Среда, 15.07.2020

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Говорят студенты КазНУ им. аль-Фараби [4]
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Мои предки на далекой войне » Говорят студенты КазНУ им. аль-Фараби

Если говорить о войне
04.05.2020, 01:08

Анна Даниловская,студентка факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби

 

Если говорить о войне

 

Я редко говорю о войне. Но всегда о ней помню.

Раньше мне нравился праздник 9 Мая. Независимо от погоды и обстоятельств, мы с семьей всегда ходили в Парк 28 гвардейцев-панфиловцев, возлагали цветы у Вечного Огня. В парке, как и в любой другой праздник, были толпы народа, но в этот день в толпе резко выделялся особый тип людей. Ветераны.

Даже когда я была маленькой, ветераны почти не ходили. Они сидели либо в креслах-каталках, либо на стульях у сцены. Сморщенные старички и старушки, такие маленькие, но такие великие. Их пиджаки были увешаны начищенными до блеска орденами и медалями, а лица – больные, изможденные лица – светились счастьем. Но не чистым безоблачным счастьем – в глазах стояла боль. Они радовались, когда детские ручки робко протягивали им красные гвоздики, улыбались в ответ на улыбки, но я чувствовала: только они и понимают, что стоит за этим праздником. По парку разносились звуки песен военных лет, слышался смех ребятишек. А звуки войны – стрельба, стоны, крики – остались только в далеком прошлом и в воспоминаниях ветеранов.

За отрочество и студенческие годы я прочла много книг и посмотрела много фильмов о Великой Отечественной войне. Из книжных строк и через взгляд режиссеров я узнала, что такое война. Я плакала над погибшими героями повестей и кинофильмов, боясь представить, что значит оплакивать погибших на поле боя близких. Я поняла: война – это страшно.

Мне не хочется об этом думать, не хочется вспоминать.

Также не хотелось и моей прабабушке. Ей было 5 лет, когда началась война. Она была немецкого происхождения и ее, как и сотни других немцев, сослали в далекие казахские степи. Она с матерью ехала в вагоне-теплушке, сумев взять лишь немногие свои пожитки. В нашем семейном архиве хранятся документы, в которых сказано, что у их семьи было изъято 130 кг картошки, 3 коровы, 1 деревянная изба. Когда мои мама и тетя просили прабабушку рассказать о войне, она начинала плакать. Они так и не добились от нее ни одного воспоминания.

А еще у нас дома хранится одно письмо – красный фронтовый треугольник от прадедушки Теодора Нахтигаль моей прабабушке Елизавете Нахтигаль. В письме неровными строчками, простым карандашом он пишет, что жив и здоров, чего и желает своей жене и дочке. Пишет про бои и про то, что послал им денег, но не получал их писем и не знает, дошли ли они. Читая эти строки, я представляю далекого солдата из прошлого. Я не знаю, как он выглядел, не знаю, где он погиб и где похоронен. Но я понимаю, что он сражался в том числе и за меня, за мое будущее. И погиб за меня, и за мое будущее. Ровно как и другой мой прадед, Григорий Пташник. О его судьбе мы узнали пару лет назад: тетя делала запросы в архивы, и нам пришел ответ о том, что прадед погиб в концлагере Заксенхаузен в Ораниенбурге.

В то же время война, как ни странно, соединила других моих прабабушку и прадедушку. Прадед Николай Иванович Даниловский служил бортмехаником во время войны, и однажды из-за поломки их самолёт приземлился в селе в Воронежской области. Там он познакомился с прабабушкой, Анной Гунькиной. Когда после войны его полк истребителей перевели в Алма-Ату, он забрал прабабушку и наша семья обосновалась здесь.

$IMAGE-left2$Каждое 9 Мая мне становится невообразимо грустно. Но я знаю, что должна говорить о войне хотя бы в этот единственный день в году. Ведь 9 мая – это день, когда каждый должен вспомнить. Вспомнить и рассказать детям. Я рассказывала о войне братику и сестренкам, когда мы вместе шли в Бессмертном полку и несли имя нашего прапрадеда. Я должна рассказывать об ужасах войны детям, чтобы они тоже знали, знали с самого детства, и никогда не допустили войны.

Мне сложно представить войну в 21 веке. Скорее всего, это будет одна большая ядерная катастрофа. И мне страшно оттого, что война затеваются правительствами, а мы, простые граждане, редко можем что-то решать. Но в правительствах тоже сидят люди. И мне хочется верить, что, когда им предстоит принимать решение о военных действиях, они вспомнят своих погибших прадедов, вспомнят рассказы мамы – и не допустят войны.

Со своей стороны, я объясняю своему братику и в будущем объясню своим детям, что такое война и почему это страшно. А главное – я научу их, как избежать войны. Я научу их любить и уважать всех людей, независимо от цвета кожи, вероисповедания, сексуальной ориентации и мировоззрения. Я скажу им, что нельзя сделать мир лучше, убивая. Что насилие не оправдывает насилия. Постараюсь объяснить, что все ссоры и проблемы надо решать мирно, не пуская в ход физическую силу и оружие и не превращаясь в зверей.

Великая Отечественная война была. Она была ужасной. Но миллионы наших предков погибли не просто так. Они остановили фашизм и преподали нам урок, который мы не смеем забыть. Вспоминая об их подвиге, мы должны помнить, зачем они это сделали. Они хотели, чтобы каждый мог иметь светлое небо над головой, не быть ущемленным в своих правах, мог жить и растить детей так, как считает нужным. Они умерли за свободу во всех ее проявлениях. Они умерли за ту свободу, которая позволяет жить, как хочешь, при этом не нарушая свободу другого человека. Потому что все мы равны, и все заслуживаем быть счастливыми.

…В следующем году, 9 Мая, я снова пойду в Парк 28 панфиловцев. Встану в ряды Бессмертного полка. И буду говорить с младшим братом о Великой Отечественной войне. Потому что пока мы говорим об этом – мы помним.

Категория: Говорят студенты КазНУ им. аль-Фараби | Добавил: Людмила
Просмотров: 73 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz