолеты почему-то у нас были с собой) и начинаю стрелять в стенку. Переполоху тогда устроил много. Все испугались, думали, немцы в госпиталь вошли, но врачи пришли, перебинтовали нас, наложили гипс. А затем, в санитарном поезде, повезли в сторону Москвы. Я по-прежнему лежал неподвижно. У меня работала только правая рука, та самая, которой стрелял…

В конце концов мы очутились в госпитале г. Арзамаса, где нас уже по-настоящему лечили три месяца. Я стал на костыли и… отправился на фронт. Мест в общих вагонах не было, и от Москвы до Тулы мы ехали на крыше «веселого вагона», как их тогда называли. Чтобы не упасть с крыши, привязывали себя к ней за пояс. Я попал в 19-й танковый корпус РГК.

…Запомнилось мне освобождение Прибалтики. В составе 2-го Белорусского фронта я участвовал в операции «Багратион», в освобождении Литвы, Каунаса, Шауляя. (Позднее мне присвоили звание почетного гражданина Шауляя.) Во время освобождения Риги нам дали приказ взять город, не разрушая его, и 20 октября 1944 года мы освободили Ригу живой силой.

Войска латышей, которые воевали против нас, тогда остались в лесах и воевали против Красной Армии вплоть до 1954 года.

Потом, уже после войны, я был в Латвии и узнал, что в 20 километрах от Риги в лесу находился концлагерь, который наши войска также освободили 20 октября. Заключенными там были женщины с детьми 7-8 лет: у них брали кровь для солдат немецкой армии. Потом там соорудили мемориал. Сейчас, мы знаем, в Латвии уничтожили все памятники Победы, воздвигнутые в честь советских воинов. Обидно и горько.

В апреле 1945 года в составе 3-го Украинского фронта под командованием Толбухина мы освобождали Будапешт. Помню страшные бои за озеро Балатон. Затем нас перебросили в Румынию. Советские войска тогда с балкона своего королевского дворца приветствовали король Михай I и его мать, королева Елена. Король Михай I был тогда красивым парнем 23 лет, говорили, ездил по Бухаресту на мотоцикле. Именно по его приказу войска Румынии вышли из состава германских войск. За это Сталин дал ему орден Победы, самолет и отправил в Швецию – к власти в Румынии пришли коммунисты.

…Войну я закончил в городе Джуджу, в 30 км от Бухареста. Помню, в 4 часа утра нас подняли по тревоге, и началась стрельба из всех видов оружия, которое было в нашем распоряжении.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

В конце 1946 года по решению правительства Союза ССР меня и других специалистов сельского хозяйства демобилизовали из рядов Красной Армии и направили на работу в народное хозяйство. В начале 1947 года я прибыл в Алма-Ату. После окончания войны в стране криминальная ситуация ухудшилась, наблюдался рост бандитизма, уголовных преступлений, и по решению Алма-Атинского городского комитета Компартии Казахстана я был направлен в органы МВД республики, в отдел борьбы с бандитизмом на должность оперативного уполномоченного.

В конце 1954 года меня как специалиста в области сельского хозяйства направили на освоение целинных и залежных земель. Затем я снова работал в системе МВД – начальником ОБХСС УВД Кокчетавской, Гурьевской, Алма-Атинской областей, начальником ОБХСС УВД г. Алма-Аты. Окончил высшую школу милиции МВД СССР. В 1978 году ушел на заслуженный отдых в звании полковника милиции. Продолжаю работать и на пенсии.

Не так давно по инициативе совета ветеранов органов внутренних дел г. Алматы был организован музей МВД. Его посещают несколько тысяч человек в год. Думаю, этот музей необходим для патриотического воспитания нашей молодежи.

Категория: Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. | Добавил: Людмила | Теги: Орынгали Есенгазиев
Просмотров: 120 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz