Четверг, 02.07.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Говорят студенты КазНУ им. аль-Фараби [4]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Мои предки на далекой войне » Говорят студенты КазНУ им. аль-Фараби

История одной девочки
04.05.2020, 07:05

Залина Серикова

История одной девочки

- Ба, давай я напишу твою историю, которую, помнишь, ты мне рассказывала.

Моя бабушка, которую я ласкательно-нежно называю Баааа и протягиваю гласную в зависимости от нужды, до сих пор не забыла о войне. Нет, она не плачет по ночам, не просыпается из-за страшных снов и не спит с включенным фонариком. Порой сядет возле окна и несколько часов молчит. Тронешь за плечо, вздрогнет и продолжит молчать. Во время войны ей было 9 лет. Маму не помнит, говорит, что рано потеряла ее. Зато отец заменил ей весь мир. Стал опорой, надеждой, другом и матерью. Больше всего она боялась потерять и его. Но у войны свои планы: она не спрашивает, кого брать, кого убить или кого оставить круглой сиротой. Щелчком пистолетов и, глазами, залитыми кровью, она просто забирает у тебя самое родное, бьет по больному месту. «Папа…папа…ты где? Почему ты не приходишь?» - несколько лет я его так звала, говорит Ба. Она не видела кровавых, разбросанных по всей земле, тел. Не слышала орущих сирен и взрывов каждую минуту. Но, потеряв отца, поняла, что война не прошла бесследно. Пришлось встать на неокрепшие ножки и помогать старшим, зарабатывать на еду, делить один хлеб на десятерых таких же голодных ребят, отказывать себе во многом и, самое главное, взрослеть. Не становиться старше с возрастом, как это должно быть у обычных детей, а понимать, что возложено на тебя. Ба также очень любила рассказывать про свою подругу детства.

-У меня хоть и мамы с папой не стало, зато остались десять близких людей, твои дяди и тети. Мы стали еще ближе и…как-то роднее. У Жами (Жамили) совсем никого не было. Мама умерла при родах, а отец с братьями погибли на войне. Ей всего 13 было тогда. Сейчас тринадцатилетних оставь одних, и руками пошевелить не смогут, потому что ничего не умеют. Жами смогла. Ни разу не видела, как она плакала или жаловалась бы на жизнь. Но и не улыбалась много. И телевизор не смотрит, говорит, что не любит все эти новости «неразделенной любви» двух стран. 9 мая не празднует. «Для меня это траур. Что праздновать? Выиграть-то выиграли, в итоге они между собой все решили, а кто страдал? Я страдала. Похоронила всех родных. Какой праздник, какие парады, кому?»

Я не любила фразу «тихое небо над головами, этого достаточно», но сейчас это то, чего я желаю всем. Война – это не только Великая Отечественная, это любое насилие, где люди умирают.

Если писать о войне, то только о людях и чувствах. Которые смогли продолжить жизнь, улыбаться и смеяться, не отпустили и не забыли. Про войну писать надо, о ней нужно вспоминать, рассказывать, делиться с другими, чтобы знать, как это жутко, страшно и холодно. «1941-1945. Можем повторить». Не можем. Посмотрите на старших, в их глазах и отражен весь ответ.

Категория: Говорят студенты КазНУ им. аль-Фараби | Добавил: Людмила
Просмотров: 59 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz